Mostrar registro simples
dc.creator: Aurélio, Nilvia Herondina Soares
dc.date.issued: 2010-03-04
dc.identifier.citation: AURÉLIO, Nilvia Herondina Soares. HEARING AIDS ADAPTATION PROCESS ANALYSIS IN CHILDREN AND TEENAGERS ASSISTED BY THE PROGRAM OF HEARING HEALTH CARE OF FUSM. 2010. 86 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: PURPOSE: Analyze children and teenagers profile, hearing aids users, assisted by the program of health care hearing of Federal University of Santa Maria (FUSM), in order to verify hearing aid use related aspects, maintenance and therapeutic monitoring, as well as to evaluate the benefits granted by the sound amplification in this group of study. METHODS: 70 individuals with age between 3 and 18 and their relatives took part of the program. For all the individuals was applied an anamnesis with questions relative to the socioeconomic conditions of them; to the developing and school performance of the patient; to the use and maintenance of hearing aids; to the use of resources from the local community to speech language therapy and access to specialists; it was verified the technical conditions of the hearing aids, too. To assess the benefit provided by the hearing aids the Infant Toddler Meaningful Auditory Integration Scale (IT-MAIS) was applied to children under four years old; to children between 04 and 07 years old the Meaningful Auditory Integration Scale (MAIS) was applied; and for the individuals between 08 and 14 years old the benefit questionnaire assessing in children and teenagers proposed by Boscolo et al (2006). RESULTS: 6 preschool (8,6%), 34 children (48,6%) and 30 teenagers (42,9%) were appraised. Almost 40% of the individuals had a profound degree of hearing loss; 91,4% of the individuals possessed families with incomes around 1 to 3 minimum salary; 80% of the individuals attended the elementary school; nearly 80% of the individuals used to utilize efficiently the hearing aids; and around 20% of the individuals found any hearing aids maintenance difficulty on their cities; 55,75 of the individuals received speech- language therapy, but 44,3% did not receive this attendance. Only one individual could be evaluated through IT-MAIS scale, which had punctuation equal to 0 (zero). The MAIS scale was applied to 10 individuals, obtaining a medium punctuation equals to 19,9. By the benefit questionnaire assessing in children and teenagers proposed by Boscolo et al (2006) 52 individuals were assessed, in which it was certified that in all the analyzed items, the positive answers prevailed. CONCLUSION: It was evident that most individuals were located in the age group from 6 to 12 years old, as well as they possessed profound degree sensorineural kind of hearing loss and were part of families with low incomes and possessed a satisfactory school performance. Also, it was verified that most of children and teenagers used to utilize efficiently the hearing aids and the benefit granted by the amplification could be observed in different daily situations, both from the perspective of the patient and his familyeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Audiçãopor
dc.subject: Perda auditivapor
dc.subject: Auxiliares de audiçãopor
dc.subject: Criançaspor
dc.subject: Questionáriospor
dc.subject: Hearingeng
dc.subject: Hearing losseng
dc.subject: Hearing aidseng
dc.subject: Childreneng
dc.subject: Questionnaireseng
dc.title: Adaptação de próteses auditivas em crianças e adolescentes do programa de atenção à saúde auditiva da UFSMpor
dc.title.alternative: Hearing aids adaptation process analysis in children and teenagers assisted by the program of hearing health care of FUSMeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: OBJETIVOS: analisar o perfil de crianças e jovens, usuários de próteses auditivas, atendidos no programa de atenção à saúde auditiva da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), verificar aspectos relacionados ao uso da prótese auditiva, manutenção e acompanhamento terapêutico, bem como, avaliar o benefício proporcionado pela amplificação sonora neste grupo de estudo. MATERIAL E MÉTODO: participaram deste estudo 70 indivíduos com idade entre 03 e 18 anos e seus familiares, aos quais foi aplicada uma anamnese contendo questões referentes às condições socioeconômicas destes; ao desenvolvimento e desempenho escolar do paciente; ao uso e manutenção das próteses auditivas; ao uso de recursos da comunidade para terapia fonoaudiológica e ao acesso a especialistas; também, foram verificadas as condições técnicas das próteses auditivas. Para avaliar o benefício proporcionado pelas próteses auditivas foi aplicada para as crianças com menos de 04 anos a Escala de Integração Auditiva Significativa para Crianças Pequenas (IT-MAIS); para as crianças de 04 a 07 anos a Escala de Integração Auditiva Significativa (MAIS); e para os indivíduos de 08 a 14 anos o questionário de avaliação do benefício em crianças e jovens, proposto por Boscolo et al (2006). RESULTADOS: foram avaliados 6 pré-escolares (8,6%), 34 crianças (48,6%) e 30 adolescentes (42,9%). Observou-se que cerca de 40% dos indivíduos possuíam perda auditiva de grau profundo; 91,4% dos indivíduos possuíam famílias com renda de 1 a 3 salários mínimos; 80% dos indivíduos freqüentavam o ensino fundamental; 67,1 % dos pacientes possuíam desempenho escolar satisfatório; cerca de 80% dos indivíduos faziam uso efetivo da prótese auditiva; cerca de 20% dos indivíduos encontraram dificuldade de manutenção das próteses auditivas em seu município; 55,7% dos indivíduos recebiam tratamento fonoaudiológico, porém 44,3% não recebiam esse acompanhamento. Somente 1 indivíduo pôde ser avaliado através da escala IT-MAIS, o qual obteve a pontuação 0 (zero), indicando ausência dos comportamentos avaliados pela escala. A escala MAIS foi aplicada a 10 indivíduos, obtendo-se uma pontuação média de 19,9. Foram avaliados 52 indivíduos, através do questionário de avaliação do benefício em crianças e jovens, proposto por Boscolo et al. (2006), tendo sido verificado que em todos os itens analisados (ambiente doméstico, escolar e social), as respostas positivas, relacionadas à presença de benefício proporcionado pelas próteses, foram preponderantes CONCLUSÕES: Evidenciou-se que a maioria dos indivíduos situava-se na faixa etária dos 06 a 12 anos, possuíam perda auditiva do tipo neurossensorial de grau profundo, faziam parte de famílias de baixa renda e possuíam desempenho escolar satisfatório. Também verificou-se que, a maioria das crianças e jovens, fazia uso efetivo das próteses auditivas e o benefício proporcionado pela amplificação, pôde ser evidenciado em diferentes situações da vida diária, tanto pela ótica do paciente, quanto de sua família.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Maristela Julio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765577E1por
dc.contributor.referee1: Bortholuzzi, Sônia Maria Fighera
dc.contributor.referee2: Graciolli, Lilian Seligman
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778613Y2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples