Mostrar registro simples
dc.creator: Fantoni, Francieli Jordão
dc.date.issued: 2015-03-27
dc.identifier.citation: FANTONI, Francieli Jordão. "Amen? Share!" analysis of the interactions and the circulation of Macedo's, Santiago's and Facebook's and Twitter's discourses. 2015. 162 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The digital ambience - a relatively new phenomenon in the religious neopetencostal field - promotes the emergence of other relations between network users, leaders, and institutions, that are now influenced by logics and media rules put, instantaneously, in circulation due to the appropriation of Internet, which is converted in the environment. So, this study is focused under this perspective. Its objective is understanding to what extend the mediatization and its procedures intervene the way that the religious leaders Edir Macedo e Valdomiro Santiago interact with Facebook's and Twitter's users, as well the meanings are generated between these users - believers, non-believers and non-practitioners through discursive circulation of leaders. In view of this, it is investigated how the discursive interactions of actors occur, when they are put in circulation on the web. Henceforth, it is questioned which procedures logics govern the search of the other in three systems: the mediatic, the religious and the user's. Methodologically, it is applied the multiple comparative case study, because it is believed that despite the analysis and the dedication to the neopentecostal religious universe, each leader and, consequently, their institutions present different discursive and operational strategies. This aspect will permeate the totality of the three mapped systems, approximating to the concept of system, according to Niklas Luhmann (2010) to the exercise of circulation analysis. With the operationalisation in the systems, the social networks are inferred from the appropriation of leader, institutions and users that transit through an intense circulation, via discourses. Therefore, for materials reading, it is adopted the semiologic proposal of Eliseo Verón (2004), Milton José Pinto (2002) e Adair Caetano Peruzzolo (2004), as theoretical and methodological background which aims to analyze the circulation of discourses. Finally, it glimpses the emergence of a new sociability which affects not just the meaning given to the religion, but the way that it is experienced. Sacred elements are affected through profane generating discourses that circulate continuously. Key-words: Mediatization; Religion; Circulation; Discursive Strategies; Social Networkseng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Midiatizaçãopor
dc.subject: Religiãopor
dc.subject: Circulaçãopor
dc.subject: Estratégias discursivaspor
dc.subject: Redes sociaispor
dc.subject: Mediatizationeng
dc.subject: Religioneng
dc.subject: Circulationeng
dc.subject: Discursive strategieseng
dc.subject: Social networkseng
dc.title: “Amém? Compartilhe!”: análise da interação e circulação dos discursos de Macedo, Santiago e usuários no Facebook e Twitterpor
dc.title.alternative: "Amen? Share!" analysis of the interactions and the circulation of Macedo's, Santiago's and Facebook's and Twitter's discourseseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A ambiência digital - fenômeno relativamente recente no campo religioso neopentecostal - faz emergir outras relações entre usuários da rede, líderes e instituições, que agora são atravessadas por lógicas e regramentos midiáticos postos em circulação de forma instantânea pela apropriação da Internet, convertida em meio. E é sobre esta perspectiva que este estudo se debruça. Procura-se entender em que medida a midiatização e suas processualidades interferem no modo como os líderes religiosos Edir Macedo e Valdemiro Santiago interagem com usuários, no Twitter e Facebook, e que sentidos são gerados entre usuários - fiéis, não fiéis e não praticantes por meio da circulação discursiva dos líderes. Em vista disto, investiga-se como ocorrem as interações discursivas dos atores, postas em circulação na rede. Doravante, questiona-se quais lógicas processuais regem a busca pelo outro em três sistemas: o midiático, o religioso e o do usuário. Como metodologia, aplica-se o estudo de caso múltiplo comparativo, por conceber que apesar da análise se dedicar ao universo religioso neopentecostal, cada líder e, consequentemente, suas instituições apresentam estratégias discursivas e operacionais dispares. Tal aspecto permeará a totalidade dos três sistemas mapeados, aproximando-se do conceito de sistema, a partir de Niklas Luhmann (2010) para o exercício de análise da circulação. Com operacionalização dentro de sistemas, as redes sociais são inferidas a partir da apropriação de líderes, instituições e usuários, que transitam por meio de uma intensa circulação, via discursos. Isto posto, para leitura dos materiais, adota-se a análise semiológica proposta por Eliseo Verón (2004), Milton José Pinto (2002) e Adair Caetano Peruzzolo (2004), como aporte teórico-metodológico que visa dar conta da análise dos discursos em circulação. Vislumbra-se, assim, a emergência de uma nova sociabilidade que afeta não só o sentido dado para a religião, mas a forma como se experencia a mesma. Elementos do sagrado são afetados por lógicas do profano gerando discursos que circulam de forma contínua.por
dc.contributor.advisor1: Borelli, Viviane
dc.contributor.referee1: Fausto Neto, Antonio
dc.contributor.referee2: Peruzzolo, Adair Caetano
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples