Mostrar registro simples
dc.creator: Patrocinio, Fernanda de Araújo
dc.date.issued: 2016-03-28
dc.identifier.citation: PATROCINIO, Fernanda de Araújo. THE BOOK AND THE AXÉ, THE ERÊ WITH GANGA ZUMBA: AFRO-BRAZILIAN REPRESENTATIONS INSIDE SCHOOLBOOKS PUBLISHED AFTER THE LAW 10.639/2003 AND THE TEACHER S ADJUSTMENT. 2016. 287 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This research is about schoolbooks, the ones published after the law 10.639/2003 and that brings the Afro-Brazilian right as main theme, and the teacher s adjustment, to promote the Education for all considering the Human Rights. The main idea of this study is around the question: what are the Afro-Brazilian representations from nominations, adjectives, actions, tensions, conflicts and negotiations that are present on the book s narratives? This study is relevant in recognition of the status of right of the Afro-Brazilians and the public politics need s for that. Therefore, considering this, one of the themes related here is the prejudice and the racism. The focus is on the dialogue about democratic and inclusive actions related to Education and the Afro-Brazilian culture as a part of the Brazilian culture, based on the symbolic level of the editorial and mediatic representations. The methodology is based on the bibliographic search and the uses of the narratology to analyses the selected products for the corpus. In addition to this, there are interviews with teachers to let us know more about their adjustment with the law 10.639/2003 and its schoolbooks. These teachers are from São Paulo and Rio Grande do Sul.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Afro-brasilidadepor
dc.subject: Lei 10.639/2003por
dc.subject: Educação inclusivapor
dc.subject: Produção editorial didáticapor
dc.subject: Direitos humanospor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Afro-brazilityeng
dc.subject: Law 10.639/2003eng
dc.subject: Education for alleng
dc.subject: Educational publishingeng
dc.subject: Human rightseng
dc.subject: Identityeng
dc.title: O livro e o axé, o erê com ganga zumba: representações afro-brasileiras na produção editorial didática voltada à lei 10.639/2003 e apropriação dos professorespor
dc.title.alternative: The book and the axé, the erê with ganga zumba: afro-brazilian representations inside schoolbooks published after the law 10.639/2003 and the teacher s adjustmenteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A proposta desta pesquisa tem como tema as produções editoriais didáticas embasadas na lei 10.639/2003 que trabalhem o direito à afro-brasilidade e a apropriação dos professores, afim da promoção da Educação inclusiva baseada nos Direitos Humanos. A questão central proposta para problematizar o tema está definida na pergunta: quais são as representações do afro-brasileiro a partir das nomeações, adjetivações, ações atribuídas, tensões, conflitos e negociações apresentados nestas narrativas? A justificativa de sua execução é a questão de reconhecimento de cidadania afro-brasileira e a necessidade de políticas públicas para tal, perpassando por questões ainda latentes na sociedade como o racismo. O objetivo geral deste estudo é promover o diálogo acerca de medidas democráticas e inclusivas relacionadas à Educação e à cultura afro-brasileira como parte também integrante da cultura brasileira, considerando para tal o nível simbólico das representações midiáticas editoriais. A metodologia é feita por base na pesquisa bibliográfica e no uso da narratologia para a análise das cartilhas selecionadas para o corpus. Além disso, é feito o uso de entrevistas fechadas para conhecermos as apropriações de professores de São Paulo e do Rio Grande do Sul acerca de produções editoriais didáticas voltadas à afro-brasilidade.por
dc.contributor.advisor1: Rosa, Rosane
dc.contributor.referee1: Machado, Sátira Pereira
dc.contributor.referee2: Martino, Luís Mauro Sá
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples