Mostrar registro simples
dc.creator: Casagrande, Magnos Cassiano
dc.date.issued: 2014-02-19
dc.identifier.citation: CASAGRANDE, Magnos Cassiano. JOURNALISTIC STAGING OF FOOTBALL VIOLENCE: A STUDY OF DISCURSIVE STRATEGIES, MEANING EFFECTS AND VALUES. 2014. 236 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This study aims to analyze how the discursive construction is about the sociocultural phenomenon of violence in football for enunciators newspapers Folha de São Paulo and Zero Hora. Thereby, investigates the discursive strategies adopted to produce meaning effects, which affirm handling human and social values. To this end, presents the fundamentals of communication as a relationship and its strategic nature and discourse as a space of interaction among subjets. It is theorized also meaning effects of reality, enunciation and theming, which are used as steps that guide the analytical process. Then it develops considerations of football violence, violence in football and the latter interweaving with the media. The theoretical-methodological approach adopted for analysis of newspaper materiality is based on Discourse Analysis in Semiology of Discourse and Theory of Enunciation. Knowing the values permeating journalistic discourse and enunciators establish relations with the enunciated and what they say besides try to give concreteness to the meanings that want to share, is seeking possible answers to the place assumed by sports journalism in relation to football events with violence.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estratégias discursivaspor
dc.subject: Efeitos de sentidopor
dc.subject: Valorespor
dc.subject: Violência no futebolpor
dc.subject: Jornalismo esportivopor
dc.subject: Discursive strategieseng
dc.subject: Meaning effectseng
dc.subject: Valueseng
dc.subject: Football violenceeng
dc.subject: Sports Journalismeng
dc.title: Encenação jornalística da violência no futebol: estudo de estratégias discursivas, efeitos de sentido e valorespor
dc.title.alternative: Journalistic staging of football violence: a study of discursive strategies, meaning effects and valueseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo propõe analisar como constitui-se a construção discursiva a respeito do fenômeno sociocultural da violência no futebol por enunciadores dos jornais Folha de São Paulo e Zero Hora. Com efeito, investigam-se as estratégias discursivas acionadas para a produção de efeitos de sentido, os quais afirmam e manuseiam valores humanos e sociais. Para tanto, apresentam-se os fundamentos da comunicação como uma relação e sua natureza estratégica e do discurso como um espaço de interação entre os sujeitos. Teorizam-se ainda os efeitos de sentido de realidade, de enunciação e de tematização, os quais são utilizados como passos que guiam o processo analítico. Em seguida, desenvolvem-se considerações a respeito do futebol, da violência, da violência no futebol e o imbricamento desta última com a mídia. O enfoque teórico-metodológico adotado para análises das materialidades jornalísticas baseia-se na Análise do Discurso, na Semiologia dos Discursos e na Teoria da Enunciação. Sabendo que os valores permeiam o discurso jornalístico e que os enunciadores estabelecem relações com os enunciatários e com o que dizem, além de tentarem dar concretude aos sentidos que desejam compartilhar, buscam-se possíveis respostas para o lugar assumido pelo jornalismo esportivo em relação aos eventos futebolísticos com violência.por
dc.contributor.advisor1: Peruzzolo, Adair Caetano
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793259U6por
dc.contributor.referee1: Henn, Ronaldo Cesar
dc.contributor.referee2: Santos, Roberto Ferreira dos
dc.contributor.referee3: Amaral, Márcia Franz
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784907U6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples