Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Nicoloso, Gabriel Ferreira
dc.date.issued: 2015-08-07
dc.identifier.citation: NICOLOSO, Gabriel Ferreira. Comparison of the bond strenght in adhesives systems applied to different dentin susbtrates. 2015. 65 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Recently, a new category of adhesive systems has been proposed to perform restorative procedures. These adhesives, named as universal have been released in the market with the purpose to decrease the technique sensitivity, likewise they offer a great versatility in the procedure as can be applied to tooth structures in both application modes. The objective of this dissertation is to present two papers. The first article aimed to compare the bond strength of a universal adhesive (Scotchbond Universal Adhesive) applied in both application modes to its controls, Adper Single Bond 2 and Clearfil SE Bond, when bonded to caries-affected primary and permanent dentin. The second article compared the bond strength of the Scotchbond Universal Adhesive in both application modes to the same controls aforementioned to caries-affected and sound permanent dentin. Forty-eight permanent teeth and twenty-four primary teeth were selected to perform the experiments in both papers. All teeth had their mid-coronal dentin surfaces exposed by removing the occlusal third. The dentin surfaces, which represent caries-affected dentin substrate, were submitted to pHcycling. The other teeth, sound dentin, remained intact until the bonding procedure. Specimens were randomly allocated (n=6) according to the adhesives tested and conditions of the dentin. After bonding procedures, a composite core was build-up to a height of 4-5mm and then was sectioned perpendicular to the adhesive interface in order to obtain rectangular sticks (0.8 mm2) that were submitted to microtensile tests (1mm/min). Two-way Analysis of Variance and post-hoc Tukey´s test (α = 0.05) were performed as statistical analysis. In the first paper, the universal adhesive, Scotchbond Universal Adhesive, presented statistically similar bond strength values to its controls in both dentin substrates, likewise the different substrates did not differ in bond strength values. In the second paper, adhesives bonded to sound dentin presented higher bond strength values compared with caries-affected dentin, but none of the adhesives tested presented statistically significant differences. The new universal adhesive, Scotchbond Universal Adhesive, can be applied in both application modes without the concern of compromise the bonding performance on resin composite restorations.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dentina decíduapor
dc.subject: Dentina permanentepor
dc.subject: Microtraçãopor
dc.subject: Resistência de uniãopor
dc.subject: Sistemas adesivos universaispor
dc.subject: Bond strengtheng
dc.subject: Microtensileeng
dc.subject: Permanent dentineng
dc.subject: Primary dentineng
dc.subject: Universal adhesiveseng
dc.title: Comparação da resistência de união de sistemas adesivos em diferentes substratos dentináriospor
dc.title.alternative: Comparison of the bond strenght in adhesives systems applied to different dentin susbtrateseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Recentemente, uma nova categoria de sistemas adesivos foi proposta para a realização de procedimentos restauradores. Estes sistemas adesivos, intitulados universais , se propõem a diminuir a sensibilidade da técnica operatória, assim como aumentar a versatilidade na escolha do modo de aplicação a ser empregado sobre as estruturas dentárias. O objetivo deste trabalho foi apresentar dois artigos para avaliar o comportamento destes sistemas adesivos universais. O primeiro artigo se propõe a avaliar o sistema adesivo universal (Single Bond Universal) aplicado nas duas estratégias de condicionamento à dentina desmineralizada de dentes decíduos e permanentes, em termos de resistência de união e comparar a dois sistemas de referência, Adper Single Bond 2 e Clearfil SE Bond. O segundo artigo comparou a resistência de união do Single Bond Universal em ambas estratégias de condicionamento aos mesmos sistemas adesivos de controle, porém à dentina desmineralizada e hígida de dentes permanentes. Quarenta e oito dentes permanentes e vinte e quatro dentes decíduos foram selecionados para realização de ambos estudos. Todos os dentes tiveram suas porções coronárias seccionadas para obtenção de superfícies planas em dentina (corpos de prova). A superfície dentinária dos dentes os quais representavam o substrato desmineralizado foram submetidas ao desenvolvimento de lesão de cárie por ciclagem de pH. Os demais dentes que representavam o substrato hígido foram mantidos intactos até os procedimentos adesivos. Os corpos de prova, de acordo com o tipo de dente, foram alocados aleatoriamente em grupos (n=6) de acordo com o sistema adesivo/ estratégia de condicionamento. Após os procedimentos adesivos, blocos de resina composta foram confeccionados e os corpos de prova seccionados perpendicularmente a interface adesiva para obtenção de espécimes com área de seção de aproximadamente 0,8mm2. Os espécimes foram submetidos ao ensaio de microtração (1mm/min). Os valores de resistência de união foram submetidos à análise de variância de dois-fatores (tipo de dente e sistema adesivo/ estratégia) (α = 0,05). No primeiro artigo, o sistema adesivo Single Bond Universal, em ambas estratégias de condicionamento, apresentou valores de resistência de união similares aos controles em ambos os substratos dentinários, assim como os diferentes substratos não apresentaram diferenças entre si. No segundo artigo, os valores de resistência de união à dentina hígida foram maiores comparados a dentina desmineralizada, porém nenhum sistema adesivo apresentou diferenças entre si. O sistema adesivo Single Bond Universal pode ser utilizado em ambas estratégias de condicionamento sem comprometer os procedimentos adesivos.por
dc.contributor.advisor1: Rocha, Rachel de Oliveira
dc.contributor.referee1: Skupien, Jovito Adiel
dc.contributor.referee2: Valandro, Luiz Felipe
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.