dc.creator | Kurrle, Marcia de Mattos | |
dc.date.issued | 2004-07-15 | |
dc.identifier.citation | KURRLE, Marcia de Mattos. MUSICTHERAPY IN THE DIFFICULTIES OF AUDITIVE PROCESSMENT. 2004. 101 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004. | por |
dc.description.abstract | Being known that there are children who complain about having hearing processes disorders, this research intends to verify the influence of the musictherapy as a therapeutic resource in the performance of the hearing skills in the hearing process, and complainments during their school learning. The sample was composed by ten (10) students from first to third grade of the basic level, from four (4) schools from Santa Maria RS, two of the schools were public and the other two private. It was given to the teachers a pool, with questions that refered to he learning difficulties of the patients involved. They went through the peripheral hearing test and central hearing test. Among those who showed up alteration in the hearing process, a group chosen at random was exposed to musictherapy. After fifteen (15) musictherapeutic session, the group had to go through the same tests that had been made previously. Concerning the performance of the hearing skills, were obtained, as result, a statistically significant improvement in all the patients, and, in this way, it was possible to conclude that musictherapy had a positive influence in the skills of hearing processament of the studied group. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Fonoaudiologia | por |
dc.subject | Audicao | por |
dc.subject | Musica | por |
dc.subject | Musicoterapia | por |
dc.subject | Aprendizagem | por |
dc.title | Musicoterapia nas dificuldades do processamento auditivo | por |
dc.title.alternative | Musictherapy in the difficulties of auditive processment | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Tendo em vista a existência de crianças com queixas de aprendizagem relacionadas às dificuldades do processamento auditivo, este estudo objetiva verificar a influência da Musicoterapia como recurso terapêutico no desempenho das habilidades auditivas em crianças com dificuldades do processamento auditivo e queixas no aprendizado escolar. A amostra foi formada por 10 (dez) estudantes de 1ª a 3ª séries de primeiro grau de 4 (quatro) escolas de Santa Maria RS, sendo duas públicas e duas particulares. Foi entregue aos professores um questionário, contendo questões relacionadas às dificuldades de aprendizagem dos sujeitos envolvidos. Estes foram submetidos à avaliação da audição periférica e central. Entre os que apresentaram alteração do processamento auditivo, um grupo, escolhido aleatoriamente, foi submetido à musicoterapia. Depois de realizadas quinze sessões musicoterápicas, o grupo foi submetido às mesmas avaliações realizadas anteriormente. Quanto ao desempenho das habilidades auditivas obtiveram-se como resultados uma melhora estatisticamente significante em todos os sujeitos e, desta forma, foi possível concluir que a Musicoterapia teve influência positiva nas habilidades do processamento auditivo do grupo estudado. | por |
dc.contributor.advisor1 | Toniolo, Ivone Maria Fagundes | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701567A4 | por |
dc.contributor.referee1 | Bellochio, Cláudia Ribeiro | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794804H4 | por |
dc.contributor.referee2 | Costa, Maristela Julio | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765577E1 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Fonoaudiologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humana | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | por |