dc.creator | Barreto, Clayton Ribeiro | |
dc.date.issued | 2013-11-16 | |
dc.identifier.citation | BARRETO, Clayton Ribeiro. A importância da taxa de câmbio e da substituição entre as poupanças interna e externa sobre o crescimento econômico do Brasil - 1995 a 2012. 2013. 75 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013. | por |
dc.description.abstract | This study investigated how the replacement of domestic savings by foreign savings for appreciation of exchange rates influenced the Brazilian economic growth from 1995 to 2012.
After implementing the Real Plan, Brazil adopted a stabilization and growth strategy based on a wide use of foreign capital. At first, this strategy controlled the exchange rates in appreciated levels and contributed to the convergence of domestic and foreign prices. Nonetheless, it contributed, over time, to a loss of competitiveness of national industry, an increase of the federal debt and an excessive dependence on foreign savings.
The conventional theory states that foreign savings may supplement insufficient domestic savings in order to increase investments in a country. However, econometric analyses with an error correction mechanism were performed, showing that the Brazilian domestic savings were negatively affected by the federal debt and foreign savings. Furthermore, they also showed that the GDP was negatively impacted by the exchange rate appreciation during the study period. Therefore, the results demonstrated that the reduction of external dependence is necessary to reduce the interest rates, avoid the substitution of savings and make more domestic resources available for investment. Additionally, they showed that depreciations on the exchange rates can contribute to a long term Brazilian economic growth. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Poupança externa | por |
dc.subject | Poupança interna | por |
dc.subject | Câmbio e PIB | por |
dc.subject | Foreign savings | eng |
dc.subject | Domestic savings | eng |
dc.subject | Exchange rate | eng |
dc.subject | GDP | eng |
dc.title | A importância da taxa de câmbio e da substituição entre as poupanças interna e externa sobre o crescimento econômico do Brasil - 1995 a 2012 | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve o objetivo de investigar o impacto do uso da poupança externa na substituição da poupança interna e na apreciação da taxa de câmbio, bem como a influência dessas variáveis sobre o crescimento econômico brasileiro entre 1995 e 2012.
O Brasil, após a implantação do plano real, adotou uma estratégia de estabilização e crescimento pautados na larga utilização de capitais estrangeiros. Isso, apesar de contribuir, em um primeiro momento, para controle da taxa de câmbio em níveis apreciados e para a convergência dos preços internos com os externos, contribuiu, ao longo do tempo, para o desenvolvimento de uma excessiva dependência da poupança externa, perda de competitividade da indústria nacional e aumento da dívida pública federal.
A teoria convencional diz que a insuficiente poupança interna em um país pode ser complementada pela poupança externa, a fim de alavancar os investimentos. No entanto, as análises econométricas realizadas com mecanismo de correção de erros demonstraram que a poupança interna brasileira foi impactada negativamente pela poupança externa e pela dívida pública federal. Não obstante, o PIB, no período estudado, foi influenciado negativamente pela tendência de apreciação cambial. Portanto, os resultados direcionam para a necessidade da diminuição da dependência externa, a fim de permitir redução da taxa de juros, evitar a substituição entre as poupanças e permitir maior disponibilidade de recursos domésticos para investimento. Adicionalmente, demonstram que depreciações na taxa de câmbio são capazes de contribuir para o crescimento econômico brasileiro de longo prazo. | por |
dc.contributor.advisor1 | Veloso, Gilberto de Oliveira | |
dc.contributor.referee1 | Tejada, César Augusto Oviedo | |
dc.contributor.referee2 | Ilha, Adayr da Silva | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Economia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimento | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |