Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, João Victor Borba Moura e
dc.date.issued: 2013-12-20
dc.identifier.citation: SILVA, João Victor Borba Moura e. The meanings of the financial crisis in editorials by CartaCapital and Veja: amongst discursive divergences, the dispute over a project for Brazil. 2013. 148 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This dissertation aims at understanding the meanings which were built on the financial crisis in editorials by two weekly news magazines between September, 2008 and December, 2009. For that, we use French Discourse Analysis and its theoretical-methodological framework. As a theoretical basis needed for the application of Discourse Analysis, we use literature review on topics grounding the magazines' Discourses. Therefore, correlated topics, such as opinion journalism and the editorial, economics journalism and magazine journalism, the economic models from the past decades, the crisis in itself, and a history of the Conditions of Production in the aforementioned magazines are observed. As a methodological tool, we use the concept of Paraphrastic Families, which assist in identifying meanings and their arrangement in Discursive Formations. Reviewing such concepts allied to the Analysis leads to some conclusions regarding the meanings which are constructed by both magazines in this period so as to organise them into four Discursive Formations two of them found in both magazines, and the other two solely in either one of the magazines. Consistently with their history, reviewed in this work, CartaCapital built Keynesian meanings by severely criticising neoliberalism and by considering the return of a strong State as the solution for the crisis whereas Veja built neoliberal meanings by giving the crisis less importance, by overlooking the augmentation of the State, and by defending the neoliberal model even during such time. Both magazines reacted alarmingly when the crisis burst, which brings part of these publications' discourse closer to the report on the event as it is usual in informative journalism. Another Discursive Formation found in both magazines was an emergent discourse, from 'Lulism', social-economic formulation of diffusive character which has, because of its very nature, gained space in editorials so as to defend Brazil as a strong country in the midst of the crisis albeit the ideological differences between both magazines. Thereafter, we were able to establish the Ideological Formations by magazine. In CartaCapital, there is subordination of ideological regions to the seek for equality within capitalism. Whereas, in Veja, we found subordination of ideological regions to market freedom. Both magazines, nonetheless, try to mask their emergent 'Lulist' discourse with their premises. Understanding the way in which editorials by both magazines construct meanings about a crisis of great proportions helps to evaluate how they understand society and its identities inasmuch as those are the moments which lead to the limit of possibilities at stake in the discursive plane. Ergo, the topic studied here is relevant to the research strand 'Media and Contemporary Identities' in the Postgraduate Programme in Communications at the Federal University of Santa Maria inasmuch as it represents a study into the role of Media Communications in the construction of social dynamics.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise do discursopor
dc.subject: CartaCapitalpor
dc.subject: Crise financeirapor
dc.subject: Editorialpor
dc.subject: Jornalismo opinativopor
dc.subject: Vejapor
dc.subject: Discourse analysiseng
dc.subject: Financial crisiseng
dc.subject: Editorialeng
dc.subject: Opinion journalismeng
dc.subject: Vejaeng
dc.title: Os sentidos da crise financeira nos editoriais de CartaCapital e Veja: entre divergências discursivas, a disputa de um projeto para o Brasilpor
dc.title.alternative: The meanings of the financial crisis in editorials by CartaCapital and Veja: amongst discursive divergences, the dispute over a project for Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objetivo compreender os sentidos construídos sobre a crise financeira nos editoriais de duas revistas semanais de informação entre setembro de 2008 e dezembro de 2009. Para tal, utiliza-se a Análise do Discurso de corrente francesa (AD) e seu aporte teórico-metodológico. Como suporte teórico necessário para aplicação da AD utiliza-se a revisão bibliográfica de temas que dão base aos Discursos das revistas. Assim, temas correlatos como o jornalismo opinativo e o editorial, o jornalismo econômico e em revista, os modelos econômicos das últimas décadas, a crise em si e um histórico das Condições de Produção (CP) das revistas estudadas são observados. Como ferramenta metodológica utiliza-se o conceito das famílias parafrásticas (FPs), que auxiliam na identificação dos sentidos e seu agrupamento em Formações Discursivas (FDs). A revisão desses conceitos aliados à Análise leva a algumas conclusões quanto aos sentidos construídos pelas duas revistas nesse período ao estabelecer quatro Formações Discursivas, duas presentes em ambas as revistas, e duas presentes unicamente em cada uma delas. Em consonância com seus históricos, revisados nesse trabalho, CartaCapital construiu sentidos keynesianos ao fazer uma dura crítica ao neoliberalismo e considerar a volta de um Estado forte como solução para a crise, enquanto Veja construiu sentidos neoliberais ao dar menor importância à crise, não ver com bons olhos um aumento do Estado e defender o modelo neoliberal mesmo em meio à crise. Em ambas as revistas um sentido de alarme quando do estopim da crise foi encontrado, o que aproxima uma parte dos discursos dos editoriais dessas publicações ao relato do acontecimento como é prática no jornalismo informativo. Outra FD encontrada em ambas as revistas foi de um discurso em emergência, do Lulismo, formulação social-econômica de caráter difuso e que, por essa natureza, ganhou espaço nos editoriais enquanto defesa do Brasil como país forte em meio à crise apesar das diferenças ideológicas das revistas. A partir disso que se estabeleceu as Formações Ideológicas por revista, sendo em CartaCapital a subordinação das regiões ideológicas à busca pela igualdade dentro do capitalismo e em Veja a subordinação das regiões ideológicas à liberdade dos mercados, numa situação em que ambas procuram revestir de suas premissas o discurso lulista em emergência. A compreensão da maneira como os editoriais de duas revistas constroem sentidos sobre uma crise de grandes proporções auxilia na avaliação da forma que compreendem a sociedade e suas identidades, já que são esses momentos que levam ao limite as possibilidades em jogo no plano discursivo. Portanto, a temática aqui estudada tem pertinência à linha de pesquisa Mídia e Identidades Contemporâneas, do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da UFSM, já que um estudo do papel da Comunicação Midiática na construção de dinâmicas sociais.por
dc.contributor.advisor1: Amaral, Márcia Franz
dc.contributor.referee1: Storch, Laura Strelow
dc.contributor.referee2: Felippi, Ângela Cristina Trevisan
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples