Mostrar registro simples
dc.creator: Gomes, Rafael de Jesus
dc.date.issued: 2015-08-17
dc.identifier.citation: GOMES, Rafael de Jesus. O uso de dispositivos móveis no processo de produção de notícias: um estudo de caso na Rádio Independente 950 AM de Lajeado/RS. 2015. 177 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This dissertation aims to understand what is the role that journalists attribute to mobile devices in their production routines. The role of the professional in contemporary journalism field experiments the inclusion of digital technologies to the news production. A possible feature that can be considered is the mobility (SILVA, 2008), allowing the professional the possibility to carry its device to the information production. Among the Technologies, stands out the tablet. According to Canavilhas (2012), it is a tool that provides the journalist the possibility of narratives construction that, currently, it's updating the journalism language, becoming the position of the new Swiss Army Knife (JENKINS, 2008). To the radio, the addition of this tools also expands its mains features and allows to think of a radio that it is now expanded (KISCHINHEVSKY, 2011) in multiple plataforms, digital social networks and applicatives. Considering that the technologies and mobile devices updates the process of production of news, and the content consumption, this scenario is only possible from the influence of the convergence at the newsroom, this work aims to discuss how, actually, this devices are being used to the productions of news by the professionals and recognize the potentialities that it can be offered and used by the journalists. Therefore, this work seeks to understand how journalists use this tools in their work and how it reflects the news production in a radio station. As a research subject, it is chosen the Radio Independente 950 AM, from Lajeado/RS. As a methodological procedure, it was made a literature review about the following themes: radio, the convergence, professional culture, and the digital features to the news production. The collect tools used on this research was the observation and interviews. The interviews were the main tool and it was collected eleven statements with the newsroom professionals, production, web department and administrative department of the radio, as well as the observation of the routine productions in the radio.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Convergênciapor
dc.subject: Dispositivos móveispor
dc.subject: Rádiopor
dc.subject: Tecnologiaspor
dc.subject: Convergenceeng
dc.subject: Digital toolseng
dc.subject: Radioeng
dc.subject: Technologieseng
dc.title: O uso de dispositivos móveis no processo de produção de notícias: um estudo de caso na Rádio Independente 950 AM de Lajeado/RSpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como principal objetivo entender qual é o papel que os jornalistas atribuem aos dispositivos móveis em suas rotinas produtivas. A atuação do profissional no campo jornalístico contemporâneo experimenta a inclusão de tecnologias digitais para a produção de notícias. Uma característica a ser considerada é a mobilidade (SILVA, 2008) permitindo ao profissional a possibilidade de levar consigo o dispositivo para produção de informação. Entre essas tecnologias, destaca-se o tablet que, segundo Canavilhas (2012), é uma ferramenta que proporciona ao jornalista a possibilidade de construção de narrativas que, atualmente, vêm reconfigurando à linguagem jornalística, assumindo a posição de novo canivete suíço (JENKINS, 2008). Para o rádio, a inclusão dessas ferramentas amplia também as principais características do meio e abre caminho para que se pense em um rádio que se encontra expandido (KISCHINHEVSKY, 2011) em múltiplas plataformas, redes sociais digitais e aplicativos. Considera-se que as tecnologias e os dispositivos móveis reconfiguram o processo de produção de notícias e o consumo de conteúdos. Esse cenário só é possível a partir da influência da convergência nas redações jornalísticas. Assim, este trabalho se propõe a discutir como, de fato, estes dispositivos são empregados para a produção de notícias pelos profissionais e reconhecer as potencialidades que eles oferecem e são utilizados pelos jornalistas. Dessa forma, busca-se entender como os jornalistas utilizam estas ferramentas em seu trabalho e como isso se reflete na produção de notícias em uma emissora de rádio. Como objeto de pesquisa, opta-se pela Rádio Independente 950 AM de Lajeado/RS. Como procedimento metodológico, foi realizada uma revisão de literatura acerca das temáticas: rádio, convergência, cultura profissional e características do meio digital para a produção de notícias. As ferramentas de coleta utilizadas para a pesquisa de campo foram as observações e as entrevistas. As entrevistas foram a principal ferramenta de trabalho, sendo colhidos 11 depoimentos com os profissionais da redação, produção, núcleo web e direção administrativa da emissora, além da observação de rotinas na rádio.por
dc.contributor.advisor1: Lopez, Debora Cristina
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739508U4por
dc.contributor.referee1: Souza, Marcelo Freire Pereira de
dc.contributor.referee2: Borelli, Viviane
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700458E2por
dc.contributor.referee3: Amaral, Márcia Franz
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784907U6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples