Mostrar registro simples
dc.creator: Lucion, Jéssica Maria Rosa
dc.date.issued: 2016-03-18
dc.identifier.citation: LUCION, Jéssica Maria Rosa. THE GRAMMAR BEHIND THE LABEL: AGROECOLOGY AND PARTICIPATIVE CERTIFICATION PROCESS. 2016. 190 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This research seeks to analyze the practices of ecological agriculture from the normative principles that mobilizes and that make possible the emergence of a ecological market in southern Brazil. I take as empirical universe the context of ecological production, under the farmers involved with Rede de Agroecologia Ecovida in the state of Rio Grande do Sul (BR), and participatory certification label as object of study. I take as theoretical support the french pragmatic sociology, understood in the midst of so-called theories of subjective rationality or axiological, whereby is understood that economic behavior are intertwined in normative principles that translate into justification imperatives. Through documentary research and interviews with the coordinators, technicians and farmers belonging to the Rede de Agroecologia Ecovida seeks to describe the process of participatory certification under the Rede Ecovida de Agroecologia, emphasizing the criticism that operates around the certification by third party, and understand and describe the valuative hierarchies that underpin ecological farming, taking into account, beyond the justification that permeates it, the critical dimension that operates over conventional farming and organic farming conventionalized. With these objectives, seeks to elucidate which grammar is behind this certification label and what implications this participatory certification has to farmers involved with it.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Certificação participativapor
dc.subject: Selopor
dc.subject: Gramáticaspor
dc.subject: Críticapor
dc.subject: Agroecologyeng
dc.subject: Participatory certificationeng
dc.subject: Labeleng
dc.subject: Grammarseng
dc.subject: Criticismeng
dc.title: A gramática por trás do selo: agroecologia e processos de certificação participativospor
dc.title.alternative: The grammar behind the label: agroecology and participative certification processeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta investigação procura analisar as práticas de agricultura ecológica a partir dos princípios normativos que mobiliza e que tornam possível a emergência de um mercado ecológico no sul do Brasil. Para tal, tomo como universo empírico o contexto da produção ecológica, no âmbito dos agricultores envolvidos com a Rede de Agroecologia Ecovida no estado do Rio Grande do Sul (BR), e o selo de certificação participativa como objeto de estudo. Tomo como aporte teórico a sociologia pragmática francesa, compreendida no bojo das chamadas teorias da racionalidade subjetiva ou axiológica, pela qual se compreende que os comportamentos econômicos estão embricados em princípios normativos que se traduzem em imperativos de justificação. Através de pesquisa documental e entrevistas realizadas junto a coordenadores, técnicos e agricultores pertencentes à Rede de Agroecologia Ecovida busca-se descrever o processo de certificação participativa no âmbito da Rede de Agroecologia Ecovida, enfatizando-se a crítica que opera em torno da certificação por terceira parte, e compreender e descrever as hierarquias valorativas que subjazem a agricultura ecológica, levando-se em conta, além da justificação que lhe permeia, a dimensão crítica que opera em relação à agricultura convencional e a agricultura orgânica convencionalizada. Com esses objetivos, busca-se elucidar qual gramática está por trás desse selo de certificação e que implicações essa certificação participativa tem para os agricultores com ela envolvidos.por
dc.contributor.advisor1: Mayer, Ricardo
dc.contributor.referee1: Picolotto, Everton Lazzaretti
dc.contributor.referee2: Niederle, Paulo André
dc.contributor.referee3: Piccin, Marcos Botton
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples