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dc.creatorMussoi, Thiago Durand
dc.date.accessioned2006-11-13
dc.date.available2006-11-13
dc.date.issued2006-07-03
dc.identifier.citationMUSSOI, Thiago Durand. Nutritional status in stroke patients. 2006. 115 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/6434
dc.description.abstractAssessing the nutritional status of individuals is important once nutritional diagnosis allows the prescription of nutritional support that is adequate to a person s particular needs. Malnutrition in stroke patients is multifactorial and one of the aspects that contributes for malnutrition conditions is dysphagia. The objective of this study was to assess the nutritional status of stroke patients admitted to the School Hospital of the Federal University at Santa Maria (HUSM). Thirty-seven stroke patients aged 67,7 ± 13,8 yr (average ± standard deviation) participated in the research. For nutrional status estimation, athropometric measurements (weight, height, body mass index, skinfold thickness, and circumferences) and biolectrical impedance analysis were used. Data from patients medical file such as associated diseases, dysphagia diagnosis, phonoaudiological assessment, feeding via, and prescribed diet were also considered. The results of nutritional assessment revealed that: 90% of the patients presented severe weight loss; 22% were underweight according to the body mass index proposed by the World Health Organization (WHO); 79% were underweight according to the body mass index for the elderly; 33% presented high depletion in arm cincumference; 27% presented high depletion in arm muscle circumference; 30% presented defficiency of corrected arm muscle area, 5% were below the fifth percentile for arm fat area; 73% presented depletion of triceps skinfold thickness; 60% were below the tenth percentile for fat mass percentage; 24% were below the tenth percentile for fat free mass; and all patientes were below the fifth percentile for phase angle. It can be concluded that most patients were not diagnosed for dysphagia, there was high incidence of malnutrotion according to the assessed data; and lack of diagnosis and treatment for dysphagia may have contributed to the high malnutrition status observed.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAvaliação nutricionalpor
dc.subjectDoença encefalovascularpor
dc.subjectDisfagiapor
dc.subjectNutritional assessmenteng
dc.subjectStrokeeng
dc.subjectDysphagiaeng
dc.titleEstado nutricional de pacientes pós-doença encefalovascularpor
dc.title.alternativeNutritional status in stroke patientseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoAvaliar o estado nutricional dos pacientes é importante, pois por meio do diagnóstico nutricional, indicar-se-á uma terapia nutricional adequada às condições individuais. A desnutrição de pacientes com Doença encéfalovascolar (DEV) é multifatorial, sendo um fator importante que contribui para um quadro de desnutrição, a disfagia. O objetivo, neste trabalho, foi verificar o estado nutricional de pacientes, com DEV, internados no Hospital da Universidade Federal de Santa Maria - HUSM. Participaram desta pesquisa 37 pacientes com DEV, com idade de 67,7 ± 13,8 anos (média ± desvio padrão). Para avaliação nutricional, foi utilizado antropometria (peso, altura, Índice de Massa Corporal, dobras cutâneas e circunferências) e bioimpedância elétrica. Foram verificados também dados do prontuário como: doenças associadas; diagnóstico de disfagia; avaliação fonoaudiológica; via alimentar e tipo de dieta prescrita. Os resultados da avaliação nutricional mostraram que: 90% dos pacientes tiveram perda grave de peso; 22% magreza pelo IMC proposto pela Organização Mundial da Saúde (OMS); 79% magreza nos idosos avaliados pelo IMC para idoso; 33% depleção da Circunferência do Braço; 27% depleção da Circunferência Muscular do Braço; 30% deficiência da Área Muscular do Braço corrigida; 30% estavam abaixo do percentil 5 para Área Gordurosa do Braço; 73% depleção da Dobra Cutânea Tricipital; 60% dos pacientes estavam abaixo do percentil 10 para percentagem de Massa Gorda; 24% estavam abaixo do percentil 10 para massa magra; e todos os pacientes estavam abaixo do percentil 5 para ângulo de fase. Concluiu-se que os pacientes avaliados, em sua maioria, não apresentaram diagnóstico de disfagia; houve alta prevalência de desnutrição pelos dados avaliados; e que a não realização do diagnóstico e tratamento da disfagia, talvez fossem fatores que contribuíssem para o alto índice de desnutrição encontrado.por
dc.contributor.advisor1Silva, Ana Maria Toniolo da
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3609781201156265por
dc.contributor.referee1Marchini, Julio Sérgio
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2038597037372097por
dc.contributor.referee2Cielo, Carla Aparecida
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8424979142095675por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5368878817254567por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentFonoaudiologiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor


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