Mostrar registro simples
dc.creator: Vargas, Evandro Sadi
dc.date.issued: 2014-06-27
dc.identifier.citation: VARGAS, Evandro Sadi. THE BEHAVIOR OF BRAZILIAN MANUFACTURING INDUSTRY SINCE 1996 TO 2011: AN ANALYSIS FROM TECHNICAL AND ECONOMIC INDICATORS. 2014. 180 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This thesis aims to analyze the behavior of Brazilian manufacturing industry through technical and economic indicators from 1996 to 2011. Methodology includes the use of technical indicators as productive density, labor productivity, cost margin regarding labor, as well as raw materials, operational actions, production; and indicators of current profitability from the net surplus margin and mark up, and global one, through profit margin. Also, to use the classification of industries (made by technological intensity) it was used the OECD methodology. The theoretical framework discusses concepts of market structures under a dynamic point of view involving elements of manufacturing industry, such as technical progress. It has as hypothesis the overall changes in Brazilian economy; both regarding to institutional reforms, to economic policies in the 1990s and 2000, as well as the changes associated to the context of industry impacted asymmetrically some sectors (industries), especially on the technical-productive and economic indicators. From the results, in general, it was found reduction on labor productivity and lower density in productive chains of various industrial groups, especially considering those with higher technological level. In other words, the manufacturing industry showed less ability of human resource to aggregate value to product, as well as to create value in the production process. Otherwise, considering the cost margin and profitability indicators, they also showed an asymmetric behavior. While there was an average reduction of the production cost margin in the grand total of the manufacturing industry due to the reduction of labor cost margin, there was among industrial groups a bit defined movement, although it was not widespread. In many sectors, the fall in labor margin cost contributed for increasing the net surplus margin, even though not always accompanied by higher profit margin considering the rising of cost margins with industrial operations. The variations of costs and production margins also reflect variations in mark-up, this one showed a small increase for the manufacturing industry and a very asymmetric behavior for different industry groups. Although having short-term variations and the fact that few sectors have decreased the relation price/direct cost, the vast majority remained at the same level or increased in some cases.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Indústria de transformaçãopor
dc.subject: Indicadores técnicos e econômicospor
dc.subject: Comportamento setorialpor
dc.subject: Manufacturing industryeng
dc.subject: Technical and economic indicatorseng
dc.subject: Sectorial behavioreng
dc.title: O comportamento da indústria de transformação brasileira entre 1996 e 2011: uma análise a partir de indicadores técnicos e econômicospor
dc.title.alternative: The behavior of brazilian manufacturing industry since 1996 to 2011: an analysis from technical and economic indicatorseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo analisar o comportamento da indústria de transformação brasileira através de indicadores técnicos e econômicos, no período de 1996 a 2011. A metodologia engloba o uso dos indicadores técnico-produtivos como densidade produtiva, produtividade do trabalho, margem de custo com trabalho, margem de custo de matéria-prima, operacional e de produção e os indicadores de rentabilidade corrente pela margem líquida de excedente e mark up, e global, através da margem de lucro. Além disso, para uso da classificação das indústrias (feita pela intensidade tecnológica), utilizou-se a metodologia da OCDE. O referencial teórico aborda conceitos sobre as estruturas de mercado sob um ponto de vista dinâmico que envolve elementos das transformações da indústria, como o progresso técnico. Tem como hipótese que as mudanças gerais da economia brasileira, tanto no que se refere às reformas institucionais quanto às políticas econômicas dos anos de 1990 e 2000, bem como as mudanças da indústria associadas ao contexto impactaram de forma assimétrica os setores (indústrias), especialmente sobre os indicadores técnico-produtivos e econômicos. A partir dos resultados, constatou-se, de forma geral, redução da produtividade do trabalho e um menor adensamento nas cadeias produtivas dos diversos grupos industriais, principalmente os de maior nível tecnológico, ou seja, a indústria de transformação apresentou menor capacidade do recurso humano agregar valor ao produto e da indústria de gerar valor no processo produtivo. De outro modo, quanto aos indicadores de margens de custos e rentabilidade, estes apresentaram um comportamento também assimétrico. Enquanto ocorreu redução média da margem de custo de produção no total geral da indústria de transformação por conta da redução da margem de custo com trabalho, houve, entre os grupos industriais, um movimento pouco definido, embora não generalizado. Em muitos setores, a queda da margem de custo com trabalho contribuiu para a elevação da margem líquida de excedente mesmo que, nem sempre, acompanhada de maior margem de lucro, dada a elevação das margens de custo com operações industriais. As variações das margens de custos de produção também se refletem nas variações do mark up, o qual apresentou uma pequena elevação para o conjunto da indústria de transformação e um comportamento bastante assimétrico para os diferentes grupos industriais. Embora com variações de curto prazo e alguns poucos setores terem diminuído a relação preço/custo direto, na grande maioria, a indústria manteve-se em igual nível ou elevou-se para alguns casos.por
dc.contributor.advisor1: Martinelli Júnior, Orlando
dc.contributor.referee1: Camargo, José Marangoni
dc.contributor.referee2: Rohenkohl, Júlio Eduardo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples