dc.contributor.advisor | Trindade, Bernardete | |
dc.creator | Machado, Ana Luiza Grohe | |
dc.date.issued | 2013-12-21 | |
dc.date.submitted | 2013 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2013. | por |
dc.description.abstract | The world is undergoing major changes due to uncontrolled consumption and misuse of natural resources by the majority population. Faced with this situation, the growing concern about environmental issues and simultaneously mobilize various sectors of society in the pursuit of revitalization, improving the environment and quality of life for all. Thus, this project aims to understand, assess and develop focused on environ-mental education in teaching of elementary school science teaching practices. The research, characterized as action research involves the practice of recreational and educational activities in a class of twenty-one students of the 6th year of elementary school in State College Cerro Branco. This study is important to emphasize the need to offer a differentiated business linked to environmental education in formal educa-tion, where it can make the process of teaching-learning more attractive and enjoya-ble, besides arouse curiosity and critical thinking of students. As a result it is ob-served that the students understood the importance of being engaged citizens with environmental issues. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Educação ambiental | por |
dc.subject | Ensino formal | por |
dc.subject | Práticas pedagógicas | por |
dc.subject | Saneamento ambiental | por |
dc.title | Educação ambiental no desenvolvimento de atividades práticas e educativas | por |
dc.title.alternative | Environmental education in the development of activities and educational practices | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Cachoeira do Sul, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Educação Ambiental, EaD | por |
dc.description.resumo | O mundo vem passando por grandes transformações devido ao consumo desordenado e ao mau uso dos recursos naturais pela maioria da população. Diante de tal situação, cresce a preocupação referente às questões ambientais e simultaneamente, vários setores da sociedade mobilizam-se na busca da revitalização, da melhoria do meio ambiente e da qualidade de vida de todos. Sendo assim este projeto objetiva compreender, avaliar e desenvolver práticas pedagógicas voltadas para a educação ambiental no ensino de ciências do Ensino Fundamental. A pesquisa, caracterizada como pesquisa-ação, envolve a prática de atividades lúdico- educativas em uma turma de vinte e um alunos do 6º ano do Ensino Fundamental do Colégio Estadual Cerro Branco. Este estudo é importante por ressaltar a necessidade de realizar um trabalho diferenciado ligado à educação ambiental no ensino formal, onde o mesmo pode tornar o processo de ensino-aprendizagem muito mais atraente e prazeroso, além de despertar a curiosidade e o pensamento crítico dos alunos. Como resultado observa-se que os alunos compreenderam a importância de serem cidadãos engajados com as questões ambientais. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |