Mostrar registro simples
dc.creator: Kropeniscki, Fernanda Battagli
dc.date.issued: 2015-08-28
dc.identifier.citation: KROPENISCKI, Fernanda Battagli. Pictures of gender relations in toys catalogs. 2015. 140 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Toys, industrialized or not, are part of the world of children. A simple object can be transformed into toy in the course of play, as the imagination of every child. However, to pay attention to industrialized toys, we face not only their material image, they also recorded the images that manufacturers have of themselves and children. Certainly, offered toys follow the dictates of culture, to be accepted and purchased by consumers. Thus, to go toys catalogs, we came across a direction of play of girls and boys, since our culture is marked by a binary model of gender. The gender difference performed even before a child is born is responsible for different education of girls and boys. In this process, alternative femininity and masculinity are marginalized, they become prejudices target. The present dissertation aimed to discuss gender relations which are in toy catalogs of a factory in southern Brazil, from 2009 to 2015. Considering the changes that have already occurred in gender relations in our society, we tried to look at what had already been changing in the production and supply of toys. Household items and plug-in blocks characterize most of the products offered. During the covered period, it was observed some changes, especially in gender indication presented with the toys. The plug-in blocks, with predominant theme of car racing, wars, public safety, works in the city, transport means and robots, are offered at first only for boys. Already household items, initially indicated only for girls, they enter gradually the male territory. It is only from the 2013 catalog that all toys are now given for girls and boys. But what does it represent? A broadening of possibilities for the play of children and at the same time, a camouflaged binary. Colors, designs and themes are held. To the boys are already "allowed" the female environment, and, likewise, the girls are already "authorized" to go the male environment. In this scenario, you can see a demarcation of the female and male. However, some launches bring other changes analyzable. The plug-in blocks now earn new colors and allow other stories, with pink and purple composing scenarios considered feminine. Similarly, in 2015, part of the kitchen is posted out of the traditional combination of pink, white and purple, now brings "neutral" colors, more inviting to the boys. Finally, it is considered that the supply of toys is already blurring their gender boundaries. But changes do not occur suddenly, seeing that, among many regulatory mechanisms, the supply of toys is just one of them.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Relações de gêneropor
dc.subject: Brinquedospor
dc.subject: Criançaspor
dc.subject: Gender relationseng
dc.subject: Toyseng
dc.subject: Childreneng
dc.title: Retratos de relações de gênero em catálogos de brinquedospor
dc.title.alternative: Pictures of gender relations in toys catalogseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os brinquedos, industrializados ou não, fazem parte do mundo das crianças. Um simples objeto pode ser transformado em brinquedo no desenrolar das brincadeiras, conforme a imaginação de cada criança. Contudo, ao atentar para os brinquedos industrializados, não nos deparamos apenas com sua imagem material, nela estão inscritas também as imagens que os fabricantes têm de si mesmos e das crianças. Certamente, os brinquedos ofertados seguem os ditames da cultura, para que sejam aceitos e adquiridos por seus consumidores. Desse modo, ao percorrer catálogos de brinquedos, nos deparamos com um direcionamento do brincar de meninas e meninos, visto que nossa cultura é marcada por um modelo binário de gênero. A distinção de gênero realizada antes mesmo de uma criança nascer é responsável pela educação diferente de meninas e meninos. Nesse processo, feminilidades e masculinidades alternativas são marginalizadas, tornam-se alvo de preconceitos. A presente dissertação buscou discutir as relações de gênero que se apresentam em catálogos de brinquedos de uma fábrica do sul do Brasil, no período de 2009 a 2015. Considerando as mudanças já ocorridas nas relações de gênero em nossa sociedade, procurou-se observar o que já vinha se modificando na produção e oferta de brinquedos. Utensílios domésticos e blocos de encaixe caracterizam a maioria dos produtos ofertados. No decorrer do período abordado, foram observadas algumas modificações, principalmente na indicação de gênero apresentada pelos brinquedos. Os blocos de encaixe, com temáticas predominantes de corridas de carros, guerras, segurança pública, obras na cidade, meios de transporte e robôs, são ofertados, de início, apenas para meninos. Já os utensílios domésticos, inicialmente indicados apenas para meninas, adentram, aos poucos, o território masculino. É apenas a partir do catálogo de 2013 que todos os brinquedos passam a ser indicados para eles e para elas. Mas o que isso representa? Uma ampliação de possibilidades para o brincar das crianças e, ao mesmo tempo, um binarismo camuflado. Cores, modelos e temáticas são mantidas. Aos meninos já é permitido o ambiente feminino, e, da mesma forma, as meninas já são autorizadas a percorrer o ambiente masculino. Diante deste cenário, é possível notar uma demarcação do feminino e do masculino. No entanto, alguns lançamentos trazem outras mudanças passíveis de análise. Os blocos de encaixe ganham agora novas cores e possibilitam outras histórias, com tons de rosa e roxo compondo cenários considerados femininos. No mesmo sentido, em 2015, parte da cozinha é lançada fora da tradicional combinação de rosa, branco e roxo, traz agora cores neutras , mais convidativas aos meninos. Por fim, considera-se que a oferta de brinquedos já vem borrando suas fronteiras de gênero. Mas, mudanças não ocorrem repentinamente, visto que, em meio a tantos mecanismos reguladores, a oferta de brinquedos é apenas um deles.por
dc.contributor.advisor1: Perurena, Fatima Cristina Vieira
dc.contributor.referee1: Marin, Elizara Carolina
dc.contributor.referee2: Costa, Maria Regina Ferreira da
dc.contributor.referee3: Brites, Jurema Gorski
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples