Mostrar registro simples
dc.creator: Flores, Natália Martins
dc.date.issued: 2012-01-12
dc.identifier.citation: FLORES, Natália Martins. Identidades midiáticas: a construção da identidade de ciência na revista Galileu. 2012. 162 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This research has as its theme the construction of identity of science in the media. It is justified in the context of mediatization, where the media acquires a central role in constructing representations of reality and of identities which influence the way the subjects represent the social world (SODRÉ, 2002). The central objective is to analyze the construction of identity of science in Galileu magazine by the theoretical and methodological basis of Discourse Analysis. We evaluated the extent to which the publication adopts a monophonic or polyphonic tone according to Bakhtin. The corpus covers six cover reports of Galileu with the subject of health and cognition, selected from April 2010 to July 2011. The analysis is divided into: analysis of the context of discourse production and discourse analysis. The context analysis used an interview with the current managing editor of the magazine as a tool for data collection. The discourse analysis is divided into four steps: 1) identification of speakers and enunciators of the corpus, 2) description of the ideological formations (IFs) of which these views (enunciators) originate themselves and 3) materialization of these IFs in discourse by the localization of discursive formations (DFs) that compose Galileu and 4) analysis of the relation that DFs build between each other in the discourse. The results show the discursivity of Galileu constructed by a confluence of voices and identities of science related to the IFs of modernity and postmodernity. Its discursivity comes as polyphonic in most of the corpus, due to equipollence, plenivalence and immiscible among these voices. Voices from scientific community are shown as plenivalents, while voices from common sense illustrate and support scientific discourse.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Midiatizaçãopor
dc.subject: Identidade de ciênciapor
dc.subject: Polifoniapor
dc.subject: Análise de discursopor
dc.subject: Interdiscursividadepor
dc.subject: Mediatizationeng
dc.subject: Identity of scienceeng
dc.subject: Polyphonyeng
dc.subject: Discourse analysiseng
dc.subject: Interdiscursivityeng
dc.title: Identidades midiáticas: a construção da identidade de ciência na revista Galileupor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Essa pesquisa tem como tema a construção da identidade de ciência na mídia. Ela se justifica no contexto da midiatização, no qual a mídia adquire papel central na construção de representações do real e de identidades, as quais influenciam no modo como os sujeitos sociais representam o mundo (SODRÉ, 2002). O objetivo central consiste em analisar a construção de identidade de ciência na revista Galileu por meio do aporte teórico metodológico da AD. Avaliamos em que medida a publicação adota um tom monofônico ou polifônico segundo Bakhtin. O corpus da pesquisa abrange seis reportagens de capa da revista Galileu com o tema saúde e cognição, selecionadas no período de abril de 2010 a julho de 2011. A análise se divide em: análise do contexto de produção do discurso e análise do discurso. A análise do contexto utilizou uma entrevista com o atual diretor de redação da revista como instrumento de coleta de dados. A análise do discurso está dividida em quatro etapas: 1) a identificação dos locutores e enunciadores no corpus; 2) a descrição das formações ideológicas (FIs) das quais esses pontos de vista (enunciadores) se originam; 3) a materialização dessas FIs no discurso por meio da localização das formações discursivas (FDs) que compõem a Galileu e 4) análise da relação que as FDs constroem entre si no discurso. Os resultados apontam a discursividade de Galileu como construída numa confluência de vozes e identidades de ciência relacionadas às FIs da modernidade e da pósmodernidade. A sua discursividade ocorre como polifônica na maioria do corpus, devido à equipolência, plenivalência e imiscibilidade entre essas vozes. As vozes da comunidade científica mostram-se plenivalentes, enquanto as vozes do senso comum ocorrem em lugar de ilustração e apoio ao discurso científico.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Ada Cristina Machado
dc.contributor.referee1: Gomes, Isaltina Maria de Azevedo Mello
dc.contributor.referee2: Roth, Désirée Motta
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples