Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pasquali, Ísis Samara Ruschel
dc.creator: Pasin, Ana Alice
dc.date.issued: 2014-01-17
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: This work addresses the topic urban trees, showing that it constitutes an excellent tool for achieving environmental sustainability within a given location, where the same, and provide aesthetic benefits to the environment, is also responsible for climate minimization, environmental, sound, provides shelter and food for wildlife, among others. Based on this assumption, the study aims to explore the vision of the municipality of Ibiraiaras - RS population, about their urban trees. The methodology discussed is exploratory, based on a qualitative and quantitative perspective through a bibliographical study and applicability of a questionnaire, which we sought information from the public about issues related to quality of life, environmental education, sustainability, location current and improved municipal afforestation. The present study found concern and openness in society's attitudes with regard to the actions of an environmental nature, making it clear that their participation is essential for real change to occur. As afforestation, there are numerous problems caused by improper choice of species, such as sidewalks and broken pipes, partial or total lock- free passage of pedestrians through the branches of trees and allergic disorders. However, in general, there are trees that are appropriate to sites that are but in extremely small numbers, being classified by most respondents as a reasonable afforestation. The population perceives disability arboreal city and want a bigger and better greening of their municipality, but do not know the proper ride and species receive no information or incentive to conduct proper planting and maintenance of the species. It is up to city hall to implement a plan of tree management and make adequately fulfill planting and choice of species. It is believed that changes should provide projects and educational activities, which entities should be more involved in environmental initiatives. The development of this study showed the perception of the population regarding the need for better urban forestry and receptivity to programs and actions to that end.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arborização urbanapor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpor
dc.title: Educação ambiental como ferramenta base da arborização urbana: desafios da sustentabilidade verde no município de Ibiraiaras - RSpor
dc.title.alternative: Environmental education as a tool of urban afforestation base: challenges for sustainability in the city of green Ibiraiaras – RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sobradinho, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: Este trabalho aborda o tema arborização urbana, mostrando que constitui-se em uma excelente ferramenta para se alcançar a sustentabilidade ambiental dentro de um determinado local, onde a mesma, além de proporcionar benefícios estéticos para o ambiente, também é responsável por minimizações climáticas, ambientais, sonoras, fornece abrigo e alimento para a fauna, entre outros. Partindo desse pressuposto, o estudo visa explorar a visão da população do município de Ibiraiaras- RS, a cerca da sua arborização urbana. A metodologia abordada é de cunho exploratório, partindo de uma perspectiva quali-quantitativa, por meio de um estudo bibliográfico e aplicabilidade de um questionário, do qual se buscou informações junto à população sobre assuntos referentes a qualidade de vida, educação ambiental, sustentabilidade, situação atual e melhoria na arborização municipal. O presente estudo constatou a solicitude e a abertura nas atitudes da sociedade no que diz respeito à ações de cunho ambiental, deixando claro que sua participação é fundamental para que reais mudanças ocorram. Quanto à arborização, existem inúmeros problemas causados pela escolha inadequada da espécie, como calçadas e canos quebrados, trancamento parcial ou total da livre passagem de pedestres pelos galhos das árvores e patologias alérgicas. Entretanto, de forma geral, as árvores que existem estão adequadas aos locais que se encontram, porém em número extremamente reduzido, sendo classificada pela maioria dos entrevistados como uma arborização razoável. A população percebe a deficiência arbórea da cidade e deseja uma maior e melhor arborização do seu município, porém, não conhecem espécies adequadas ao passeio e não recebem informações nem incentivos para a correta condução do plantio e manutenção das espécies. Cabe a prefeitura implementar um plano de manejo arbóreo e fazer cumprir adequadamente o plantio e escolha das espécies. Acredita-se que as mudanças devem prover de projetos e ações educacionais, onde entidades devem ser mais envolvidas nas iniciativas ambientais. O desenvolvimento deste estudo mostrou a percepção da população quanto a necessidade de uma melhor arborização urbana e a receptividade para programas e ações voltadas a esse fim.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples