Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Renata Córdova da
dc.date.issued: 2011-03-17
dc.identifier.citation: SILVA, Renata Córdova da. VEILED FEMININE: THE RECEPTION OF TELENOVELA BY MOTHERS AND DAUGHTERS OF WORKING CLASSES. 2011. 147 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: This is a study of telenovela reception Passione conducted with mothers and daughters of working classes empirically that articulates the categories of gender, social class and generation. The goal is to understand how the receptors work out his notion of the feminine from the telenovela Passione. For this, the research is based on Latin American cultural studies, mainly on the Theory of Mediations, of Jesús Martín-Barbero. The methodology combines a rereading of the model encoding/decoding of Stuart Hall, made by Ronsini et al (2009), and critical ethnography of the reception (RONSINI, 2010). The results show that despite the telenovelas present several possibilities for feminine, domestic space is still portrayed as essentially linked to women. This discourse is fully assimilated by those mothers and partly by their daughters who not so easily accept the separation between the public sphere for men and women to the private sphere. These findings probably are due to their higher level of education when compared with educational level of the mothers. Motherhood, however, remains a priority for most respondents.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Recepçãopor
dc.subject: Telenovelapor
dc.subject: Identidade femininapor
dc.subject: Receptioneng
dc.subject: Telenovelaeng
dc.subject: Feminine identityeng
dc.title: Feminino velado: a recepção da telenovela por mães e filhas das classes popularespor
dc.title.alternative: Veiled feminine: the reception of telenovela by mothers and daughters of working classeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho é um estudo de recepção da telenovela Passione realizado com mães e filhas das classes populares que articula empiricamente as categorias de gênero, classe social e geração. O objetivo é perceber de que forma as receptoras elaboram a sua noção do feminino a partir da telenovela Passione. Para isso, a pesquisa se fundamenta nos estudos culturais latino-americanos, principalmente na Teoria das Mediações, de Jesús Martín-Barbero. A metodologia utilizada combina a releitura do modelo encoding/decoding de Stuart Hall, feita por Ronsini et al (2009), e a etnografia crítica da recepção (RONSINI, 2010). Os resultados demonstram que apesar das telenovelas apresentarem diversas possibilidades para o feminino, o espaço doméstico ainda é retratado como essencialmente ligado às mulheres. Esse discurso é assimilado totalmente pelas mães entrevistadas e parcialmente pelas filhas. Estas, talvez pelo maior nível de escolaridade em relação às mães, não aceitam tão facilmente a separação entre esfera pública para os homens e esfera privada para as mulheres. A maternidade, no entanto, continua sendo uma prioridade para a maioria das entrevistadas.por
dc.contributor.advisor1: Ronsini, Veneza Veloso Mayora
dc.contributor.referee1: Cogo, Denise Maria
dc.contributor.referee2: Brites, Jurema Gorski
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples