Do porco não sobra nem o grito!: classificações e práticas, saberes e sabores no abate doméstico de porcos
Resumo
Esta dissertação baseia-se em trabalho de campo realizado junto a colonos do município de São Paulo das Missões. Buscou-se, partindo das idas a campo, analisar o processo de abate doméstico de porcos, chamado localmente de carneada. A finalidade alimentar, que norteia as carneadas, é o ponto de partida da reflexão. O eixo central de discussão tem como foco a alimentação, tomada do ponto de vista cultural, ou seja, um processo que é não apenas biológico, mas reveste-se de um caráter eminentemente simbólico. A partir desta concepção, valorizam-se os saberes e as práticas que orientam as carneadas, na medida em que estas se diferem de outras formas de morte animal com fins alimentares, tais como os sacrifícios e o abate industrial. Nas classificações e preferências que norteiam a escolha dos animais, bem como os cuidados com sua criação alimentação e tratamentos de saúde pode-se dizer que se inicia a transformação do animal em alimento, cuja continuidade se dá no abate em si. As carneadas são narradas a partir da experiência vivida em campo, onde se procurou ressaltar aspectos, tais como a reciprocidade, o trabalho e a divisão sexual presente nele, os aspectos festivos e mnemônicos. Através dos diálogos estabelecidos em campo, buscou-se, também, apreender como essa prática se modificou ao longo dos anos e os impactos dessas mudanças nos hábitos alimentares e de sociabilidade das famílias com as quais tive contato.