Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gracioli, Cibele Rosa
dc.creator: Ferreira, Sandra Maria Sousa
dc.date.issued: 2013-12-13
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2013.por
dc.description.abstract: This work presents a survey to the current situation of collectors of recyclable materials in the municipality of Formigueiro – RS, Brazil, where we searched relation between their profiles and the position as individual and social agent, even as to know the problematic related to solids waste in this municipality. To reach the goals, we applied interviews to collectors of recyclable materials to know their reality and how they survive. Students from Escola Estadual de Ensino Médio João Isidoro Lorentz, and people from many different sector of society in Formigueiro, also were consulted to evaluate their sense about questions related to environment, recycle, selective collect and about the role of collectors recyclable materials. The municipality managers were consulted about the advances and barriers related to solid waste, the role of collectors of recyclable materials as environmental agents and the possibility to install a selective collect program. The collectors, even enjoying what they do in those bad conditions, because they do not have better opportunity. The interviewed students and people in general although have the satisfactory environmental perception, they do not use it in everyday life. The public sector has no interest to find proper solutions to try solve the solid waste and the inclusion of collectors problem. We conclude that the collectors invisibility, front of population and government is a determinant factor to keep them in the margin of society.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Catadorespor
dc.subject: Resíduos sólidospor
dc.subject: Coleta seletivapor
dc.title: Resgate à cidadania dos catadores de materiais recicláveis do município de Formigueiro/RSpor
dc.title.alternative: Rescue citizenship recyclable materials collectors from the city of Formigueiro – RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São Sepé, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: O presente estudo consta de um levantamento da atual situação dos catadores de materiais recicláveis do município de Formigueiro RS, no qual se pesquisou o perfil desses cidadãos em relação a sua situação como individuo e ser social, assim como se tentou conhecer a problemática que envolve os resíduos sólidos no município. Para atingir os objetivos da pesquisa foram realizadas entrevistas com os catadores de materiais recicláveis, com a finalidade de conhecer melhor a realidade em que vivem essas pessoas. Alunos da Escola Estadual de Ensino Médio João Isidoro Lorentz e pessoas de diversos setores da sociedade formigueirense também foram consultados, para avaliar suas percepções sobre questões relacionadas ao meio ambiente, à reciclagem, coleta seletiva e o papel do catador de materiais recicláveis, no município. Os responsáveis pela administração municipal igualmente foram questionados sobre os avanços e entraves que envolvem os resíduos sólidos do município, o papel dos catadores como agentes ambientais e uma possível implantação de um programa de coleta seletiva no município. Os catadores, mesmo gostando do que fazem, estão nessa condição por não encontrarem melhores oportunidades de trabalho. Os alunos e pessoas da comunidade entrevistadas, embora possuam uma percepção ambiental considerada satisfatória, não as colocam em prática no dia a dia. Percebe-se que falta interesse do setor público encontrar soluções adequadas para tentar solucionar a problemática dos resíduos sólidos do município e a inclusão dos catadores. Conclui-se que a invisibilidade dos catadores frente à população e, principalmente diante do poder público, é um dos fatores determinantes para que continuem à margem da sociedade.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples