Mostrar registro simples
dc.creator: Flores, Franciele da Trindade
dc.date.issued: 2009-01-22
dc.identifier.citation: FLORES, Franciele da Trindade. Equilíbrio corporal de indivíduos com doença de Parkinson. 2009. 95 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: Body balance is the ability people have to keep themselves erect or to perform acceleration movements and rotation without oscillation or fall. Balance alterations can happen due to a problem in one or more of the systems and then the person complain of imbalance. Parkinson s disease (PD) can be included among the multiple causes that lead to changes in body balance, considering that this disease is defined as a progressive neurological disorder, essentially with motor symptoms. The alterations in body balance cause resting tremor, rigidity, akinesia, failure of postural reflexes and walking and balance instability, among others. Thus, because of the close relationship between Parkinson's disease and vestibular and body balance changes, this study aims at evaluating body balance in Parkinson s patients. The study group contained twelve participants with Parkinson s disease, from the neurology sector at the University Hospital in Santa Maria. They were assessed based on anamnesis, static and dynamic balance tests, coordination, dynamic posturography and vestibular test. In order to compare the results from the dynamic posturography, there was a paired control group. Results: The main vestibular problems by Parkinson s patients were: balance problems (100,00%), dizziness (75,00%), imbalance while walking (75,00%), gait deviation (50,00%), tendency to fall (41,66%), vertigo (25,00%) and instability (25,00%); besides this, tremor (100,00%), rigidity and difficulty with movements (83,33%), problems to begin movements and problems with the gait(100,00%). Significant changes were found in Romberg-Barré, Untemberg and Walking tests, and there were 6 cases with normal vestibular examination, 4 with central vestibular syndrome and 2 cases of peripheral vestibular syndrome. In the dynamic posturography, it was verified balance instability if compared to the control group in terms of the Sensory Organization Test (SOT), in the average and the use of the vestibular system. Conclusion: The main vestibular complaints from Parkinson s patients are problems with balance, dizziness, imbalance while walking, gait deviation, tendency to fall, vertigo and instability. The dynamic posturography was more accurate to detect alterations in body balance than the vectoelectronistagmography.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doença de Parkinsonpor
dc.subject: Posturografia dinâmicapor
dc.subject: Testes de função vestibularpor
dc.subject: Parkinson's diseaseeng
dc.subject: Dynamic posturographyeng
dc.subject: Vestibular examinationeng
dc.title: Equilíbrio corporal de indivíduos com doença de Parkinsonpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O equilíbrio corporal é a capacidade do ser humano de manter-se ereto ou executar movimentos de aceleração e rotação do corpo sem oscilação ou queda. As alterações do equilíbrio podem ocorrer devido a alguma falha em um ou mais dos sistemas, levando o indivíduo a se queixar de desequilíbrio corporal. A doença de Parkinson (DP) pode estar entre as múltiplas causas que ocasionam alterações no equilíbrio corporal, a qual é definida como uma afecção neurológica progressiva, caracterizada essencialmente por sintomas motores. As decorrentes alterações no controle motor tornam-se notáveis, resultando em tremor de repouso, rigidez, acinesia, alteração dos reflexos posturais e distúrbios do equilíbrio e marcha, dentre outros sintomas. Desta forma, tendo em vista a estreita relação entre doença de Parkinson e as alterações vestibulares e do equilíbrio corporal, justifica-se a realização deste estudo, que tem como objetivo avaliar o equilíbrio corporal de indivíduos parkinsonianos. O grupo de estudo foi formado por doze indivíduos com diagnóstico de doença de Parkinson, atendidos no setor de Neurologia do Hospital Universitário de Santa Maria. Os parkinsonianos foram avaliados em função dos relatos da anamnese e achados na avaliação do equilíbrio estático e dinâmico, coordenação dos movimentos, posturografia dinâmica e exame vestibular. Para comparar os resultados da posturografia dinâmica foi utilizado um grupo controle pareado. Resultados: As principais queixas vestibulares relatadas por indivíduos portadores de doença de Parkinson foram: problemas com equilíbrio (100,00%), tontura (75,00%), perda do equilíbrio ao caminhar (75,00%), desvio na marcha (50,00%), tendência a cair (41,66%), vertigem (25,00%) e instabilidade (25,00%); acompanhados de tremor (100,00%), rigidez e dificuldade em realizar os movimentos (83,33%), dificuldade em iniciar os movimentos e na marcha (100,00%). Foram encontradas alterações significativas nas provas de Romberg-Barré, Untemberg e Marcha e seis casos apresentaram exame vestibular normal, quatro síndrome vestibular central e dois síndrome vestibular periférica. Na posturografia dinâmica verificou-se alteração no equilíbrio quando comparados ao grupo controle em todos os testes de organização sensorial, na média e na utilização do sistema vestibular. Conclusão: As principais queixas vestibulares relatadas por indivíduos portadores de doença de Parkinson são problemas com equilíbrio, tontura, perda do equilíbrio ao caminhar, desvio na marcha, tendência a cair, vertigem e instabilidade. Pacientes parkinsonianos apresentam alteração do equilíbrio corporal sendo que a posturografia dinâmica mostrou-se mais sensível para detectar as alterações de equilíbrio do que a vectoeletronistagmografia.por
dc.contributor.advisor1: Rossi, Angela Garcia
dc.contributor.referee1: Trevisan, Claudia Morais
dc.contributor.referee2: Graciolli, Lilian Seligman
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples