Mostrar registro simples
dc.creator: Tomazetti, Tainan Pauli
dc.date.issued: 2015-01-12
dc.identifier.citation: TOMAZETTI, Tainan Pauli. NETWORK SOCIAL MOVEMENTS AND THE IDENTITIES CONSTRUCTION: THE SLUT WALK- SM AND THE EXPERIENCE OF FEMINISM IN NETWORK COMMUNICATION. 2015. 247 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This study aims to investigate the construction process of collective identities in the social movement Slut Walk SM, collective action empirically located in Santa Maria, center of Rio Grande do Sul state in southern Brazil, from network communication dynamics built between the online and offline environments. We start, therefore, the conceptual approach that shapes the contemporary social movements along the processes of communication and information. Taking this premise in mind, we turn to the context of digital networks ubiquity and the Internet communication to reflect its appropriation in the effectuation and coordination of collective actions organization developed nowadays. With emphasis on communication processes, the work is performed from ethnographic experience in a communication research, in particular, from the combination of a field observations between online and offline environments. Thus, from a previous literature review, we define the cultural social movements as the Slut Walk, as analytical constructs developed around actions related to collective identities, oppositions, conflicts and struggle projects. Moreover, with the gender theory we present a brief conceptual framework about the universe of contemporary feminism and its contextual crossings on the ground of communication. Also, with the network society concept, we reflect the particularities of a social context organized through the communication and technological changes, and relate to the current configuration of the network social movements. From this, the research focuses on the interpretation of the research field reaching the settings that constitute the Slut Walk - SM as a social movement anchored by network communication logic through social uses of a Page and a Group of discussion in the social network Facebook. In the end, the study revealed that the communication network integrates the dynamics of identity construction of the Slut Walk under the scope of the differences, of gender policies, and senses about feminism. Senses, that are deliberate from the positions, opinions, debates and conflicts between the subjects in networks and on the streets.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Movimentos sociais em redepor
dc.subject: Identidade coletivapor
dc.subject: Marcha das Vadiaspor
dc.subject: Comunicação em redepor
dc.subject: Network social movementseng
dc.subject: Collective identitieseng
dc.subject: Slut Walkeng
dc.subject: Network communicationeng
dc.title: Movimentos sociais em rede e a construção de identidades: a marcha das vadias - SM e a experiência do feminismo em redes comunicaçãopor
dc.title.alternative: Network social movements and the identities construction: the slut walk- SM and the experience of feminism in network communicationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo tem por objetivo investigar o processo de construção das identidades coletivas no movimento social Marcha das Vadias SM, ação coletiva empiricamente localizada na cidade de Santa Maria, centro do estado do Rio Grande do Sul, na região Sul do Brasil, a partir das dinâmicas de comunicação em rede construídas entre os ambientes online e offline. Partimos, assim, do enfoque conceitual que configura os movimentos sociais contemporâneos junto aos processos de comunicação e informação. Levando essa premissa em consideração, recorremos ao contexto de ubiquidade das redes digitais e da comunicação pela internet para refletir sua apropriação na efetivação e articulação no contorno organizacional das ações coletivas desenvolvidas na atualidade. Com ênfase nos processos comunicacionais, o trabalho é realizado a partir da experiência etnográfica em uma pesquisa no campo da comunicação, em especial, a partir da combinação de um campo de observações entre os ambientes online e offline. Assim, a partir de uma pesquisa bibliográfica prévia, definimos os movimentos socais de base cultural, como a Marcha das Vadias, como construções analíticas desenvolvidas em torno de ações relacionadas a identidades coletivas, oposições, conflitos e projetos de luta. Além disso, nos contornos da teoria das relações de gênero, construímos um breve arcabouço conceitual sobre o universo do feminismo contemporâneo e seus atravessamentos contextuais sobre o terreno da comunicação. Também, junto ao conceito de sociedade em rede, refletimos as particularidades de um contexto social organizado através das transformações comunicacionais e tecnológicas, e o relacionamos com a configuração atual dos movimentos sociais em rede. A partir disso, a pesquisa centra-se na interpretação do campo de investigação chegando às definições que constituem a Marcha das Vadias SM enquanto um movimento social ancorado pelas lógicas de comunicação em rede através dos usos sociais de uma Página e de um Grupo de discussão da rede social online Facebook. Ao final, o estudo permitiu identificar que a comunicação em rede integra as dinâmicas da própria construção identitária da Marcha das Vadias, sob o espectro diferenças, das políticas de gênero, e dos sentidos sobre o feminismo que o movimento busca enunciar. Sentidos estes, deliberados a partir do contato com posicionamentos, opiniões, debates e conflitos entre os sujeitos nas redes e nas ruas.por
dc.contributor.advisor1: Brignol, Liliane Dutra
dc.contributor.referee1: Cogo, Denise Maria
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700302T1por
dc.contributor.referee2: Leitão, Debora Krischke
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765096J8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples