Mostrar registro simples
dc.creator: Lazzaretti, Dieison Nardi
dc.date.issued: 2013-08-13
dc.identifier.citation: LAZZARETTI, Dieison Nardi. HISTOLOGICAL EVALUATION OF THE HUMAN PULP TISSUE AFTER ORTHODONTIC INTRUSION. 2013. 48 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The forces applied during orthodontic treatment will cause effects on the teeth and adjacent tissues, depending on the intensity and time of application. Changes caused in the pulp tissues are not fully clarified in the literature by the scarcity of studies, the variety of methodologies, conflicting results and difficulty in conducting research that simulate clinical situations. Given this fact, the present study aimed to evaluate the human dental pulp after application of orthodontic intrusion force through histological examination. The selected sample consisted of 34 first human premolars, with orthodontic indication of extraction, from 17 young individuals (12-19 years old, both genders). On each patient, was applied intrusion force of 60g, randomly in only one of the dental elements, forming Group-Experimental (GE). The counterpart did not receive force, constituting the Control Group (CG), characterizing a split-mouth study. After 21 days, the premolars were extracted, stored in 10% formaldehyde, submitted to histotechnical preparation and stained with hematoxylineosin. The analysis of the histological slides was carried out in optical microscopy by a single experienced calibrated examiner. The paired Fisher exact test (p ≤ 0.05), showed significant increase of fibrous tissue in the GE. The nonparametric Wilcoxon test (p ≤ 0.05), paired, showed significant increase in the number of pulpal nodules in the elements of GE and showed no difference in the number of blood vessels between the groups. In 8 elements of the GE was observed the presence of congested large caliber vessels. The orthodontic intrusion force in these conditions, caused vascular changes in the pulp tissue, increase of fibrosis and of the number of pulpal calcifications in the experimental elements.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Movimentação dentáriapor
dc.subject: Polpa dentáriapor
dc.subject: Ortodontiapor
dc.subject: Endodontiapor
dc.subject: Calcificações da polpa dentáriapor
dc.subject: Dental pulpeng
dc.subject: Dental pulp calcificationeng
dc.subject: Pulpitiseng
dc.subject: Endodonticseng
dc.subject: Tooth movementeng
dc.subject: Orthodonticseng
dc.title: Avaliação histológica do tecido pulpar humano pósintrusão ortodônticapor
dc.title.alternative: Histological evaluation of the human pulp tissue after orthodontic intrusioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As forças aplicadas durante o tratamento ortodôntico ocasionam efeitos nos dentes e tecidos adjacentes, conforme a intensidade e tempo de aplicação. As alterações causadas nos tecidos pulpares não estão totalmente esclarecidas na literatura pela escassez de estudos, variedade de metodologias empregadas, resultados conflitantes e dificuldade de realização de pesquisas que simulem situações clínicas. Diante desse fato, o presente estudo teve como objetivo avaliar a polpa dental humana, após a aplicação de força ortodôntica de intrusão, por meio de exame histológico. A amostra selecionada foi de 34 primeiros pré-molares humanos, com indicação ortodôntica de exodontia, de 17 indivíduos jovens (12 a 19 anos, ambos os sexos). Em cada paciente, foi aplicada força de intrusão de 60g aleatoriamente em apenas um dos elementos dentais, constituindo o Grupo- Experimental (GE). O homólogo não recebeu força constituindo o Grupo-Controle (GC), caracterizando um estudo de boca dividida. Passados 21 dias, os pré-molares foram extraídos, armazenados em formol a 10%, submetidos ao preparo histotécnico e corados com hematoxilina-eosina. A análise das lâminas histológicas foi feita em microscópio óptico, por um único examinador experiente calibrado. O teste exato de Fischer (p≤ 0,05), pareado, mostrou significativo aumento da presença de tecido fibroso no GE. O teste não-paramétrico de Wilcoxon (p≤ 0,05), pareado, mostrou significativo aumento no número de nódulos pulpares nos elementos do GE e não mostrou diferença no número de vasos sanguíneos entre os grupos. Em 8 elementos do GE foi observada a presença de vasos calibrosos e congestos. A força ortodôntica de intrusão, nessas condições, causou alterações vasculares no tecido pulpar, aumentou a presença de áreas de fibrose e o número de calcificações pulpares nos elementos experimentais.por
dc.contributor.advisor1: Grehs, Renésio Armindo
dc.contributor.referee1: Vanni, José Roberto
dc.contributor.referee2: Bier, Carlos Alexandre Souza
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples