Mostrar registro simples
dc.creator: Stasiak, Daiana
dc.date.issued: 2009-03-02
dc.identifier.citation: STASIAK, Daiana. ESTRATÉGIAS COMUNICACIONAIS E PRÁTICAS DE WEBRP: o processo de legitimação na sociedade midiatizada. 2009. 229 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: This study aims to classify the different phases of practices of Public Relations in web (WebRP) throughout last fourteen years (1995-2009) that characterize the advent of the commercial Internet in Brazil. Here the legitimation notion proposal for Berger and Luckmann (1985) is related to the context of the midiatic communication, Rodrigues (1990), Barichello (2001, 2005). However, the mediatisation of the society, happened with the development of technologies of information causes the displacement in the institutional legitimacy process and brings new possibilities of interaction with the publics. The study deals to answer the following problematic: How the scene of the mediatisation affected the practices of Public Relations in web since the advent of the commercial Internet in Brazil? The methodology uses the study of multiple cases, Yin (2005). The study corpus was formed by twelve (12) sites analyzed at three moments: 90 s, 00 s and current years. The old sites had been accessed through Internet Archive Wayback Machine (IAWM). The text is divided in four chapters: the first one reflect on the process of legitimacy in the context of mediatisation of the society; the second aims to understand the displacement of the understanding of the medias as mediation canals between the sender and the receiver (E-M-R) for an agreement of mass media as a ambience in which these functions are mixed within E-M-R; third it reflects on the changes happened in Public Relations practices in the internet ambience. The last chapter presents the analysis of the studied strategies of communication, list and exemplifies the most pertinent characteristics of each period, which makes possible the classification of the three phases of the WebRP. The first one, more informative, is characterized for the transposition of points of visual identity, historical data and some notice. Second one characterizes for the increasing of the information and virtual services, forms of contact with the publics. Third has as traces the predominance of information directed to each public, the presence of institutional projects and the use of resources in multimedia. The final considerations point with respect to the visibility as the main factor that guides the practical ones of public relations in the Internet, a result that not agree with the interactive possibilities of this contemporary midiatic ambience.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Processo de legitimaçãopor
dc.subject: Midiatizaçãopor
dc.subject: Estratégias comunicacionaispor
dc.subject: Relações públicaspor
dc.subject: Internetpor
dc.subject: Portais institucionaispor
dc.subject: Legitimation processeng
dc.subject: Mediatisationeng
dc.subject: Communicational strategieseng
dc.subject: Public relationseng
dc.title: Estratégias comunicacionais e práticas de WebRP: o processo de legitimação na sociedade midiatizadapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo geral classificar as diferentes fases das práticas de Relações Públicas na web (WebRP) ao longo dos últimos catorze anos (1995-2009) que caracterizam o advento da internet comercial no Brasil. Aqui a noção de legitimação proposta por Berger e Luckmann (1985) é relacionada ao contexto da comunicação midiática no qual as instituições procuram o campo dos media, Rodrigues (1990), em busca da visibilidade para disputar sua legitimação junto aos públicos, Barichello (2001,2005). Porém, a midiatização da sociedade, advinda com o desenvolvimento sociotécnico, especialmente as tecnologias de informação e a internet, ocasiona o deslocamento no processo de busca da legitimação institucional e traz novas possibilidades de interação com os públicos. A partir desses pressupostos o estudo busca responder à seguinte problemática: Como o cenário da midiatização afetou as práticas de Relações Públicas na web desde o advento da internet comercial no Brasil? A metodologia utiliza o estudo de casos múltiplos com base em Yin (2005). O corpus de estudo foi formado por doze (12) portais analisados em três momentos: anos 1990, anos 2000 e anos atuais. Os portais antigos foram acessados através da ferramenta Internet Archive Wayback Machine (IAWM). O texto está dividido em quatro capítulos: o primeiro objetiva refletir sobre o processo de legitimação no contexto de midiatização da sociedade; o segundo visa entender o deslocamento da compreensão dos meios de comunicação como canais responsáveis pela mediação entre o emissor e o receptor (E-M-R) para um entendimento dos meios como ambiência na qual essas funções hibridizam-se; o terceiro reflete sobre as mudanças advindas nas práticas de Relações Públicas na ambiência da internet e do sistema web. O último capítulo apresenta a análise das estratégias de comunicação estudadas, lista e exemplifica as características mais pertinentes dos portais de cada período, o que possibilita a classificação das três fases da WebRP. A primeira com status mais informativo, caracteriza-se pela transposição de pontos de identidade visual, dados históricos e algumas notícias. A segunda caracteriza-se pela ampliação das informações e serviços virtuais, formas de contato e aproximação com os públicos. A terceira tem como traços marcantes o predomínio de informações dirigidas a cada público, a presença de projetos institucionais e a utilização de recursos em multimídia. As considerações finais apontam para a visibilidade como o principal fator que guia as práticas de relações públicas na internet, um resultado que não condiz com as possibilidades interativas dessa ambiência midiática contemporânea.por
dc.contributor.advisor1: Barichello, Eugenia Maria Mariano da Rocha
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784154Y3por
dc.contributor.referee1: Scroferneker, Cleusa Maria Andrade
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702338J6por
dc.contributor.referee2: Pozobon, Rejane de Oliveira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773760U4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples