Mostrar registro simples
dc.creator: Giacchini, Vanessa
dc.date.issued: 2009-07-17
dc.identifier.citation: GIACCHINI, Vanessa. Therapeutic application of models base phonetics and phonology used for overcoming amendments to speak. 2009. 110 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The aim of this work is to analyze the application of therapeutic models of phonetic and phonological base in order to overcome the consonant clusters simplification (CC) in children who perform compensatory lengthening in the CCV structure. The thesis of this study is that there is underlying phonological knowledge on the syllabic structure CCV in children who perform compensatory lengthening when this structure is not filled in a proper way. For this reason, the best therapeutic approach is the one that can help in the phonetic implementation rather than the phonological organization. Thus, the present research aims to verify the effects of different therapeutic approaches in relation to the production and stabilization of CC in the speech of children who perform the compensatory lengthening and simplify the CC. Besides, it aimed to verify the variants of the therapeutic process in the acquisition of the CCV structure. In order to perform this investigation, four children aged between 5:4 and 7:7 with phonological disorder, CC simplification, lateral and non lateral liquid and who performed the compensatory lengthening strategy were used. Two subjects were under phonetic/articulatory therapy while the others were under phonological therapy. The results showed that the children exposed to phonetic/articulatory therapy need less sessions to the acquisition of CC than the ones exposed to phonological therapy. It was observed that the smaller the degree of phonological disorder is, the bigger the chances of appropriate production of CC. Taking into consideration the obtained results, the thesis of this research may be confirmed since the phonetic/articulatory therapy propitiated quicker progress in relation to the CC stabilization when compared to the phonological therapy and benefit the production of the correct structure.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fonoterapiapor
dc.subject: Onset complexopor
dc.subject: Desvio fonológicopor
dc.subject: Speech therapyeng
dc.subject: Consonant clusterseng
dc.subject: Phonological disordereng
dc.title: Aplicação de modelos terapêuticos de base fonética e fonológica para a superação das alterações de falapor
dc.title.alternative: Therapeutic application of models base phonetics and phonology used for overcoming amendments to speakeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O tema do presente trabalho é a aplicação de modelos terapêuticos de base fonética e fonológica utilizados na superação da simplificação do onset complexo (OC) em crianças que realizam alongamento compensatório na estrutura CCV. A hipótese norteadora deste estudo é que há conhecimento fonológico subjacente a respeito da estrutura silábica CCV nas crianças que realizam o alongamento compensatório quando a estrutura ainda não é preenchida de forma adequada. Com isso, a abordagem terapêutica que mais favoreceria às crianças que utilizam a referida estratégia seria aquela que auxiliasse na implementação fonética e não na organização fonológica. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo verificar os efeitos de diferentes abordagens terapêuticas em relação à produção e estabilização do OC na fala de crianças que utilizam a estratégia de alongamento compensatório e simplificam o OC. Além disso, objetivou-se verificar as variáveis intervenientes no processo terapêutico na aquisição da estrutura CCV. Para tal investigação, foram selecionadas quatro crianças, com idade entre 5:4 e 7:7, com diagnóstico de desvio fonológico, que apresentavam simplificação do OC, possuíam a líquida lateral e nãolateral no seu inventário fonético e aplicavam estratégia de alongamento compensatório (verificada através da análise acústica). Dois sujeitos receberam terapia com enfoque fonético/articulatório e dois receberam terapia fonológica. Os resultados demonstraram que as crianças expostas à terapia fonética/articulatória precisam de menos sessões para a aquisição do OC do que aquelas expostas à terapia fonológica. Além disso, a abordagem fonética se mostrou favorecedora na realização correta da estrutura CCV. Dentre as variáveis relevantes durante o processo terapêutico para aquisição do OC, observou-se que quanto menor o grau do desvio fonológico, maiores as chances de produção correta do OC. As palavras polissilábicas com OC formado por oclusiva velar vozeada e sílaba pré-pré-tônica também favorecem o processo de aquisição. Com os resultados, a hipótese norteadora da pesquisa parece ser confirmada, visto que a terapia fonética/articulatória proporcionou progressos mais rápidos quanto à estabilização do OC quando comparada à terapia fonológica, além de beneficiar a produção correta da estrutura.por
dc.contributor.advisor1: Mezzomo, Carolina Lisbôa
dc.contributor.advisor-co1: Mota, Helena Bolli
dc.contributor.referee1: Ribas, Letícia Pacheco
dc.contributor.referee2: Vidor, Deisi Cristina Gollo Marques
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples