Mostrar registro simples
dc.creator: Flores, Ana Cássia Pandolfo
dc.date.issued: 2010-03-01
dc.identifier.citation: FLORES, Ana Cássia Pandolfo. CANÇÃO NOVA S MEDIATISATION PRACTICES IN THE INTERNET: AFFECTATION OF CATHOLIC AND MEDIATIC COMMUNICATIONAL LOGICS. 2010. 126 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: In the present dissertation, we discuss about mediatisation of Catholic Church. The main objective is to analyze how the affectation of catholic communicational and mediatic logics occurs in the mediatized practices at Canção Nova. Considering that the mediatic phenomenon presents itself as a source of social practices, because it reorganizes the form of actuation on the Church in the mediatised society, we understand that there is an affectation process between the communicational logic of the mediatic camp, here understood as the ambience logic, and the catholic communicational logic, understood as the information transmission logic. The empiric objective of this study is the cancaonova.com portal, belonging to the Canção Nova, a catholic community focused in evangelization trough communication medias. The specific objectives consist in mapping the occurrence and operation of catholic practices in the cancaonova.com portal and identify the presence of affectation of the catholic and mediatic communicational logics in the mediatised practices of Canção Nova at the portal. The study is characterized as a qualitative research with exploratory and interpretative character, using the study of case. The research is organized in two steps. The first one, methodological, is regarded to the exploration and analysis of changes in the catholic practices of formation, liturgy and pray at the portal. The second one is related to the identification and study of affectation of the communicational logics present at the portal. The dissertation is build in three chapters. The first explores the comprehension of the mediatic and religious camps and their imbrications regarded to the mediatic acting of Catholic Church. The second reflects about the mediatisation of the society and about the communicational logics involved in the new possibilities arising from the technological development. The last chapter treats about the empirical research, pointing up the changes encountered in the catholic practices present at the portal. We also aimed to identify the catholic and mediatic communicational logics, as well as their affectations. The analysis indicates the existence of the outspreading logic, resulting from the affectation between the transmission and ambience logics. The mediatisation of the Church changes the religiosity present in the internet if compared to the one historically known, setting a neodevotional mediatic. In the outspreading logic, that new religiosity encountered at cancaonova.com deploys itself and is experimented as information, sell and bond. Finally, we understand that the affectation process of the logics happens in the neodevotional experimented at the internet. On the other hand, the coexistence of the logics happens in the mediatised practices that build the portal and in the practices that are possible through it.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estratégias comunicacionaispor
dc.subject: Midiatização da igrejapor
dc.subject: Afetação de lógicas comunicacionaispor
dc.subject: Cancaonova.com.por
dc.subject: Práticas midiatizadas na internetpor
dc.subject: Mediatisation of the churcheng
dc.subject: Communicational logics affectationeng
dc.subject: Mediatised practices at the interneteng
dc.subject: Communicational strategieseng
dc.title: Práticas midiatizadas da canção nova na internet: afetação de lógicas comunicacionais católicas e midiáticaspor
dc.title.alternative: Canção nova s mediatisation practices in the internet: affectation of catholic and mediatic communicational logicseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Na presente dissertação, ocupamo-nos da temática da midiatização da Igreja Católica. O objetivo geral é analisar como se dá a afetação das lógicas comunicacionais católicas e midiáticas nas práticas midiatizadas da Canção Nova. Ao considerar que o fenômeno midiático mostra-se como uma matriz de práticas sociais, pelo fato de reorganizar a forma de atuação da Igreja na sociedade midiatizada, entendemos haver um processo de afetação entre a lógica comunicacional do campo midiático, tomada aqui como lógica da ambiência, e a lógica comunicacional católica, entendida como lógica da transmissão da informação. O objeto empírico deste estudo é o portal cancaonova.com pertencente à Canção Nova, uma comunidade católica que tem como proposta a evangelização através dos meios de comunicação. Os objetivos específicos consistem em mapear a ocorrência e o funcionamento das práticas católicas no portal ancaonova.com e identificar a presença de afetação das lógicas comunicacionais católica e midiática nas práticas midiatizadas na Canção Nova no portal. O estudo configura-se como uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório e interpretativo que utiliza o estudo de caso. A pesquisa está organizada em duas etapas. A primeira etapa, metodológica, diz respeito à exploração e a análise das modificações das práticas católicas da formação, liturgia e oração no portal. A segunda etapa corresponde à identificação e ao estudo da afetação das lógicas comunicacionais presentes no portal. A dissertação divide-se em três capítulos. O primeiro se dedica ao entendimento do campo midiático e religioso e de seus imbricamentos no que tange à atuação midiática da Igreja Católica. O segundo reflete sobre a midiatização da sociedade e as lógicas comunicacionais envolvidas nas novas possibilidades advindas do desenvolvimento tecnológico. O último capítulo trata da pesquisa empírica e evidencia as modificações encontradas nas práticas católicas presentes no portal, além de se ocupar da identificação das lógicas comunicacionais católica e midiática e de suas afetações. A análise aponta, ainda, para a existência da lógica do desdobramento, resultado da afetação entre as lógicas da transmissão e da ambiência. A midiatização da Igreja faz com que o religioso presente na internet não seja mais o mesmo religioso historicamente conhecido, configurando-se como um neodevocional midiático. Na lógica do desdobramento, esse novo religioso encontrado no portal cancaonova.com se desdobra e é experimentado como informação, venda e vínculo. Por fim, compreendemos que o processo de afetação entre as duas lógicas estudadas não se dá sempre da mesma forma. O processo de afetação das lógicas acontece no neodevocional experimentado na internet. Já a coexistência das lógicas, dá-se nas práticas midiatizadas que constroem o portal e nas práticas possíveis a partir dele.por
dc.contributor.advisor1: Barichello, Eugenia Maria Mariano da Rocha
dc.contributor.referee1: Borelli, Viviane
dc.contributor.referee2: Gomes, Pedro Gilberto
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples