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dc.creatorRighi, Márcia Medianeira Toniasso
dc.date.accessioned2011-02-09
dc.date.available2011-02-09
dc.date.issued2010-12-09
dc.identifier.citationRIGHI, Márcia Medianeira Toniasso. Conceptions of elementary school students of public schools of Santa Maria-RS about nutrition. 2010. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/6644
dc.description.abstractEducation is understood as a process of human development. Linked to this process, there is the food, that is also essential and important. Thus, it is important that all citizens have access to quality food to be healthy as well. To have a healthy diet, we must take into account the amount and variety of food needed daily for proper functioning of our body. Thus this study investigated the conceptions of elementary school students about food, being held in 2008 and 2009 with students from 2nd to 9th grade in public schools of Santa Maria-RS. The instrument used for data collection was a questionnaire consisting of four open questions was applied in the Initial and Final Years of elementary school. It is perceived that participating students have prior knowledge in relation to food regardless of the year. These conceptions, even with the acquisition of new knowledge, remained the same since that show resistance to change. Regarding the importance of food, it is clear that students know that food is important for health and for their growth. With regard to what happens to food after it is ingested, they know that food goes to the stomach, but when questioned in relation to digestion, some ignore the subject, even if the content has been worked in the classroom. In relation to healthy eating in the early years they know that vegetables are important to health, and this knowledge it may have been acquired both in school and in family life or through media. In the final years, for students, the fruits are important, but few vegetables were cited. This is alarming, since they are essential items in order to have a healthy diet. There is a need for broadening the discussion on the topic in the food science curriculum in order to help teachers to develop new activities in the classroom, and also contribute significantly to the change of eating habits of students. It is also believed that the inclusion of activities related to food in the school environment since the early grades, through demonstration lessons, or even discussing ideas that appear in TV programs about diet and thus, together with students, able to produce materials such as comic books, primers that can be used by students so that they serve as multipliers of good eating habits in their community. Therefore, it is expected to contribute a significant learning effectively, through a reflection on the students' previous conceptions, which are important tools for the proposition teaching in the classroom.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectConcepções préviaspor
dc.subjectAlimentaçãopor
dc.subjectEducaçãopor
dc.subjectPrior knowledgeeng
dc.subjectFoodeng
dc.subjectEducationeng
dc.titleAs concepções de estudantes do ensino fundamental de escolas públicas de Santa Maria-RS sobre alimentaçãopor
dc.title.alternativeConceptions of elementary school students of public schools of Santa Maria-RS about nutritioneng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoA Educação é compreendida como um processo de formação humana. Vinculada ao processo, encontra-se a alimentação que também é essencial e importante. Nesse sentido, é importante que todos os cidadãos tenham acesso a uma alimentação de qualidade para assim terem saúde. Para que se tenha uma alimentação saudável, devemos levar em conta a quantidade e variedade diária de comida necessária para o bom funcionamento do nosso organismo. Dessa forma esse trabalho buscou investigar as concepções de estudantes de Ensino Fundamental sobre alimentação, sendo realizada em 2008 e 2009 com estudantes de 2º ao 9º ano de Escolas públicas de Santa Maria-RS. O instrumento utilizado para a obtenção dos dados foi um questionário, constituído por quatro questões abertas que foi aplicado nos Anos Iniciais e Finais do Ensino Fundamental. Percebe-se que os estudantes participantes possuem concepções prévias em relação à alimentação independente do ano. Essas concepções, mesmo com a aquisição de novos conhecimentos, permaneceram as mesmas, já que demonstram resistência à mudança. Em relação à importância da alimentação, constata-se que os alunos sabem que a alimentação é importante para a saúde e também para o seu crescimento. No que se refere ao que acontece com o alimento depois que é ingerido, eles sabem que o alimento vai para o estômago, mas quando foram questionados em relação ao processo de digestão, alguns desconhecem o assunto, mesmo que o conteúdo já tenha sido trabalhado em sala de aula. Já em relação à alimentação saudável, nos anos iniciais eles sabem que verduras e legumes são importantes para a saúde, sendo que esses conhecimentos podem ter sidos adquiridos tanto na escola como no convívio familiar ou através da mídia. Nos anos finais, para os estudantes, as frutas são importantes, entretanto verduras e legumes foram poucos citados. Este fato é preocupante, já que são itens indispensáveis para que se tenha uma alimentação saudável. Constata-se a necessidade de uma ampliação na discussão sobre o tema alimentação no currículo de ciências, de forma a ajudar o professor a desenvolver novas atividades em sala de aula, e, ainda, contribuir significativamente com a mudança de hábitos alimentares dos alunos. Acredita-se também que a inclusão de atividades relacionadas à alimentação no ambiente escolar desde as séries iniciais, por meio de aulas demonstrativas, ou até mesmo discutindo ideias que surgem nos programas de TV sobre alimentação e, dessa maneira, em conjunto com os alunos, consiga-se produzir materiais como histórias em quadrinhos, cartilhas que possam ser utilizadas pelos estudantes de modo que esses sirvam como multiplicadores de bons hábitos alimentares na sua comunidade. Sendo assim, espera-se colaborar para uma aprendizagem efetivamente significativa, por meio de uma reflexão sobre as concepções prévias dos alunos, as quais são importantes ferramentas para a proposição didática em sala de aula.por
dc.contributor.advisor1Soares, Félix Alexandre Antunes
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8752453650114092por
dc.contributor.referee1Barbosa, Nilda Berenice de Vargas
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5901511067144019por
dc.contributor.referee2Salla, Lilian Fenalti
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0036071914434675por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7881428640274227por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentCiências Biológicaspor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor


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