dc.creator | Beuter, Cláudia Regina | |
dc.date.issued | 2007-04-10 | |
dc.identifier.citation | BEUTER, Cláudia Regina. Vestibular assessment in term newborns. 2007. 74 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007. | por |
dc.description.abstract | A transverse study in term newborns was made to determine the occurrence of motor responses and possible asymmetries during the stimulation of the vestibular system through the head turning after release from the midline and passive rotation. From October to December of 2005, 320 neonates were admitted to the Adjacent Lodgings of the University Hospital of Santa Maria. From those, 89 were selected for assessment of the vestibular function since they have previously had fetal static control through ultrasound. Our results show that right-sided head lateralization was significantly greater than left-sided. The predominancy of the lateralization towards the right side also occurred in the male gender, cephalic presentations and left-sided back, however, not significant. On the passive rotation about the vertical axis, the great majority of the neonates presented eye deviation in the opposite direction of the body movement and about the horizontal axis, the great majority of them either remained with their eyes closed or did not present any deviation at all. Results corroborate with the existing literature and suggest an association between fetal static and vestibular function. It was shown through vestibular stimulation trials that term newborns already possess a functional asymmetry as well as motor responses to this system stimulation | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Recém-nascido | por |
dc.subject | Lateralidade | por |
dc.subject | Posição fetal | por |
dc.subject | Sistema vestibular | por |
dc.subject | Assimetria | por |
dc.subject | Exame neurológico | por |
dc.subject | Newborns | eng |
dc.subject | Laterality | eng |
dc.subject | Fetal position | eng |
dc.subject | Vestibular system | eng |
dc.subject | Asymmetry | eng |
dc.subject | Neurological exam | eng |
dc.title | Avaliação vestibular no recém-nascido de termo | por |
dc.title.alternative | Vestibular assessment in term newborns | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Com o objetivo determinar a ocorrência de respostas motoras e possíveis assimetrias durante a estimulação do sistema vestibular pelas provas de queda da cabeça e rotação passiva, foi realizado um estudo transversal no recém-nascido de termo. No período de outubro a dezembro de 2005, 320 recém-nascidos foram admitidos no Alojamento Conjunto do Hospital Universitário de Santa Maria, e destes 89 foram selecionados para avaliação da função vestibular, por terem feito controle da estática fetal através do ultra-som. Nossos resultados mostram que a lateralização da cabeça para a direita foi significativamente maior do que para esquerda. Este predomínio da lateralização para a direita também ocorreu no gênero masculino, nas apresentações cefálicas e com o dorso para esquerda, no entanto estes não foram significativos. Nas provas de rotação passiva na vertical a grande maioria dos RN apresentou o desvio dos olhos sempre no sentido oposto ao movimento do corpo e no plano horizontal, a grande maioria dos RN permaneceu com os olhos fechados, ou não apresentou desvio algum. Nossos resultados corroboram com a literatura existente, e sugerem uma associação entre a estática fetal e a função vestibular. Através das provas de estimulação vestibular, ficou demonstrado que o RN de termo já possui respostas motoras a estimulação deste sistema, bem como uma assimetria funcional | por |
dc.contributor.advisor1 | Pedroso, Fleming Salvador | |
dc.contributor.referee1 | Rossi, Ângela Garcia | |
dc.contributor.referee2 | Arns, Ulrika | |
dc.contributor.referee3 | Morais, Edson Nunes de | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Fonoaudiologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humana | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | por |