dc.creator: Prevedello, Carine Felkl
dc.date.issued: 2008-03-03
dc.identifier.citation: PREVEDELLO, Carine Felkl. REPRESENTATION IN POPULAR JOURNALISM: THE CITIZENSHIP IN EXTRA S (RJ) DISCOURSE. 2008. 160 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The end of 1990 s is marked by successive appearing of new models of popular newspapers in Brazil. Directed to C social class, which widespread their potential of consume in accordance with economical changes occurred in the same period, the popular newspapers have been searching for shortening the bond with the reader throughout a journalism centered in the realization of services, entertainment and themes related to people s daily life. As the journalism occupies a central place in the contemporary public sphere, what defines it as a legitimate instance that offers a discourse of credibility; the journalism is simultaneously a space which shelters social representations. The journalism discourse, which is constructed by an inevitable social repercussion power and tensioned by opposite views, produces representations based on ideological pre-constructions that define determined subject positions. In this way, by working with the information that is interesting to its public and as a communicative vehicle offered to the population and characterized as a directed-truth discourse, the journalism discourse has a compromise with the citizenship construction. The civil, political and social rights that constitute the citizenship dimension are the journalistic discourse object, and are represented by different ways according to the image that the newspaper and the journalists attribute to their readers. Extra newspaper, established by Infoglobo in Rio de Janeiro in 1998, is consolidated as the most popular newspaper in Brazil and reached in 2006 the first place in circulation among Brazilian readers. Since 2006, it is alternating the first positions with the reference newspapers that are recognized historically as information source and linked to the opinion former social class. In this perspective, the study of the discourse functioning in a popular newspaper which begins to dispute with the most important newspapers in Brazil becomes important to identify the meanings that are circulating and producing representations through popular journalism. This present work analyzed discourse sequences published in Extra in two weeks that were related to Education, Public Health, Work, Security, Customer s Rights and Politics as basic categories to define the concept of citizenship and to identify the recurrent meanings in Extra s discourse. Through methodological aspects of Discourse Analysis and by using the paraphrase to define the meanings from the reiterations we identified paraphrase families that delimitated the representation constructed by Extra concerning the rights about the newspaper and about the reader in the perspective of citizenship. The Discourse Formations named in the research as Attributed and Fragile Citizenship one that are predominant in Extra s discourse, and Assumed and Active Formations, minor ones, allowed to comprehend that the newspaper gives importance to the reproduction of a low marginalized class context in terms of access to the rights by maintaining, paralelly a sort of slit to the citizenship action through the protests and the search of orientation to exercise citizenship.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Jornalismo popularpor
dc.subject: Discurso jornalísticopor
dc.subject: Representações sociaispor
dc.subject: Cidadaniapor
dc.subject: Popular journalismeng
dc.subject: Journalistic discourseeng
dc.subject: Social representationseng
dc.subject: Citizenshipeng
dc.title: Representações no jornalismo popular: a cidadania no discurso do Extra (RJ)por
dc.title.alternative: Representation in popular journalism: the citizenship in Extra s (RJ) discourseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O final do século XX é marcado por sucessivos lançamentos de novos modelos de jornais populares no Brasil. Direcionados prioritariamente à classe C, que amplia seu potencial de consumo com as mudanças econômicas ocorridas no mesmo período, os jornais populares buscam estreitar o vínculo com o leitor através de um jornalismo focado na prestação de serviços, no entretenimento e nos temas ligados ao cotidiano das pessoas comuns. Por ocupar um lugar central na esfera pública contemporânea, que o define como legitimado a oferecer um discurso de credibilidade e a propor uma interpretação partilhada dos acontecimentos, o jornalismo é, simultaneamente, um lugar que abriga representações sociais. O discurso jornalístico, dotado de um poder de repercussão social inevitável, ainda que seja tensionado pelo contra-agendamento, produz essas representações com base em préconstruções ideológicas, definidoras de posições de sujeito. Por trabalhar a informação de interesse público e ser um veículo de comunicação ofertado à população como um discurso caracterizado pela vontade de verdade, o discurso jornalístico tem um compromisso histórico com a construção da cidadania. Os direitos civis, políticos e sociais que constituem a dimensão cidadã são objeto do discurso jornalístico e são representados de diferentes maneiras, de acordo com a imagem que o jornal e os próprios jornalistas atribuem ao seu leitor. O jornal Extra, lançado pela Infoglobo no Rio de Janeiro em 1998, consolidou-se como o jornal popular mais importante do país ao alcançar, no final de 2006, o primeiro lugar em circulação entre os jornais brasileiros. Desde então, alterna as primeiras posições com jornais de referência, reconhecidos historicamente como fonte de informação credível e ligados a um público de classes formadoras de opinião. Nesse contexto, o estudo das representações da cidadania no discurso de um jornal popular - que passa a disputar com os jornais mais importantes do país - é relevante para identificar os sentidos que estão circulando a partir da atuação do jornalismo. Este trabalho avaliou duas semanas de seqüências discursivas relacionadas aos temas do acesso à educação, saúde, trabalho, segurança, direito do consumidor e política, como categorias básicas definidoras do conceito de cidadania, para identificar os sentidos recorrentes no discurso do Extra. Através de dispositivos da Análise do Discurso, utilizando a paráfrase como definidora do sentido através das reiterações, chegamos a famílias parafrásticas que delimitaram a representação feita pelo Extra sobre os direitos, a respeito do próprio jornal e sobre o leitor na perspectiva da cidadania. As Formações Discursivas nomeadas na pesquisa como Cidadania Atribuída e Fragilizada, predominante no discurso do Extra, e Cidadania Assumida e Ativa, minoritária, permitiram compreender que o jornal prioriza a reprodução de um contexto de marginalidade das classes baixas no acesso aos direitos, mantendo, paralelamente, uma espécie de fresta para a atuação cidadã através dos protestos e da busca por orientação para o exercício da cidadania.por
dc.contributor.advisor1: Amaral, Márcia Franz
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor