Mostrar registro simples
dc.creator: Stevens, Leandro
dc.date.issued: 2011-04-14
dc.identifier.citation: STEVENS, Leandro. MÍDIA, IDENTIDADE E REPRESENTAÇÃO: UMA ANÁLISE DA PUBLICIDADE TELEVISIVA DA CERVEJA POLAR EXPORT.. 2011. 194 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The television advertising appropriates the characteristics of the media, to promoting, through their speeches, an identification with the public. The intensive use of technical resources of the audiovisual language propose to convert television viewers into consumers of their products, using the regional cultures. On this assumption the question that assit the study of this thesis is: What are the discursive powers of the identification process which bind the televisual advertising of Polar Beer to the Gaucho public? The reason for this study focuses on the growing importance of studies of contemporary identities and in their relation with the media and their communicative practices, especially television advertising. The choice of our analysis corpus is that, firstly, the desire to study the gaucho identity and its representation in television commercials. Thus, we chose the television commercials of Polar beer because we believe that together these features, in addition to articulating the local and global levels. To compose the object of analysis we have chosen five commercial broadcast on television between 2004 and 2010 which had the regionality of Polar beer as the main appeal of selling. Our overall research objective is to analyze the identity represented in television commercials for beer Polar to the gaucho public, and the specific objectives are: to analyze the historical and cultural context of regional identity represented in television commercials for Polar beer; understand the relationship between global and local advertising communication strategies focused on identification with local culture, and, propose a description model of advertising VT, the latter is being related to the methodology of this research. The methodology consists of four steps: data collection, decoupage in advertising script, description of the commercial in an analiyzing box with five topics and, finally, the category analysis applied to VTs advertisers. The categories are presented based on the generative trajectory of meaning of Greimas and Courtés. They are: timing, place, actorialização, figurativization and theming. For a more complete analysis we add another category: sound and verbal expression. It is organized into five chapters. The first three bring the theoretical, the fourth chapter is the definition of the corpus. The fifh and final chapter analyzes the television commercials of Polar beer. The results show that the gaucho identity appears as the element responsible for identifying the public representations by means of a carefully planned construction verbal and nonverbal from television advertising by means of expressions, planes, dialougues and characters, in which highlights: gaucho localism, masculinity, attachment to land and the traditions, and the constant excitement of what is by Rio Grande do Sul. Often the choices of advertising, materialized in its representations, end up using stereotypical symbols, making gauchidade into stuffs. Television advertising of Polar beer also promotes deterritorialization, promoting a specific cultural field experiences, opening up new duties by giving new uses to the tradition, articulating the transition from a past tradition to the present update.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mídiapor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Representaçãopor
dc.subject: Publicidade televisivapor
dc.subject: Cerveja Polarpor
dc.subject: Mediaeng
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Representationeng
dc.subject: Television advertisingeng
dc.subject: Polar beereng
dc.title: Mídia, identidade e representação: uma análise da publicidade televisiva da cerveja polar export.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A publicidade televisual apropria-se das características do meio, buscando promover, através de seus discursos, uma identificação com o público. O uso intensivo de recursos técnicos da linguagem audiovisual busca converter os telespectadores em consumidores de seus produtos, lançando mão, muitas vezes, das culturas regionais. Partindo desta premissa o estudo da presente dissertação tem como questão-problema de pesquisa a indagação: Quais são as competências discursivas do processo de identificação que vinculam a publicidade televisual da cerveja Polar ao público gaúcho? A justificativa do trabalho centra-se na crescente importância dos estudos das identidades contemporâneas e na relação desta com as mídias e suas práticas comunicacionais, especialmente a publicidade televisiva. A escolha de nosso corpus de análise deve-se, primeiramente, à vontade de se estudar a identidade gaúcha e sua representação nos comerciais televisivos. Assim, escolhemos os comerciais televisivos da cerveja Polar por acreditarmos que reúnem estas características, além de articular os níveis global e local. Para compor o objeto de análise escolhemos cinco comerciais, veiculados na televisão entre 2004 e 2010, que tinham como apelo principal de venda a regionalidade da cerveja Polar. Nosso objetivo geral de investigação consiste em analisar a identidade representada nos comerciais televisivos da cerveja Polar para o público gaúcho, tendo como objetivos específicos: analisar o contexto histórico e cultural da identidade regional representado nos comerciais televisivos da cerveja Polar; compreender a relação global e local da publicidade focado nas estratégias comunicacionais de identificação com a cultura regional e; propor um modelo de descrição de VT publicitário, estando este relacionado com a metodologia desta investigação. A metodologia consiste em quatro etapas: levantamento dos dados do audiovisual, decupagem em roteiro publicitário, descrição do comercial através de um quadro composto por cinco tópicos e, por último, a análise das categorias aplicadas aos VTs publicitários. As categorias estão baseadas nas apresentadas no percurso gerativo de sentido de Greimas e Courtés. São elas: temporalização, espacialização, actorialização, figurativização e tematização. Para uma análise mais completa adicionamos mais uma categoria: expressão sonora e verbal. A dissertação está organizada em cinco capítulos. Os três primeiros trazem o referencial teórico, o quarto capítulo é a definição do corpus e o último capítulo é as análises dos comerciais televisivos da cerveja Polar. Os resultados revelam que a identidade gaúcha aparece como o elemento responsável pela identificação do público por representações cuidadosamente planejadas através de uma construção verbal e não-verbal da publicidade televisiva por meio de expressões, planos, falas e personagens, na qual se destaca: o regionalismo gaúcho, a masculinidade, o apego a terra e às tradições e a constante exaltação do que é próprio do RS. Muitas vezes as escolhas da publicidade, materializadas em suas representações, terminam por utilizar símbolos estereotipados, tornando a gauchidade em mercadoria. A publicidade televisiva da cerveja Polar também promove disvursivamente a desterritorialização, promovendo um campo de experiências culturais específicas, possibilitando novas atribuições pelos novos usos que dá para a tradição, articulando a transição entre um passado de tradições para uma atualização do presente.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Ada Cristina Machado
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798475U0por
dc.contributor.referee1: Carvalho, Cristiane Mafacioli
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777138Y8por
dc.contributor.referee2: Castro, Maria Lilia Dias de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787495Y2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples