Mostrar registro simples
dc.creator: Gatto, Cladi Inês
dc.date.issued: 2006-07-06
dc.identifier.citation: GATTO, Cladi Inês. Newborn hearing screening: an experimental program. 2006. 83 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The hearing loss (HL) causes significant disturbance to the personal development and it is of high prevalence among the congenital deficiencies. The early detection and intervention are basic to minimize the damages caused for the HL. The newborn hearing screening (NHS) is an important alternative for the early detection of the HL. The objective of this work was promote the implantation of a program of optional newborn hearing screening , evaluating the auditory function of the newborn children, identifying the auditory alterations, the pointers of more frequent auditory risk and analyzing the factors that had intervened with the development of the considered program of NHS. The sample was composed in 225 newborn of a city hospital, evaluated in maternity and Neonatal Intensive Care Unit (NICU) by means of transient evoked otoacoustic emissions (TEOAE). The first auditory selection occurred before leaving the hospital. The 100 children who had failed in the first hearing screening would have to return in 15 days for a re-test. The children had been directed for the stage of diagnosis 10 that had remained with fail in the second hearing screening. Of four children that they had appeared for braistem evoked response audiometry (BERA) the auditory alteration was confirmed in all they. It does not have significant statistics difference between the groups with and without risk pointers in the first auditory selection, being this significant difference in the second selection. The children of the NICU had gotten, significantly, more resulted fail of what of the maternity. The result passes prevailed for the feminine sex and the right ear. It did not have significant difference between the results gotten after and before 24 hours of life. It was gotten the end of the stages proposals 14,22% of evasion with predominance for the group with risk pointers. It is concluded that one-third of the evaluated children had risk pointers to HL, being the permanence in NICU the most frequent. The occurrence of auditory alterations in the sample was superior to the related literature. Was gotten high fail results in the first hearing screening, which significantly had been reduced in the second hearing screening. Some factors, as environment of accomplishment, experience of the appraiser, participation of the team of the hospital and time of permanence of the newborn child in the joint lodging, had intervened with the results of the first hearing screening. The evasion in the second hearing screening and the stage of the diagnosis was the main difficulty found during the development of the program.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Triagem neonatalpor
dc.subject: Perda auditivapor
dc.subject: Recém-nascidopor
dc.subject: Neonatal screeningeng
dc.subject: Hearing losseng
dc.subject: Newborneng
dc.title: Triagem auditiva neonatal: um programa experimentalpor
dc.title.alternative: Newborn hearing screening: an experimental programeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A deficiência auditiva (DA) acarreta transtornos significativos ao desenvolvimento pessoal e é de alta prevalência dentre as deficiências congênitas. A detecção e intervenção precoce são fundamentais para minimizar os prejuízos ocasionados pela DA. A triagem auditiva neonatal (TAN) é uma importante alternativa para a detecção precoce da DA. O objetivo deste trabalho foi promover a implantação de um programa de triagem auditiva neonatal opcional (TANO), avaliando a função auditiva dos recém-nascidos, identificando as alterações auditivas, os indicadores de risco auditivo mais freqüentes e analisando os fatores que interferiram no desenvolvimento do programa de TAN proposto. A amostra compôs-se de 225 recémnascidos de um hospital municipal, avaliados na maternidade e UTI Neonatal por meio de emissões otoacústicas evocadas transientes (EOAET). A primeira triagem auditiva ocorreu antes da alta hospitalar. As 100 crianças que falharam na primeira triagem auditiva deveriam retornar em 15 dias para reteste. Foram encaminhadas para a etapa de diagnóstico as 10 crianças que permaneceram com falha na segunda triagem auditiva. Das quatro crianças que compareceram para avaliação de Potencial Evocado Auditivo de Tronco Encefálico (PEATE) a alteração auditiva foi confirmada em todas elas. Não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos com e sem indicadores de risco na primeira triagem auditiva, sendo esta diferença significativa na segunda triagem. As crianças da UTI Neonatal obtiveram, significativamente, mais resultados falha do que as da maternidade. O resultado passa prevaleceu para o sexo feminino e para a orelha direita. Não houve diferença significativa entre os resultados obtidos antes e após 24 horas de vida. Obteve-se ao final das etapas propostas 14,22% de evasão, com predomínio para o grupo com indicadores de risco. Concluiu-se que um terço das crianças avaliadas tinham indicadores de risco para DA, sendo a permanência em UTI Neonatal o mais freqüente. A ocorrência de alterações auditivas na amostra foi superior à referida pela literatura. Obteve-se elevado número de resultados falha na primeira triagem auditiva, os quais foram significativamente reduzidos na segunda triagem. Alguns fatores como o ambiente de realização, a experiência do avaliador, a participação da equipe do hospital e o tempo de permanência do neonato no alojamento conjunto podem ter influenciado os resultados da primeira triagem auditiva. A evasão na segunda triagem auditiva e na etapa do diagnóstico foi a principal dificuldade encontrada durante o desenvolvimento do programa.por
dc.contributor.advisor1: Tochetto, Tania Maria
dc.contributor.referee1: Teixeira, Adriane Ribeiro
dc.contributor.referee2: Weinmann, Angela Regina Maciel
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples