Mostrar registro simples
dc.creator: Brusius, Fernanda Kist
dc.date.issued: 2010-03-30
dc.identifier.citation: BRUSIUS, Fernanda Kist. MEDIA AND IDENTITY: PICKERS OF MATERIALS RECYCLED IN SANTA MARIA'S NEWSPAPERS. 2010. 121 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: This dissertation treats of the study of the media printed of the municipal district of Santa Maria, interior of Rio Grande do Sul, and the construction of the identity of the pickers of materials you recycled the local community close to. The objective principal of that research is to analyze the journalistic matters that represent the constitution of the identity of the pickers in the newspapers The Reason and Diary of Santa Maria. For that, we accomplished a comparative research of critical character and of speech analysis, in which we selected a corpus of 15 news of the newspaper The Reason and 14 news of Santa Maria's Diary, totaling 29 matters that refer to the pickers in the text, as well as in the images. The analysis is divided in three parts, accomplished separately in each one of the newspapers, in which it is evaluated, firstly, the value-news associated to the pickers of materials; then the verbal text of the matters is analyzed; and, finally, it is studied the text iconic of the newspapers. The research is divided in three parts. In the first we looked for to understand the social identity of the pickers, in other words, as they are seen by the other segments of the society, like them they live and in that conditions work. In the second it leaves, we approached the reasons that take the pickers the if they transform on the agenda in the media and, for that we treated of the noticiability criteria and of the value-news. The third chapter is dedicated to the analysis of the journalistic matters. With base in the appreciations, it is verified that the local newspapers refer from a several way to the pickers of materials you recycled. While The Reason focuses aspects positive, linked the participation of the pickers in social projects, building a cheerful image, relaxed, as well as of people that possess knowledge and experiences to count, Santa Maria's Daily newspaper represents them with a despair image and sadness, living in an exclusion reality and miserability. The Diary just I not satisfied in offering voice to the pickers of materials, him also mixture your voice with the one of this worker, approaching of the point of view of this last one and, like this, demonstrating with the lot of feeling the aspects of the replete life of difficulties.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mídiapor
dc.subject: Notíciapor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Catadorespor
dc.subject: Mediaeng
dc.subject: Newseng
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Pickerseng
dc.title: Mídia e identidade: os catadores de materiais recicláveis nos jornais de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Media and identity: pickers of materials recycled in Santa Maria's newspaperseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação trata do estudo da mídia impressa do município de Santa Maria, interior do Rio Grande do Sul, e a construção da identidade dos catadores de materiais recicláveis junto à comunidade local. O objetivo principal dessa pesquisa é analisar as matérias jornalísticas que representem a constituição da identidade dos catadores nos jornais A Razão e Diário de Santa Maria. Para isso, realizamos uma pesquisa comparativa de caráter crítico e de análise de discurso, na qual selecionamos um corpus de 15 notícias do jornal A Razão e 14 notícias do Diário de Santa Maria, totalizando 29 matérias que se referem aos catadores no texto, bem como nas imagens. A análise está dividida em três partes, realizadas separadamente em cada um dos jornais, nas quais se avalia, primeiramente, os valores-notícia associados aos catadores; depois se analisa o texto verbal das matérias; e, por fim, estuda-se o texto icônico dos jornais. A pesquisa está dividida em três partes. Na primeira busca-se compreender a identidade social dos catadores, ou seja, como são vistos pelos demais segmentos da sociedade, como eles vivem e em que condições trabalham. Na segunda parte, aborda-se os motivos que levam os catadores a se transformarem em pauta na mídia e, para isso são tratados os critérios de noticiabilidade e os valores-notícia. No terceiro capítulo, trata-se dos procedimentos para a elaboração do corpus, da metodologia e da análise das matérias jornalísticas sobre os catadores. Com base nas apreciações, constata-se que os jornais locais referem-se de maneira diversa aos catadores de materiais recicláveis. A Razão apresenta os catadores envoltos em fatos e eventos inusitados, surpreendentes, enfocando aspectos positivos, ligados a participação dos catadores em um projeto social e construindo uma imagem alegre, descontraída, bem como de pessoas ativas socialmente. Este jornal possui uma enunciação mais objetiva e imparcial (se comparada à enunciação do Diário) no que se refere às matérias sobre os catadores e busca distanciar-se da linguagem coloquial, não se comprometendo com a fala desses trabalhadores. O Diário de Santa Maria representa os catadores em situações predominantemente negativas, com uma imagem de desespero, tristeza e sofrimento, vivendo numa realidade de exclusão e miserabilidade. O Diário não se contenta apenas em oferecer voz ao catador, ele também mistura a sua voz com a deste trabalhador, aproximando-se do ponto de vista deste último e, assim, demonstrando com muito sentimentalismo os aspectos de uma vida repleta de dificuldades.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Ada Cristina Machado
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798475U0por
dc.contributor.referee1: Castro, Rondon Martim Souza de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727397Z6por
dc.contributor.referee2: Amaral, Márcia Franz
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784907U6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples