Mostrar registro simples
dc.creator: Maggioni, Fabiano
dc.date.issued: 2011-03-18
dc.identifier.citation: MAGGIONI, Fabiano. THE CARTOON JOURNALISTIC: STRATEGIES OF IMAGE IN ENUNCIATIONS OF HUMOR. 2011. 130 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: This study focuses on analyzing the meanings and effects of sense produced by the cartoon's journalistic morphological elements, dynamic and scalar image. Therefore, it is the insertion of short redemption charge among journalists and the strategies that make use to communicate. Then, to theorize the plastic properties and semantics of the charge, as stated, trying to show the importance and significance of the ability of plastics and semantic elements, and these divided into interdiscourse polyphony. The theoretical and methodological approach adopted for the analysis of the cartoons based on the Theory of Image and Speech Analysis and is concerned with identifying the plastic elements, taken in their morphological, dynamic and scalar, its use and effects of sense produced and, jointly, their semantic content on the aspects of interdiscursivity and polyphony. As the iconic cartoon a text of considerable degree of abstraction, with this analysis is expected to identify collaborative action of the primary content of the plastic charge for composition of semantic content to which its author, speaker, is proposed.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Chargepor
dc.subject: Efeitos de sentidopor
dc.subject: Enunciaçãopor
dc.subject: Imagempor
dc.subject: Humorpor
dc.subject: Chargeeng
dc.subject: Effects of senseeng
dc.subject: Enunciationeng
dc.subject: Pictureeng
dc.subject: Humoreng
dc.title: A charge jornalística: estratégias de imagem em enunciações de humor icônicopor
dc.title.alternative: The cartoon journalistic: strategies of image in enunciations of humoreng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho se ocupa em analisar as significações e efeitos de sentido, produzidos na charge jornalística pelos elementos morfológicos, dinâmicos e escalares da imagem. Para tanto, faz-se breve resgate da inserção da charge no meio jornalístico e das estratégias de que faz uso para comunicar. Em seguida, teorizam-se as propriedades plásticas e semânticas da charge, enquanto enunciado, procurando mostrar a importância e capacidade de significação dos elementos plásticos e semânticos, estes divididos em interdiscurso e polifonia. O enfoque teórico-metodológico adotado para a análise das charges baseia-se nas Teorias da Imagem e da Análise do Discurso e ocupa-se em identificar os elementos plásticos, tomados em seus aspectos morfológicos, dinâmicos e escalares, seu emprego e efeitos de sentido produzidos e, conjuntamente, seus conteúdos semânticos sob os aspectos da interdiscursividade e da polifonia. Sendo a charge um texto icônico, de considerável grau de abstração, com esta análise espera-se identificar a ação colaborativa primária do conteúdo plástico da charge para a composição do conteúdo semântico ao qual o seu autor, enunciador, se propõe.por
dc.contributor.advisor1: Peruzzolo, Adair Caetano
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793259U6por
dc.contributor.referee1: Cunha Filho, Paulo Carneiro da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787455A3por
dc.contributor.referee2: Rossini, Miriam de Souza
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760435H8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples