dc.creator | Quintas, Victor Gandra | |
dc.date.issued | 2009-12-07 | |
dc.identifier.citation | QUINTAS, Victor Gandra. THE RELATIONSHIP BETWEEN AUDITORY PROCESSING AND
PHONOLOGICAL AWARENESS AND THE DEVELOPMENT OF
SPEECH. 2009. 140 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009. | por |
dc.description.abstract | This study aimed to verify the relationship between the auditory processing with the phonology and the phonological awareness in monolingual Brazilian Portuguese speaking children. The study had the participation of subjects with both normal phonological development and deviant. In the children with deviations, it sought to identify the involvement of processing skills with distinctive combinations of acquired and changed features. The research involved a total of 44 subjects, who were divided equally into the control and the study group. Their ages ranged from 5 to 7 years old and all of them were right-handed. The diagnosis of phonological disorder was determined by speech-language evaluations and complementary exams. The Protocol of Phonological Awareness Tasks (PPAT), proposed by Cielo (2001), as well as the Simplified Evaluation of Auditory Processing and the special tests - Test PSI in Portuguese; Binaural Fusion Test (BFT); Speech-in-noise Test (SPN); Dichotic Digit Test; and Staggered Spondaic Word Test (SSW) from Central Auditory Processing: Application Manual, proposed by Pereira and Schochat (1997). In subjects with phonological disorder, it was still considered the combination of distinctive features through the Implicational Model of Features Complexity (MICT), written by Mota (1996), as well as it was calculated the Percentage of Consonants Correct-Revised (PCC-R) by Shriberg et al. (1997). The obtained results in general showed that the group with phonological deviations has lower results in auditory processing and phonological awareness than the group who had typical speech acquisition. The phonological awareness in relation to auditory processing may not be outdated in both groups. In terms of distinctive features and their combinations, according to the MICT, we should note that some listening skills, especially the temporal ordering can be correlated; however, no statistically significant results could be observed. So, it is believed that the small sample might have affected the values. Finally, we conclude that there is a close relationship between the hearing process with the speech acquisition, either as a regular or as a deviant form. Thus, further studies can help develop this area still poorly developed. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Criança | por |
dc.subject | Fala | por |
dc.subject | Distúrbios da fala | por |
dc.subject | Audição | por |
dc.subject | Testes auditivos | por |
dc.subject | Percepção auditiva | por |
dc.subject | Child | eng |
dc.subject | Speech | eng |
dc.subject | Speech disorders | eng |
dc.subject | Auditory | eng |
dc.subject | Auditory tests | eng |
dc.subject | Auditory perception | eng |
dc.title | A relação das habilidades do processamento auditivo com a consciência fonológica e com o desenvolvimento da fala | por |
dc.title.alternative | The relationship between auditory processing and phonological awareness and the development of speech | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo verificar a relação do processamento auditivo com a fonologia e a consciência fonológica em crianças monolíngües falantes do Português
Brasileiro. Estiveram envolvidos no estudo tanto sujeitos com desenvolvimento fonológico normal quanto desviante, sendo que nas crianças com desvios, objetivou-se identificar o envolvimento das habilidades do processamento com as combinações de traços distintivos adquiridos e alterados. A pesquisa contou com um total de 44 sujeitos, com idades entre os 5 anos e os 7 anos, destros, sendo que 22 compuseram o grupo controle e 22 o grupo de estudo. O diagnóstico de desvio fonológico foi determinado pelas avaliações fonoaudiológicas e exames complementares. Foi aplicado o Protocolo de Tarefas de Consciência Fonológica (PTCF), proposto por Cielo (2001), bem como a Avaliação Simplificada do Processamento Auditivo, os testes especiais Teste PSI em português; Teste de fusão binaural; Teste de fala no ruído; Teste Dicótico de Dígitos; e o Teste de Dissílabos Alternados (SSW) do Processamento Auditivo Central: Manual de Aplicação, proposto por Pereira e Schochat (1997). Nos sujeitos com Desvios Fonológicos, ainda foi analisada a combinação dos traços distintivos por meio do Modelo Implicacional de Complexidade de Traços (MICT), elaborado por Mota (1996), bem como calculado o Percentual de Consoantes Corretas Revisado (PCC-R), de Shriberg et al. (1997). Os resultados obtidos, de forma geral, mostraram que o grupo com desvios fonológicos apresenta resultados no processamento auditivo e na consciência fonológica inferiores ao grupo com aquisição de fala típica. Quanto à consciência fonológica em relação ao processamento auditivo, esta pode não estar defasada em ambos os grupos. Em se tratando dos traços distintivos e suas combinações, de acordo com o MICT, notase que algumas habilidades auditivas, principalmente a de ordenação temporal, podem estar correlacionadas, entretanto, não houve resultados estatisticamente significativos e acredita-se que o número amostral pequeno pode ter interferido nos valores. Por fim, é possível concluir que há uma estreita relação do processamento auditivo com a aquisição de fala, tanto de forma normal quanto de forma desviante, e que novos estudos podem aprofundar ainda mais nesta área ainda muito pouco explorada. | por |
dc.contributor.advisor1 | Mezzomo, Carolina Lisbôa | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779654H0 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Keske-soares, Marcia | |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Liliane Desgualdo | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767841J9 | por |
dc.contributor.referee2 | Mota, Helena Bolli | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793722U3 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Fonoaudiologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humana | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | por |