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dc.creatorDalcin, Saulo Roth
dc.date.accessioned2011-02-23
dc.date.available2011-02-23
dc.date.issued2011-01-14
dc.identifier.citationDALCIN, Saulo Roth. CONCEPTIONS ON ALCOHOLIC BEVERAGES IN STUDENTS OF SECONDARY EDUCATION.. 2011. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/6645
dc.description.abstractAlcohol is a psychoactive drug, licit, accept , and no stigmatized by society, consumed by 80% of the population. Being responsible for death of 3.2% of world population. Particularly during childhood and adolescence alcohol use is associated with increased susceptibility to physical illness, mental, social, legal and the increasing abuse and dependence during the adulthood . Since that the World Health Organization points to alcohol as the drug of choice among children and adolescents is necessary for the prevention of alcohol use should be considered in school. Aiming at assessing the conceptions of adolescents about alcohol use and compare them with the scientific information coming from a literature review to provide information to educators that the issue be discussed in the classroom, a study was conducted in two high schools in Santa Mariano Rio Grande do Sul Pupils of the first, second, third, middle schools, 15 to 18 years old. The research approach is qualitative and quantitative. There were three questions: 1 - Write down what comes to mind when thinking about alcohol. 2 - What are the harm of alcohol you know? 3-What are the benefits of alcohol you know? The data was then a content analysis. Recording units were deployed (meaningful units) which were grouped by affinity (emerging category). There was great acceptance in the use of alcohol for the pursuit of pleasure, euphoria, relaxation, joy and celebration and little knowledge of the risks to the user's health, family relations, the community and legal problems. These data show that students' conceptions are far from scientific concepts, reinforcing the importance of prior assessment of them. With regard to Education for Health, this study considers that the use of alcoholic beverages is a very important theme that should be part of cross-cutting themes in schools, entered the National Curricular Parameters (PCN). This knowledge about the effects of alcohol should be discussed in school with students and educators in order to change previous conceptions, building new knowledge and modifying behavior.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectConcepções alternativaspor
dc.subjectÁlcoolpor
dc.subjectBebidas alcoólicaspor
dc.subjectAdolescentespor
dc.subjectEfeitos do álcoolpor
dc.subjectPreconceptionseng
dc.subjectAlcoholeng
dc.subjectAlcoholic beverageseng
dc.subjectAdolescentseng
dc.subjectEffects of alcoholeng
dc.titleConcepções sobre bebidas alcoólicas de escolares do ensino médiopor
dc.title.alternativeConceptions on alcoholic beverages in students of secondary education.eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO álcool é uma droga psicoativa, licita, aceita e pouco estigmatizada pela sociedade e consumida por 80% da população. Sendo responsável pela morte de 3,2% da população mundial. Particularmente na infância e na adolescência o uso do álcool está relacionado com maior predisposição à doenças físicas, mentais, problemas sociais, legais e ao aumento do uso abusivo e dependência durante a vida adulta.Tendo em vista que a Organização Mundial de Saúde aponta o álcool como a droga de escolha entre crianças e adolescentes é necessário que a prevenção do uso de bebidas alcoólicas seja considerada na escola. Tendo como objetivo avaliar as concepções dos adolescentes sobre o uso de bebidas alcoólicas e compará-las com as informações científicas, obtendo assim informações para que o tema seja discutido em sala de aula, foi realizado um estudo em duas escolas de ensino médio da cidade de Santa Maria no Rio Grande do Sul. Neste estudo participaram alunos do 1º, 2º, e 3º ano do ensino médio, de 15 a 18 anos de idade. A pesquisa teve uma abordagem qualitativa e quantitativa. Foram feitas três questões abertas : 1-Escreva o que lhe vem à mente quando pensa em bebidas alcoólicas. 2- Quais os malefícios das bebidas alcoólicas que você conhece? 3-Quais os benefícios das bebidas alcoólicas que você conhece? Os dados passaram por uma análise de conteúdo. Foram destacadas unidades de registro (unidades significantes) as quais foram agrupadas por afinidade (categorias emergentes). Observou-se muita aceitação no uso do álcool para busca do prazer, da euforia, relaxamento, alegria e confraternização e pouco conhecimento dos riscos para a saúde do usuário, para as relações familiares, para a comunidade e de problemas legais. Estes dados mostram que o as concepções dos alunos estão distantes de conceitos científicos, reforçando a importância da avaliação prévia das mesmas. No que se refere à Educação para a Saúde, este estudo considera que o uso de bebidas alcoólicas é um tema de grande relevância, que deve fazer parte dos temas transversais nas escolas, inseridos nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN). Estes conhecimentos sobre os efeitos das bebidas alcoólicas devem ser discutidos na escola com alunos e educadores, a fim de modificar as concepções prévias, construindo um novo conhecimento e modificando o comportamento.por
dc.contributor.advisor1Rocha, João Batista Teixeira da
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3935055744673018por
dc.contributor.referee1Schetinger, Maria Rosa Chitolina
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4401319386725357por
dc.contributor.referee2Borges, Vanessa Corralo
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2603992707745818por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8185154449651081por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentCiências Biológicaspor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor


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