Mostrar registro simples
dc.creator: Tondo, Romulo Oliveira
dc.date.issued: 2016-03-21
dc.identifier.citation: TONDO, Romulo Oliveira. CELL PHONES, CONNECTIONS AND AFFECTS: THE SOCIABILITY AND THE CONSUMPTION OF SMARTPHONES BETWEEN YOUNGER IN POPULAR COMMUNITY. 2016. 186 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This study investigates the use of smartphones among young residents of popular community located in the western region of Santa Maria, the interior of Rio Grande do Sul. In this study, consumption is understood through the material culture and the importance that the mobile phone has the construction of the daily life of each subject. Thus, we chose a qualitative research, ethnographic research, to understand how young people relate to the mobile phone (smartphone) and how the device is responsible for maintaining and building their social networks, with the main focus issues related to (re) construction of emotional relationships with and through the mobile device. The field of activity began in March 2014, with the approach and living with 43 young students in an educational and communicative activity at school Anita Garibaldi. The approach of the course lasted one school year and was completed in December 2014. In January 2015, was soaking in the field, in order to better understand the dynamics and ownership of cell phone use by four children, Laura, Icaro, Anneliese and Erika. Thus, it was used as the main technique for obtaining ethnographic data, participant observation, if possible, from the interaction with young people and their families realize the importance of the device in mediating consumer experience and relationship of these subjects. It was also noted that the device is responsible for mediating much of the daily lives of these young people, and is the main link between their peers and those who are part of your network affinity, making it a technical and emotional device indispensable for these young in building their online and offline connections. In this circumstance, it was possible to verify that cell phones are understood by these young people as significant objects to the construction of their sociability, before a time when its relations extrapolate relationships face to face and make a digital ambience. Similarly, the device serves as a repository of their affective micromemórias, before a building of real affection in virtualized and the machine able to build an emotional chain from the uses and appropriations of the device on a day by day.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Afetopor
dc.subject: Consumopor
dc.subject: Juventudepor
dc.subject: Telefones celularespor
dc.subject: Sociabilidadepor
dc.subject: Affectioneng
dc.subject: Consumptioneng
dc.subject: Youtheng
dc.subject: Cell phoneseng
dc.subject: Sociabilityeng
dc.title: Celulares, conexões e afetos: a sociabilidade e consumo de smartphones entre jovens de comunidade popularpor
dc.title.alternative: Cell phones, connections and affects: the sociability and the consumption of smartphones between younger in popular communityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo investiga o consumo de smartphones entre os jovens moradores de uma comunidade popular localizada na região oeste de Santa Maria, interior do Rio Grande do Sul. Nesta pesquisa, o consumo é compreendido por meio da cultura material e da importância que o telefone celular possui na construção do cotidiano de cada sujeito. Dessa forma, optou-se por uma investigação de caráter qualitativo, o estudo etnográfico, para compreender como os jovens se relacionam com o telefone celular (smartphone) e como o dispositivo é responsável pela manutenção e pela construção de suas redes de sociabilidade, tendo como enfoque principal as questões relacionadas à (re)construção das relações afetivas com e por meio do dispositivo móvel. A atividade de campo teve início em março de 2014, com a aproximação e a convivência com 43 jovens educandos, em uma atividade educomunicativa na escola Anita Garibaldi. A aproximação do campo teve duração de um ano letivo e foi concluída em dezembro de 2014. Em janeiro de 2015, ocorreu a imersão no campo, com intuito de compreender melhor as dinâmicas de posse e consumo do telefone celular por quatro jovens, Laura, Icaro, Anneliese e Érika. Para tanto, foi utilizada, como técnica principal para obtenção dos dados etnográficas, a observação participante, sendo possível, a partir da convivência com os jovens e seus familiares, perceber a importância do dispositivo na mediação da experiência de consumo e relacionamento desses sujeitos. Observou-se também que o dispositivo é responsável por mediar grande parte do cotidiano desses jovens, bem como é o principal elo entre seus pares e aqueles que fazem parte de sua rede de afinidade, tornando-se um dispositivo técnico-afetivo indispensável para esses jovens na construção de suas conexões online e off-line. Nessa circunstância, foi possível averiguar que os telefones celulares são compreendidos por esses jovens como objetos significativos para a construção de suas sociabilidades, diante de um momento em que suas relações extrapolam as relações face a face e ganham a ambiência digital. Da mesma forma, o dispositivo serve como repositório de suas micromemórias afetivas, diante de uma construção de afetos reais virtualizados na e pela máquina, capazes de construir uma cadeia afetiva a partir dos usos e apropriações do dispositivo no dia a dia.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Sandra Rubia da
dc.contributor.referee1: Barros, Carla Fernanda Pereira
dc.contributor.referee2: Brignol, Liliane Dutra
dc.contributor.referee3: Barichello, Eugenia Maria Mariano da Rocha
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples