Mostrar registro simples
dc.creator: Ferreira, Fernanda Vargas
dc.date.issued: 2008-12-19
dc.identifier.citation: FERREIRA, Fernanda Vargas. Respiratory, posture and vocals features in Parkinson´s disease theoretical considerations. 2008. 126 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: This study aimed to review the specialized literature on respiratory, postural and vocal manifestations, associated to stages in Parkinson´s Disease and its possible interrelations, as well as, aging in phonation. Method: Some researches were carried based in articles in some databases: Lilacs, Bireme, PubMed, MedLine, Scielo and Google Schoolar, besides books, theses, dissertations and the Internet. Results: senescence is a physiological process to all human beings, generating anatomical and functional changes, especially at the age of 60, as muscular atrophy, calcification of the laryngeal cartilage, and reduction in respiratory capacity, reflecting on the voice through changes in pitch, instability, decrease in the maximum phonation time and restriction of vocal intensity. Parkinson´s Disease causes a series of functional alterations, e.g., rigidity, shaking, bradikinesia, reduction in the respiratory muscular strength, in maximum phonation time and vocal intensity, as well as postural changes. Its repercussions occur simultaneously, due to the muscle chains, body posture, respiratory and, consequently, phonation. Postural deviations, as the head forward positioning, shoulder protrusion and chest hyperciphosis are common in aging and PD and contribute to vocal disturbances through biomechanic disadvantages, especially in the cervical-scapular segment. Associated to postural alterations, is the decreasing in the respiratory muscular strength, causing the chest to expand less, reduction in the lungs volume and capacity, interfering in vocal production. There is a tendency for these disturbances to occur more frequently and with more gravity according to the stage in which the parkinsonian is. Conclusion: Based in the premisse that the human movement and its disorders, as well as the comunication disturbances, from aging and neurological diseases are interrelated by means of complex neural and muscle-skeleton nets, it becomes essential for a better understanding of the integration of physiotherapy and speech therapy, in order to have a complementarity, aiming the Parksonian's well-being.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doença de Parkinsonpor
dc.subject: Respiraçãopor
dc.subject: Postura corporalpor
dc.subject: Vozpor
dc.subject: Estágios da DPpor
dc.subject: Parkinson's diseaseeng
dc.subject: Respiratoryeng
dc.subject: Body postureeng
dc.subject: Voiceeng
dc.subject: Stageseng
dc.title: Aspectos respiratórios, posturais e vocais da doença de Parkinson considerações teóricaspor
dc.title.alternative: Respiratory, posture and vocals features in Parkinson´s disease theoretical considerationseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo objetivou realizar uma revisão de literatura sobre as manifestações respiratórias, posturais e vocais, associadas aos estágios da Doença de Parkinson e suas possíveis inter-relações, bem como, o envelhecimento na fonação. Método: Realizaram-se buscas a partir de publicações nas bases de dados Lilacs, Bireme, PubMed, MedLine, Scielo e Google Schoolar, tendo sido utilizados também livros, teses, dissertações e Internet. Resultados: a senescência é um processo fisiológico a todos os seres humanos, gerando modificações anátomo-funcionais, especialmente a partir dos 60 anos, como atrofia muscular, calcificação das cartilagens laríngeas, e redução na capacidade respiratória, refletindo-se na voz através de alterações no pitch, instabilidade, decréscimo dos tempos máximos de fonação e restrição à intensidade vocal. A Doença de Parkinson ocasiona uma série de alterações funcionais, por exemplo, rigidez, tremor, bradicinesia, redução na força muscular respiratória, nos tempos máximos de fonação e na intensidade vocal, bem como alterações posturais. Suas repercussões ocorrem simultaneamente, devido às cadeias musculares, na postura corporal, na respiração e, conseqüentemente, na fonação. Desvios posturais, como anteriorização da cabeça, protrusão de ombros e hipercifose torácica são comuns no envelhecimento e na DP e contribuem para os distúrbios vocais, por meio de desvantagens biomecânicas, especialmente no segmento cérvico-escapular. Associado às alterações posturais, ocorre o decréscimo na força muscular respiratória que propicia menor expansibilidade da caixa torácica, redução nos volumes e capacidades pulmonares, interferindo na produção vocal. Há uma tendência de que esses distúrbios ocorram com maior freqüência e gravidade de acordo com o estágio em que o parkinsoniano se encontra. Conclusão: Baseado na premissa de que o movimento humano e suas desordens, assim como os distúrbios da comunicação advindos tanto do envelhecimento quanto de doenças neurológicas apresentam-se inter-relacionados por meio de complexas redes neurais e músculoesqueléticas, torna-se essencial uma melhor compreensão da fisioterapia e da fonoaudiologia acerca dessas interações, a fim de que haja complementaridade, visando ao bem-estar do indivíduo.por
dc.contributor.advisor1: Cielo, Carla Aparecida
dc.contributor.advisor-co1: Trevisan, Maria Elaine
dc.contributor.referee1: Azevedo, Renata Rangel
dc.contributor.referee2: Mota, Helena Bolli
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples