Mostrar registro simples
dc.creator: Weber, Jacir Vicente
dc.date.issued: 2009-08-13
dc.identifier.citation: WEBER, Jacir Vicente. Interdisciplinarity between science and physical education from the point of view of elementary and high school students. 2009. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: Education is passing through a transformation that transcends the classroom and searches to keep up with globalization. The era of information and integration between knowledge is being lived. Isolated learning has no value and no knowledge is pertinent if it is not related to some other knowledge. The present study investigated the existence of a possible multidisciplinary approach between Science and Physical Education for Elementary and High School students. The methodological profile used in this study was qualitative and a semistructured questionnaire was used to collect the data. Content Analysis was used for the data treatment, by which meaningful categories emerged. The research studied 800 subjects from Elementary and High School students from public and private schools of Santa Maria (between 10 and 17 of age). The questionnaire included the following question: Do you believe there is a relation between Science and Physical Education? Yes or No. Justify your response. Regarding the comparison between Elementary and High school, the students responses showed that the percentage of yes as an answer in Elementary and High School ranged of 50-60%. The percentage of no as an answer ranged between 15% and 33% for High School and Elementary School, respectively. The absence of response was about 26% for High School and 16% for Elementary School. Regarding the results of inferred categories from the yes answers about 33 to 38% of High and Elementary School students stated there is a relationship between physical activity with education, respectively. About 20% of Elementary School students answered that physical activity is related with different characteristics (strength, metabolism and acceleration), whereas around 10% of High School students share the same opinion. Regarding the interconnection between body and mind, around 20% of High school and Elementary School students had similar opinions. About 10% of Elementary School students associate physical activity to physical education as something good to relax from the studies , while in High School this percentage increased about 20%. Around 7% of Elementary School students relate the physical education as elements of chemical reactions, while 14% of High School students have this kind of thought. On the inferred categories from the no responses, approximately 64% and 32% of the High School and Elementary school students, respectively, have the opinion that there is a dissolution between body and mind at school environment. Around 40% of Elementary School students answered no with no justification, being that this percentage is just 9% on High School. Approximately 13% of Elementary School and 9% of High School students see physical education as something good and healthy. About 10% of students see physical education as optional. Besides, around 10% of Elementary School students report that there is no interdisciplinarity between the areas of Science and Physical Education at school, but just half of this High School students percentage shared the same opinion. A perception that points to some interdisciplinary relation between Physical Education and Science was inferred. This relation can be potentiated from the effort and flexibility of professionals from both areas of knowledge, in the search of new teaching manners, instead of just passing disconnected contents, which does not provide to the students the space for discussions and critics about the programmatic contents ministered in the school.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Interdisciplinaridadepor
dc.subject: Ciênciaspor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: Ensino fundamentalpor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Interdisciplinarityeng
dc.subject: Scienceeng
dc.subject: Physical educationeng
dc.subject: Elementary schooleng
dc.subject: High schooleng
dc.title: A interdisciplinaridade entre as ciências e a educação física na visão de alunos do ensino fundamental e médiopor
dc.title.alternative: Interdisciplinarity between science and physical education from the point of view of elementary and high school studentseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Educação está passando por uma transformação que transcende a sala de aula e busca acompanhar a globalização. Vive-se a era da informação e da integração entre os saberes, nenhum aprendizado tem valor de forma isolada, nenhum conhecimento é pertinente se não for relacionado com outros saberes. O presente estudo investigou, em estudantes do ensino fundamental e médio, a existência de uma possível visão interdisciplinar entre as Ciências e a Educação Física. O perfil metodológico utilizado neste estudo foi qualitativo, o instrumento de coleta de dados foi o questionário semi-estruturado. Para o tratamento dos dados utilizou-se a Análise de Conteúdo através da qual emergiram categorias significativas. Os sujeitos da pesquisa foram 800 alunos de ensino fundamental e médio de escolas públicas e privadas de Santa Maria-RS (idades entre 10 e 17 anos). O questionário constou de uma pergunta estruturada da seguinte forma: "Você acredita que exista relação entre as Ciências e a Educação Física? Sim ou Não e Justifique". Conforme mostraram as respostas dos alunos, com relação à comparação entre os ensinos fundamental e médio, a percentagem de resposta sim no ensino médio e no ensino fundamental ficaram em torno de 50%-60%. Em relação à percentagem de respostas não nota-se que a incidência variou entre 15% (ensino médio) e 33% (ensino fundamental). A percentagem de não respondentes ficou em torno de 26% (ensino médio) e 16% (ensino fundamental). Com relação aos resultados das categorias inferidas a partir das respostas sim , em torno de 33% a 38% dos alunos de ensino fundamental e médio, respectivamente, acharam que existe relação entre a atividade física e as outras disciplinas). Cerca de 20% dos alunos do ensino fundamental responderam que a atividade física está relacionada a características variadas (tudo é relacionado a força, metabolismo, aceleração), enquanto em torno de 10% dos alunos do ensino médio têm a mesma opinião. Em relação à interligação entre corpo e mente, as opiniões dos alunos tanto do ensino médio quanto do fundamental foram semelhantes, em torno de 20%. Cerca de 10% dos alunos do ensino fundamental relataram a atividade física associada à educação física como algo bom para relaxar dos estudos , ao passo que no ensino médio esta percentagem subiu para cerca de 20%. Em torno de 7% dos alunos do ensino fundamental relacionam a educação física com elementos de reações químicas, enquanto o dobro dos alunos de ensino médio têm esse pensamento. Nas categorias inferidas a partir das respostas não , aproximadamente 64% dos alunos de ensino médio têm a opinião de que existe uma separação entre corpo e mente na escola, entretanto, apenas a metade deste percentual foi encontrado no ensino fundamental. Cerca de 40% dos alunos de ensino fundamental responderam não sem justificativa, sendo esta percentagem de apenas 9% no ensino médio. Aproximadamente 13% dos alunos de ensino fundamental vêem a educação física como algo saudável, o mesmo ocorrendo com 9% dos alunos de ensino médio. A percentagem de alunos que encaram a educação física como uma disciplina que deveria ser opcional gira em torno de 10%. Cerca de 10% dos alunos de ensino fundamental relatam não haver interdisciplinaridade entre as áreas de Ciências e Educação Física na escola, mas somente a metade deste percentual dos alunos do ensino médio tiveram a mesma opinião. Como conclusão final inferiu-se uma percepção que aponta para alguma relação interdisciplinar entre a Educação Física e as Ciências. Esta relação pode ser potencializada a partir do esforço e da flexibilidade dos profissionais das duas áreas, na busca de inovar nas formas de ensinar, ao invés de somente repassar conteúdos e conhecimentos desconectados, o que não proporciona aos alunos o espaço para discussões e críticas sobre os conteúdos programáticos.por
dc.contributor.advisor1: Rocha, João Batista Teixeira da
dc.contributor.advisor-co1: Schetinger, Maria Rosa Chitolina
dc.contributor.referee1: Folmer, Vanderlei
dc.contributor.referee2: Royes, Luiz Fernando Freire
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples