Mostrar registro simples
dc.creator: Michelon, Carina
dc.date.issued: 2013-08-02
dc.identifier.citation: MICHELON, Carina. Efficacy of passive ultrasonic activation of the solvent in removal of root filling material during retreatment endodontic a micro-computed tomography study. 2013. 59 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The removal of pre-existing root canal filling is basic requirement for endodontic retreatment in order to reveal necrotic tissue debris and bacteria which may be responsible for periapical inflammation and by the treatment failure. The aim of this study was to evaluate the efficacy of passive ultrasonic activation (PUA) with use of organic solvent as an assistant method in removal of filling material during endodontic retreatment and determine a protocol for its utilization, using high-resolution micro-Computed Tomography (micro-CT). Thirty curved mesial roots of mandibular molars with isthmus area were instrumented and filled with gutta-percha and EndoFill (Dentsply-Maillefer, Ballaigues, Switzerland) through Tagger s hybrid technique. After 30 days, the filling material was removed with the ProTaper Retreatment rotary system (Dentsply-Maillefer, Ballaigues, Switzerland) and the root canals were prepared with the F1-F4 ProTaper instruments (Dentsply-Maillefer, Ballaigues, Switzerland). The specimens will be randomized into two groups according to the final irrigation protocol. In the Manual Group, the root canals were irrigated and agitated manually with Orange Oil solvent (Citrol, Biodinâmica, Ibiporã, Brazil), 2,5% Sodium Hypochlorite (NaOCl) (Biodinâmica, Ibiporã, Brazil) and 17% Ethylenediaminetetraacetic Acid (EDTA) (Biodinâmica, Ibiporã, Brazil). In the PUA Group, the specimens were submitted to PUA with Orange Oil solvent, 2,5% NaOCl and 17% EDTA. High-resolution micro-CT scans was used to select the sample, analyze the root filling and measure the volume of the remaining root filling material after each stage of the retreatment. The volume of remaining filling material was established and transformed into percentage in relation to total volume of filling material. The dates were statistically analyzed with a significance level set at α = 0.05. The Mann Whitney test was used to compare the percentage of remaining filling material between groups, for canal thirds in each retreatment step. The Friedman test was used to verify differences among root filling material and the successive retreatment stages at each canal segment in same group. The differences amongst the coronal, middle and apical third in the each group were analyzed with Friedman test. The Dunn test was performed as the post-hoc multiple comparison method. No significant differences between groups when rotary instrumentation (Stage 1) was considered (P > 0.05). None of the irrigation protocols removed completely the remains of the root canal filling. The use of Manual e PUA protocols decreases statistically the amount of remaining filling material compared to Stage 1 (P = 0.000). In the PUA Group, the root canals showed significantly less percentage remaining filling material compared with Manual Group, for all thirds (P < 0.05). The PUA protocol left similar amount of filling material among the apical, middle and cervical thirds (P > 0.05). None of the irrigation protocols tested was able to completely remove all gutta-percha/sealer from the curved canals and with isthmus area. However, the results of this study suggest that in root canals with complex anatomy that require endodontic retreatment, the PUA with orange oil, NaOCl and EDTA can be a great aid in the removal of the remaining root filling material left after removal of the bulk of filling material.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Retratamentopor
dc.subject: Ultrassompor
dc.subject: Solventespor
dc.subject: Micro-CTpor
dc.subject: Retreatmenteng
dc.subject: Ultrasoundeng
dc.subject: Solventseng
dc.subject: Micro-CTeng
dc.title: Eficácia da ativação ultrassônica passiva do solvente na remoção de material obturador durante o retratamento endodôntico análise por microtomografia computadorizadapor
dc.title.alternative: Efficacy of passive ultrasonic activation of the solvent in removal of root filling material during retreatment endodontic a micro-computed tomography studyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A remoção do material obturador pré-existente é um requisito fundamental para a realização do retratamento endodôntico a fim de revelar restos de tecido necrótico e bactérias que podem ser responsáveis pela inflamação periapical e pela falha do tratamento. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia da Ativação Ultrassônica Passiva (AUP) com uso de solvente orgânico, como um método auxiliar na remoção do material obturador durante o retratamento endodôntico e determinar um protocolo para sua utilização, através da Microtomografia Computadorizada (micro-CT). Trinta raízes mesiais curvas e com istmo de dentes molares inferiores foram instrumentadas e obturadas com guta percha e cimento EndoFill (Dentsply-Maillefer, Ballaigues, Suíça) através da técnica híbrida de Tagger. Após 30 dias, o material obturador foi removido com o sistema rotatório de desobturação ProTaper Retratamento (Dentsply-Maillefer, Ballaigues, Suíça) e o canal repreparado com os instrumentos F1-F4 do sistema rotatório ProTaper Universal (Dentsply-Maillefer, Ballaigues, Suíça). Os espécimes foram aleatoriamente divididos em dois grupos (n=15) de acordo com o protocolo de irrigação final. No Grupo Manual, os canais radiculares foram irrigados e agitados manualmente com solvente a base de Óleo de Laranja (Citrol, Biodinâmica, Ibiporã, Brasil), Hipoclorito de Sódio (NaOCl) 2,5% (Citrol, Biodinâmica, Ibiporã, Brasil) e Ácido Etilenodiaminotetracético (EDTA) 17% (Citrol, Biodinâmica, Ibiporã, Brasil) . No Grupo AUP, os espécimes foram submetidos à AUP com Óleo de Laranja, NaOCl 2,5% e EDTA 17%. A seleção da amostra, a análise da obturação e a mensuração do volume de material obturador remanescente após cada estágio do retratamento foram realizadas através da micro-CT. O volume de material obturador remanescente foi estabelecido e transformado em porcentagem em relação ao volume total de material obturador. Os dados foram submetidos à análise estatística com nível de significância fixado em α = 0.05. O teste de Mann Whitney foi usado para comparar a porcentagem de material obturador remanescente entre os grupos, em cada fase do retratamento. O teste de Friedman foi usado para analisar diferenças entre o volume da obturação e os estágios do retratamento dentro de um mesmo grupo. Diferenças entre os terços cervical, médio e apical dentro do mesmo grupo foram analisadas com o teste de Friedman. O teste de Dunn foi usado como post hoc para múltiplas comparações. Não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos quando a instrumentação rotatória (Estágio 1) foi considerada (P > 0.05). Nenhum dos protocolos de irrigação removeu completamente os remanescentes de material obturador em todos os espécimes. Tanto o protocolo da AUP quanto o Manual diminuíram a quantidade de remanescente de guta percha e cimento em relação ao Estágio 1 (P = 0.001). No grupo AUP, os canais radiculares mostraram significantemente menos porcentagem de remanescentes de material obturador que o grupo Manual, para todos os terços (P < 0.05). O protocolo da AUP deixou quantidade similar de material remanescente em todos os terços do canal radicular (P > 0.05). Nenhum dos protocolos de irrigação testados foi capaz de remover completamente a guta percha/cimento de canais radiculares curvos e com área de istmo. Contudo, os resultados obtidos neste estudo sugerem que em canais radiculares com anatomia complexa que necessitam de retratamento endodôntico, a AUP com óleo de laranja, NaOCl e EDTA pode ser um grande auxiliar na remoção dos remanescentes de material obturador deixados após a desobturação do canal radicular.por
dc.contributor.advisor1: Bier, Carlos Alexandre Souza
dc.contributor.referee1: Duarte, Marco Antonio Hungaro
dc.contributor.referee2: Só, Marcus Vinicius Reis
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples