Mostrar registro simples
dc.creator: Rubin, Anaqueli
dc.date.issued: 2011-12-01
dc.identifier.citation: RUBIN, Anaqueli. From weather forecast to catastrophic events: the news values of climatic events in the newspaper Zero Hora (RS). 2011. 133 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: In this study we aim to analyse the role of journalism in creating certain representations of the relationship between man and climate, especially concerning the climate change scenario. We assume that the news is a specific type of symbolic system and configures itself in a cultural construction built through the news values that work with maps of representation. Our main goal is to analyse the climate in Zero Hora, in its various editorials, based on news values to show how it happens in the news the relationship between man and climate. The specific objectives of the research focus on characterizing climate events for journalism, defining concepts such as weather and climate, to understand historically how the relationship between the media and climate and between journalism and meteorology. We present a mapping of climate events in Zero Hora through a quantitative survey of however qualitative approach to identify news values and their meanings based on certain aspects from the theory of Representations using contributions from Patrick Charaudeau, Stuart Hall and Cristina Ponte. We also conducted interviews with professionals in meteorology and journalism field in order to understand how they interact with the subject. Our study aimed to cover from the news that involve the variable weather in the day-by-day life up to the ones that deal with long term climate changes. This was sourced from the newspaper Zero Hora, in Rio Grande do Sul. We analysed 41 editions and mapped the coverage of 90 climate events. Considering the news values found, an observation can be concluded on how Zero Hora represents the relationship between men and climate. This study concludes that the newspaper represents man as a victim of the climate events. Furthermore there is a personification of the nature in these events, in which it is identified as a major culprit for the consequences, changes, destruction and death. This representation of the climate shows that there is no deep discussion over the influence of human intervention on nature itself. The news values that guide the approach to climate and weather in Zero Hora are not related to aspects such as environmental issues. Problems such as poor urban space planning, the siltation of rivers, high risk areas public policies, which can be considered as causes of flooding, for example, are not made evident in the news about the climate.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cobertura jornalística do clima e do tempopor
dc.subject: Jornalismo e meteorologiapor
dc.subject: Jornalismo impressopor
dc.subject: Valores-notíciapor
dc.subject: Press coverage of weather and climateeng
dc.subject: Weather and journalismeng
dc.subject: Print journalismeng
dc.subject: News valueseng
dc.title: Da previsão do tempo às catástrofes: os valores-notícia dos acontecimentos climáticos no jornal Zero Hora (RS)por
dc.title.alternative: From weather forecast to catastrophic events: the news values of climatic events in the newspaper Zero Hora (RS)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nesse trabalho procuramos refletir sobre o papel do jornalismo ao construir determinadas representações da relação entre o homem e o clima, principalmente diante do cenário das mudanças climáticas. Partimos do pressuposto de que a notícia é um tipo específico de sistema simbólico e configura-se numa construção cultural, construída através dos valores-notícias que funcionam com mapas de representação. Nosso objetivo geral é analisar a cobertura do clima em Zero Hora, nas suas diferentes editorias, a partir dos valores-notícia para evidenciar como se dá, nas notícias, a relação homem e clima. Os objetivos específicos da pesquisa concentram-se em caracterizar os acontecimentos climáticos para o jornalismo, definir conceitos como tempo e clima, compreender como se dá historicamente a relação entre a imprensa e clima e entre jornalismo e meteorologia. Apresentamos um mapeamento dos acontecimentos climáticos em Zero Hora através de uma pesquisa qualitativa com abordagem quantitativa de caráter exploratório para identificarmos os valores-notícia, e seus significados a partir de alguns aspectos das teorias das Representações utilizando contribuições de Patrick Charaudeau, Stuart Hall e Cristina Ponte. Também realizamos entrevistas com profissionais da meteorologia e do jornalismo para compreender como eles interagem com o tema. Nosso estudo buscou analisar desde as notícias que envolvem as condições variáveis do tempo no dia-a-dia até as que mostram os efeitos das mudanças climáticas que podem levar anos para se manifestar, no jornal Zero Hora, da Rede Brasil Sul, no Rio Grande do Sul. Analisamos 41 edições e mapeamos a cobertura de 90 acontecimentos climáticos. A partir dos valores-notícia encontrados podemos observar como Zero Hora representa a relação homem e clima. O trabalho conclui que o jornal representa o homem como vítima dos eventos climáticos. Há uma personificação da natureza, diante desses eventos, na qual ela é apontada como a grande culpada pelas consequências, mudanças, destruição e mortes. Essa representação do clima mostra que não há um debate aprofundado sobre a própria intervenção do homem na natureza. Os valores-notícia que guiam a abordagem do clima e do tempo em Zero Hora não estão relacionados a aspectos como a problemática ambiental. Problemas como a má ocupação do espaço urbano, o assoreamento dos rios, os locais de risco e a falta de políticas públicas, os quais podem ser apontados como causadores de alagamentos ou enchentes, por exemplo, não são evidenciados nas notícias sobre o clima.por
dc.contributor.advisor1: Amaral, Márcia Franz
dc.contributor.referee1: Felippi, Ângela Cristina Trevisan
dc.contributor.referee2: Borelli, Viviane
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples