Mostrar registro simples
dc.creator: Bastilha, Gabriele Rodrigues
dc.date.issued: 2015-08-04
dc.identifier.citation: BASTILHA, Gabriele Rodrigues. IMMEDIATE VOCAL EFFECTS IN THE FINGER KAZOO TECHNIQUE IN TEACHERS DYSPHONIC WITH AND WITHOUT LARYNGEAL DISORDERS. 2015. 137 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Objective: To verify and correlate the acoustic vocal modifications filter and glottal source, perceptual acoustic, sound pressure level (SPL) and vocal self-assessment immediately after the technique Finger Kazoo (FK) in dysphonic teachers. Methods: An empirical, experimental, quantitative and contemporary study. Sample of 49 dysphonic teachers with and without laryngeal disorders (LD), aged 24: 8 and 61: 7 years (average 39:15 years), being 19 of the study group 1 (SG1) and ten in the control group 1 (CG1), 13 of the study group 2 (SG2) and seven in the control group 2 (CG2). The SG1 and CG1 refer to subjects without LD, while SG2 and CG2 refer to individuals with LD. In SG, it was carried out the collection of the vowel /a:/, as the SPL, FK technical execution in six sets of 15 reps, and immediately after, the collection of the vowel /a:/, as the SPL and vocal self-assessment. In CG, the same procedures were repeated, but instead of the technical implementation, the teachers remained silent. It was carried out on vocal acoustic analysis with Multi Dimensional Voice Program Advanced and Real Time Spectrogram (Kay Pentax®). Speech therapists judges conducted the analysis of spectrographic with specific protocol, and perceptual analysis with RASATI scale. Statistics with Mann-Whitney test, Equality of Two Proportions and Spearman correlation (significance 5%). Results: In SG, after FK there was a reduction of the acoustic measurements fundamental frequency (f0) maximum, quotient of disruption to the softened pitch, shimmer percentage, amplitude perturbation quotient and number of voice breaks; noise reduction at high frequencies, the number of harmonics in the low and mid frequencies, the noise harmonic replacement in low and medium frequency and worsening in defining the fourth formant; reduction of breathiness and instability in RASATI; increasing the SPL; improvement in voice self-assessment. Positive correlation between breathiness and hoarseness and shimmer measures; breathiness and noise measurements, instability and maximum f0, between vocal self-assessment, SPL and definition of the first formant, the harmonics and intensity of the stroke in the low and mid frequencies. Negative correlation between tension and shimmer measures and noise, instability and subharmonics, hoarseness and f0. Comparing both SG, most vocal measures was statistically better in SG1. Conclusion: After FK, the dysphonic teachers showed noise reduction, increased harmonic energy, reduction of breathiness and instability and jitter, shimmer, f0 and maximum number of voice breaks, which showed improvement in voice quality with reduction in the power aperiodic and phonation instability, and increased SPL and better voice self-assessment. Teachers without LD had greater positive impact on voice after FK. There were correlations between perceptual acoustic measurements and among acoustic measurements, SPL and vocal self-assessment, highlighting the importance of evaluating the different aspects of vocal production in a multidimensional way.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vozpor
dc.subject: Fonoterapiapor
dc.subject: Qualidade da vozpor
dc.subject: Docentespor
dc.subject: Voiceeng
dc.subject: Speech therapyeng
dc.subject: Voice qualityeng
dc.subject: Facultyeng
dc.title: Efeitos vocais imediatos da técnica Finger Kazoo em professoras disfônicas com e sem afecções laríngeaspor
dc.title.alternative: Immedate vocal effects in the Finger Kazoo technique in teachers dysphonic with anda without laryngeal disorderseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Objetivo: Verificar e correlacionar as modificações vocais acústicas de filtro e de fonte glótica, perceptivoauditivas, nível de pressão sonora (NPS) e autoavaliação vocal imediatamente após a técnica Finger Kazoo (FK) em professoras disfônicas. Métodos: Estudo empírico, experimental, quantitativo e contemporâneo. Amostra de 49 professoras disfônicas com e sem afecções laríngeas (AL), com idades entre 24:8 e 61:7 anos (média 39:15 anos), sendo 19 do grupo de estudo 1 (GE1) e dez do grupo de controle 1 (GC1), 13 do grupo de estudo 2 (GE2) e sete do grupo de controle 2 (GC2). Os GE1 e GC1 referem-se aos sujeitos sem AL, enquanto os GE2 e GC2 referem-se aos sujeitos com AL. Nos GE, realizou-se a coleta da vogal /a:/, medida do NPS, execução da técnica FK em seis séries de 15 repetições e, imediatamente após, a coleta da vogal /a:/, medida do NPS e autoavaliação vocal. Nos GC, os mesmos procedimentos foram realizados, porém, ao invés da execução da técnica, as professoras permaneceram em silêncio. Realizou-se a análise acústica vocal com os programas Multi Dimensional Voice Program Advanced e Real Time Spectrogram (Kay Pentax®). Juízas fonoaudiólogas realizaram a análise das espectrografias, com protocolo específico, e análise perceptivoauditiva com a escala RASATI. Estatística com testes de Mann-Whitney, Igualdade de Duas Proporções e Correlação de Spearman (significância 5%). Resultados: Após FK, houve redução das medidas acústicas frequência fundamental (f0) máxima, quociente de perturbação do pitch suavizado, shimmer percentual, quociente de perturbação da amplitude e número de quebras vocais; redução do ruído nas altas frequências, do número de harmônicos nas baixas e médias frequências, da substituição de harmônicos por ruído nas baixas e médias frequências e piora na definição do quarto formante; redução da soprosidade e instabilidade na RASATI; aumento do NPS; melhora na autoavaliação de voz. Correlação positiva entre soprosidade e rouquidão e medidas de shimmer; soprosidade e medidas de ruído, instabilidade e f0 máxima, entre autoavaliação vocal, NPS e definição do primeiro formante, dos harmônicos e intensidade do traçado nas baixas e médias frequências. Correlação negativa entre tensão e medidas de shimmer e ruído, instabilidade e sub-harmônicos, rouquidão e f0. Comparados os GE, a maioria das medidas vocais foi estatisticamente melhor no GE1. Conclusão: Após o FK, as professoras disfônicas apresentaram redução do ruído, aumento da energia harmônica, redução da soprosidade e instabilidade e de medidas de jitter, shimmer, f0 máxima e número de quebras vocais, que evidenciaram melhora da qualidade vocal com diminuição de energia aperiódica e de instabilidade à fonação, e aumento do NPS, bem como autoavaliação de voz melhor. As professoras sem AL apresentaram maior impacto positivo sobre a voz após o FK. Houve correlações entre medidas perceptivoauditivas e acústicas e entre medidas acústicas, NPS e autoavaliação vocal, sendo a avaliação multidimensional útil para demonstrar os benefícios da técnica FK.por
dc.contributor.advisor1: Cielo, Carla Aparecida
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768372Z1por
dc.contributor.referee1: Beber, Bárbara Costa
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4596918Y2por
dc.contributor.referee2: Corrêa, Eliane Castilhos Rodrigues
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787159D7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples