Mostrar registro simples
dc.creator: Tomasi, Gisele
dc.date.issued: 2013-08-21
dc.identifier.citation: TOMASI, Gisele. Study of chemical and antimicrobial properties of solutions of sodium hypochlorite at different concentration. 2013. 31 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the chemical and antimicrobial properties of sodium hypochlorite solutions at different concentrations before and after contact with Enterococcus faecalis. Different concentrations of sodium hypochlorite solution (0.5%, 1%, 2.5% and 5.25%) were exposed to the pathogen for 30 minutes, 20 minutes, 10 minuntes and 15 seconds respectively. The antimicrobial activity of the solutions was evaluated using the agar diffusion test. Freshly manipulated and resulting NaOCl solutions were placed inside wells prepared on agar plates. After the incubation period, the inhibition of bacterial growth formed around the wells were measured with the aid of digital calipers. The hydrogen potential of the solutions was measured by digital pH meter. Was also performed to quantify the amount of active chlorine and chloramines from initial and resulting solutions. It was found that the residual hypochlorite solutions showed no statistically significant difference in relation to antimicrobial activity and pH.Regarding the active chlorine content, the resulting solutions decreased at all concentrations. Chloramines were not found in any of the solutions tested. It was concluded that, at the time intervals tested, the physicochemical properties of the residual NaOCl were not changed, except the amount of free chlorine.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Endodontiapor
dc.subject: Hipoclorito de sódiopor
dc.subject: Enterococcus faecalispor
dc.subject: Endodonticseng
dc.subject: Sodium hypochloriteeng
dc.subject: Enterococcus faecaliseng
dc.title: Estudo das propriedades químicas e antimicrobianas de soluções de hipoclorito de sódio em diferentes concentraçõespor
dc.title.alternative: Study of chemical and antimicrobial properties of solutions of sodium hypochlorite at different concentrationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades químicas e antimicrobianas de soluções de hipoclorito de sódio em diferentes concentrações antes e após o contato com o Enterococcus faecalis. Diferentes concentrações de soluções de hipoclorito de sódio (0,5%, 1%, 2,5% e 5,25%) foram expostas ao microorganismo por 30min., 20 min., 10 min. e 15 segundos respectivamente. A ação antimicrobiana das soluções foi avaliada através do teste de difusão em ágar. Soluções de NaOCl recém manipuladas e resultantes foram colocadas no interior de poços preparados em placas de ágar. Após o período de incubação, os halos de inibição de crescimento bacteriano formados ao redor dos poços foram mensurados com auxílio de paquímetro digital. O potencial hidrogeniônico das soluções foi mensurado por pHmetro digital. Também foi realizada a quantificação do teor de cloro ativo e de cloraminas das soluções iniciais e resultantes. Constatou-se que as soluções residuais de hipoclorito não apresentaram diferença estatisticamente significanteem relação a atividade antimicrobiana e pH. Em relação ao teor de cloro ativo, houve diminuição das soluções resultantes em todas as concentrações. Não foram encontradas cloraminas em nenhuma das soluções testadas. Concluiu-se que, nos intervalos de tempo testados, as propriedades físico-químicas do NaOCl residual não foram alteradas, com exceção à quantidade de cloro livre.por
dc.contributor.advisor1: Schmitz, Marcia da Silva
dc.contributor.referee1: Horner, Rosmari
dc.contributor.referee2: Montagner, Francisco
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples