Mostrar registro simples
dc.creator: Leal, Júlia Munareto
dc.date.issued: 2013-02-28
dc.identifier.citation: LEAL, Júlia Munareto. COMMUNICATION AND EDUCATION: AN APPROACH TO POLITICS OF IDENTITY AND DIFFERENCE IN SCHOOL. 2013. 139 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This study is anchored on the theoretical perspectives of the field of communication and education, following a vision of complementarity and based on the authors who have studied the concepts of educational communication and media education. Theoretically also be addressed themes identity and difference and prejudice related to the empirical object in question, the Project Venancio Grandpa goes to school. Funded by the Law of Cultural Incentive Santa Maria-RS, the project is in its third edition, includes performances with cultural storytelling and exhibition of short films Leonel-Foot-Wind. Its priority target children of the 1st. the 5th of municipal schools. Assim, a proposta de pesquisa é compreender o processo de constituição das identidades e diferenças no espaço escolar através do Projeto Cultural em estudo, com foco no curta-metragem. We seek to understand how communication can contribute to the educational use of a policy approach to identity and difference within the school. Thereafter, this study focuses on theoretical concepts relating them to the context and the school routine, observe, research and understand the meanings constructed by the children about identity and difference, from the view of the short film Leonel-Foot-Wind. The methodology used in the search for such explanations will follow an ethnographic approach including participant observation, application forms and further in-depth interviews. The paradigm that guides the chosen route is the Critical Reading of Communications, acting in the wake of a critical consciousness about the role of media in contemporary society and able to provide a connection between knowledge and action in education and media, between the everyday real and represented by the media. It is believed that the end of the course will contribute to new alternatives to a praxis-oriented media, educational, critical and political, on the subject identity and otherness.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Educomunicaçãopor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Diferençapor
dc.subject: Communicationeng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Educommunicationeng
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Differenceeng
dc.title: Comunicação e educação: para uma abordagem política da identidade e da diferença na escolapor
dc.title.alternative: Communication and education: an approach to politics of identity and difference in schooleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo ancora-se sobre as perspectivas teóricas do campo da comunicação e da educação, seguindo uma visão de complementaridade, fazendo-o com base nos autores que estudam os conceitos de educomunicação e mídia educação. Teoricamente também serão abordados os temas identidade, diferença e alteridade, relacionados com o objeto empírico em questão, o Projeto Cultural Vô Venâncio vai a Escola. Financiado pela Lei de Incentivo à Cultura de Santa Maria-RS, o projeto, que está em sua terceira edição, contempla encenações culturais com contação de histórias e exibição do curta-metragem Leonel Pé-de-Vento. Tem como público prioritário crianças da 1ª. a 5ª série de escolas municipais. Objetiva-se entender como a comunicação e a educação podem contribuir para o uso de uma abordagem política da identidade e da diferença no espaço escolar, estudar conceitos teóricos relacionando-os com o contexto comunicacional e educacional e observar, pesquisar e entender os significados construídos pelas crianças sobre identidade e diferença, a partir da exibição do curta-metragem Leonel Pé-de-Vento. Assim, a proposta de pesquisa é compreender o processo de constituição das identidades e das diferenças no espaço escolar por meio do Projeto Cultural em estudo, com foco no curta-metragem. A metodologia utilizada na busca por tais esclarecimentos seguirá uma abordagem qualittativa com as técnicas da observação participante, aplicação de formulários e, posteriormente, entrevistas em profundidade. Acredita-se que, no final da trajetória, será possível contribuir com novas alternativas voltadas a uma práxis midiática e escolar, crítica e política, sobre a temática identidade e alteridade.por
dc.contributor.advisor1: Rosa, Rosane
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704937U2por
dc.contributor.referee1: Fantin, Monica
dc.contributor.referee2: Raddatz, Vera Lucia Spacil
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples