Mostrar registro simples
dc.creator: Figueira, Angela Carine Moura
dc.date.issued: 2010-06-11
dc.identifier.citation: FIGUEIRA, Angela Carine Moura. INVESTIGATING STUDENTS' CONCEPTIONS OF BASIC EDUCATION TO HIGHER EDUCATION ON ACIDS AND BASES. 2010. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: This research aims at diagnosing alternative conceptions to scientific knowledge of students in Elementary Education, Middle and Upper on acids and bases. The survey was conducted between 2008 and 2009 and applied to 26 primary school students (ninth year), 36 high school (third year) and 51 Degree in Chemistry (26 freshmen and 25 trainees) totaling 113 students. The instrument used for data collection was mainly made up of open questions where the students described their concepts of acids and bases. The overall results of this study showed that students, after receiving formal instruction on acids and bases continue to use simplistic views on the subject many times in this work, we found misconceptions even among senior college students in the Degree Course in Chemistry. We realize that in general, the Arrhenius model prevails among the students, however, can not be said if students really understand acids and bases as particles or if they perceive these substances as mere words. Confusion between the various theories acid base were very common here, which leads us to believe that the teaching content too complex for the primary and secondary education become conflicting for the student, which does not contribute to an appropriation of such knowledge. In short, we can infer that this inventory of alternative conceptions expressed by students for the contents acids and bases is necessary because the importance of these concepts disclosed and discussed primarily with science teachers. Therefore, we expect to support a significant learning effectively through reflection on students' previous conceptions, which are an important tool for the proposition didactic classroom, since the strong resistance to a conceptual change that students present.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Concepções alternativaspor
dc.subject: Ácidos e basespor
dc.subject: Alternative conceptionseng
dc.subject: Acids and baseseng
dc.title: Investigando as concepções dos estudantes do ensino fundamental ao superior sobre ácidos e basespor
dc.title.alternative: Investigating students' conceptions of basic education to higher education on acids and baseseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta investigação tem como objetivo diagnosticar as concepções alternativas ao conhecimento científico de estudantes de Ensino Fundamental, Médio e Superior sobre ácidos e bases. A pesquisa foi realizada entre 2008 e 2009 e aplicada a 26 alunos de ensino fundamental (nono ano), 36 de ensino médio (terceiro ano) e 51 de Química Licenciatura (26 calouros e 25 formandos) totalizando 113 estudantes. O instrumento utilizado para a obtenção de dados foi essencialmente constituído por questões abertas onde os alunos descreveram seus conceitos sobre ácidos e bases. Os resultados gerais desse estudo mostraram que os estudantes, mesmo depois de receber o ensino formal sobre ácidos e bases continuam a usar concepções simplistas sobre o tema, muitas vezes, neste trabalho, verificamos concepções errôneas mesmo entre os estudantes formandos no curso de Química Licenciatura. Percebemos que em geral, o modelo de Arrhenius predomina entre os estudantes, porém, não se pode afirmar se os estudantes realmente entendem os ácidos e as bases como partículas ou se percebem tais substâncias como meras palavras. Confusões entre as várias teorias ácido base foram muito comuns aqui, o que nos leva a acreditar que o ensino de conteúdos muito complexos durante os ensinos fundamental e médio tornam-se conflitantes para o aluno, o que não contribui para uma apropriação de tais saberes. Em suma, pode-se inferir que este inventário das concepções alternativas manifestadas pelos estudantes para o conteúdo ácidos e bases se faz necessário visto a importância de que estas concepções sejam divulgadas e principalmente discutidas com os professores de ciências. Sendo assim, esperamos corroborar para uma aprendizagem efetivamente significativa, através da reflexão sobre as concepções prévias dos alunos, as quais são uma importante ferramenta para a proposição didática em sala de aula, visto a forte resistência a uma mudança conceitual que os estudantes apresentam.por
dc.contributor.advisor1: Rocha, João Batista Teixeira da
dc.contributor.referee1: Loreto, Elgion Lucio da Silva
dc.contributor.referee2: Tolentino Neto, Luiz Caldeira Brant de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples