dc.creator | Silva, Juliana Franchi da | |
dc.date.issued | 2013-04-25 | |
dc.identifier.citation | SILVA, Juliana Franchi da. WOMEN BEHIND THE RAILS: HISTORY AND ORALITY ABOUT
EDUCATION, WORK IS POLITICAL IN THE RAIL FAMILIES OF RS. 2013. 141 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013. | por |
dc.description.abstract | The women for a long time were seen as "beings" accessory, secondary and inferior in the Brazilian labor middle and in the society as a completely. This dissertation intends to demonstrate that in the rail labor middle of Rio Grande do Sul they obtained a space and a significant visibility in the social spectrum. This that has for study object to search the possible political and religious influences on the families in the middle labor railway man of Rio Grande do Sul work, as in a private way they were the
Positivism, Trabalhism and the Catholic theology, with respect to the focused women's in a special way social existences in their daily of work and education. For the attainment of the dissertation, we propose that the methodology includes contributions of the oral history, because until very little time the women's history was ignored by the historians and social analysts, partly because her life, linked to the home or the disorganized work or temporary, very frequently it elapsed without being documented. Therefore, the use of interviews with the collaborators, that is, wives and railway man daughters are indispensable so that she can point roads of the present researches. Of the same form, the use of distinguished bibliographies and significant empiric documents for the treatment of the object, being considered the authors' references that studied the history of the railroad and, other, the women's history. Their lives and participation in the society are marked by progresses and retreats. In spite of the education also provided to act as a type of maintenance of the order in the domestic space, through her it was possible the exit for the world of the work. A lot of transformations were made possible by the impact of the education. In spite of the silence or of the invisibility always to weigh more strongly on the women, in reason of the inequality of the sexes, she is not able to say that they didn't act. Being, then, important that research can contribute to the women's history in the rail world. Finally, the history continues the if to do and the women continue the if release/emancipate. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Mulheres | por |
dc.subject | História | por |
dc.subject | Oralidade | por |
dc.subject | Ferrovia | por |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Política | por |
dc.subject | Women | eng |
dc.subject | History | eng |
dc.subject | Orality | eng |
dc.subject | Railroad | eng |
dc.subject | Education | eng |
dc.subject | Political | eng |
dc.title | Mulheres por trás dos trilhos: história e oralidade sobre educação, trabalho e política nas famílias
ferroviárias do RS | por |
dc.title.alternative | Women behind the rails: history and orality about education, work is political in the rail families of RS | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | As mulheres por muito tempo foram vistas como seres acessórios, secundários e inferiores no meio operário brasileiro e na sociedade como um todo. Esta dissertação se propõe a demonstrar que no meio operário ferroviário do Rio Grande do Sul elas obtiveram um espaço e uma visibilidade significativos no espectro social. Trabalho este que tem por objeto de estudo perscrutar as possíveis influências políticas e religiosas sobre as famílias no meio operário ferroviário do Rio Grande do Sul, como de modo particular foram o Positivismo, o Trabalhismo e a teologia Católica, no que tange às vivências sociais das mulheres enfocadas de modo especial nos seus cotidianos de trabalho e educação. Para a consecução da dissertação, propomos que a metodologia englobe contribuições da história oral, pois até bem pouco tempo a história das mulheres foi ignorada pelos historiadores e analistas sociais, em parte porque a vida delas, ligada ao lar ou ao trabalho desorganizado ou temporário, muito frequentemente transcorreu sem ser documentada. Por isso, a utilização de entrevistas com as colaboradoras, isto é, esposas e filhas de ferroviários são imprescindíveis para que se possam apontar os caminhos da presente pesquisa. Da mesma forma, o uso de bibliografias abalizadas e documentos empíricos significativos para o trato do objeto, considerando-se as referências de autores que estudaram a história da ferrovia e, outros, a história das mulheres. Suas vidas e participação na sociedade são marcadas por avanços e retrocessos. Apesar da educação proporcionada também atuar como uma espécie de manutenção da ordem no espaço doméstico, através dela foi possível a saída para o mundo do trabalho. Muitas transformações foram possibilitadas pelo impacto da escolaridade. Apesar do silêncio ou da invisibilidade sempre pesar mais fortemente sobre as mulheres, em razão da desigualdade dos sexos, não se pode dizer que elas não atuavam. Sendo, então, importante que essa pesquisa possa contribuir para a história das mulheres no mundo ferroviário. Enfim, a história continua a se fazer e as mulheres continuam a se libertar/emancipar. | por |
dc.contributor.advisor1 | Flôres, João Rodolpho Amaral | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760297H8 | por |
dc.contributor.referee1 | Zanini, Maria Catarina Chitolina | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784182T6 | por |
dc.contributor.referee2 | Andrade, Carmen Maria | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790582P7 | por |
dc.contributor.referee3 | Konrad, Glaucia Vieira Ramos | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734320Y7 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Sociologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |