dc.creator | Ribeiro, Andressa Dembogurski | |
dc.date.issued | 2014-12-16 | |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Andressa Dembogurski. INSTITUIÇÕES FINANCEIRAS NA AMBIÊNCIA DIGITAL: ESTRATÉGIAS DE PUBLICIZAÇÃO DIRECIONADAS AO PÚBLICO JOVEM. 2014. 186 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014. | por |
dc.description.abstract | The media coverage has changed social relations and relations with the media. Thereafter, some communication processes also needed to reconstitute, including corporate communication. Thus, this dissertation presupposes that the company-customer approach was facilitated by digital media, causing the emergence of communication strategies directed to these means or adaptation of existing ones. Based on this assertion, the present research aims to investigate which communication strategies were used by Banco Itaú and Caixa Econômica Federal to approach the young audience through the GranaBook and the Universitário . Thus, our research problem is: What are the communication strategies proposed by Itaú and Caixa in the preparation of the GranaBook and in the construction of the financial tips in the Universitário ? The general objective of this study was to analyze the communication strategies adopted by Itaú in the construction of the GranaBook and by Caixa in the preparation of the financial tips in the Universitário . The specific objectives are to map the construction of the GranaBook and the Universitário ; analyze the texts included in the seven chapters of the GranaBook and in the financial tips flap of the Universitário ; identify categories in the textual construction of the GranaBook and the financial tips of the Universitário ; and contribute to the theoretical discussion about the distinction/approximation of the concepts of communication strategies, publicity, pedagogization, and participation. To meet the set targets we performed a literature review which would help understanding the changes in the social processes that have also affected the forms of communication and, as a result, changed the advertising practices. Besides discoursing upon some concepts, such as communication strategies, publicity, pedagogization and participation, we conducted a comparative case study between the GranaBook and the Universitário , through the non-participatory covered observation and semi-structured interviews. Through the techniques undertaken by this research, we realized that Banco Itaú , in a planned and concise fashion, used communication strategies of publicity through the use of pedagogization and participation to approach the young audience, which was not the case in all the communication strategies used by Caixa Econômica Federal in order to establish a relationship with this particular public. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Estratégias comunicacionais | por |
dc.subject | Publicização | por |
dc.subject | Pedagogização | por |
dc.subject | Participação | por |
dc.subject | Instituições financeiras | por |
dc.subject | Granabook | por |
dc.subject | Universitário | por |
dc.subject | Communication strategies | eng |
dc.subject | Publicity | eng |
dc.subject | Pedagogization | eng |
dc.subject | Participation | eng |
dc.subject | Financial institutions | eng |
dc.subject | Granabook | eng |
dc.subject | University | eng |
dc.title | Instituições financeiras na ambiência digital: estratégias de publicização direcionadas ao público jovem | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A midiatização alterou as relações sociais e as relações com a mídia. A partir disto, alguns processos de comunicação também precisaram se reconstituir, inclusive a comunicação institucional. Sendo assim, esta dissertação tem como pressuposto que a aproximação empresa-cliente foi facilitada pelos meios de comunicação digitais, fazendo com que surgissem estratégias comunicacionais direcionadas a estes meios ou que as já existentes fossem adaptadas. A partir deste pensamento, a presente pesquisa se propõe a investigar quais estratégias comunicacionais foram utilizadas pelo Banco Itaú e pela Caixa Econômica Federal para aproximação com o público jovem através do GranaBook e do Universitário. Assim, nosso problema de pesquisa é: Quais são as estratégias comunicacionais propostas pelo Itaú e pela Caixa na elaboração do GranaBook e na construção das dicas financeiras no Universitário? Temos como objetivo geral deste estudo, analisar as estratégias comunicacionais acionadas pelo Itaú na construção do GranaBook e pela Caixa na elaboração das dicas financeiras no Universitário. Os objetivos específicos consistem em mapear a construção do GranaBook e do Universitário; realizar a análise dos textos presentes nos sete capítulos do GranaBook e na aba de dicas financeiras do Universitário; Identificar categorias na construção textual do GranaBook e das dicas financeiras do Universitário; contribuir com a discussão teórica acerca da distinção/aproximação dos conceitos de estratégias comunicacionais, publicização, pedagogização, e participação. Para cumprir com as metas estipuladas fizemos uma revisão bibliográfica que nos ajudasse a entender as mudanças ocorridas nos processos sociais que afetaram também as formas de comunicação, em consequência disto alteraram as práticas publicitárias. Além de também dissertarmos sobre alguns conceitos, como o de estratégias comunicacionais, publicização, pedagogização, e participação, realizamos um estudo comparativo de casos do GranaBook e do Universitário, através da observação encoberta não participativa e de entrevistas semiestruturadas. Percebemos, através das técnicas empreendidas por esta pesquisa que o banco Itaú utilizou, de forma planejada e concisa, estratégias comunicacionais de publicização através do uso da pedagogização e da participação para se aproximar do público jovem, o que não ocorreu em totalidade nas estratégias de comunicação utilizadas pela Caixa para relacionamento com este mesmo público. | por |
dc.contributor.advisor1 | Pozobon, Rejane de Oliveira | |
dc.contributor.referee1 | Casaqui, Vander | |
dc.contributor.referee2 | Silva, Sandra Rubia da | |
dc.contributor.referee3 | Borelli, Viviane | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Comunicação | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |