dc.creator | Köhler, Rita de Cassia Oliveira | |
dc.date.issued | 2010-01-27 | |
dc.identifier.citation | KÖHLER, Rita de Cassia Oliveira. THE CHEMISTRY OF BEAUTY HAIR AS A THEME IN CHEMISTRY TEACHING AND IN THE TRAINING OF BEAUTY PROFESSIONAL. 2010. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010. | por |
dc.description.abstract | This paper presents The Chemistry of Hair Esthetics as a theme to develop a study connecting three subjects: Chemistry undergraduates from the sub-project PIBID-Chemistry from UFSM, high school students from four public schools in Santa Maria / RS and beauty professionals (hairdressers). Through the theme "The Chemistry of Hair Esthetics" it were explored various Chemistry contents, one of them is related to the chemicals present in smoothing. During the development of this project, it was developed and implemented a workshop entitled "The Chemistry of esthetic hair: from curly to smooth the progressive brush fashion." The workshop was structured based on the three pedagogical moments according to Delizoicov: initial questioning, knowledge organization and application of knowledge. In this paper it were developed two studies: the monitoring of the chemistry undergraduates in the process of their initial training and also the views of the high school students from public schools in Santa Maria / RS in relation to the approach of esthetic hair Chemistry in their routine and the Chemistry content from the curriculum of the high school. The second study was carried out with the beauty professionals (hairdressers), in this study it was made a diagnosis of concepts related to this professional s knowledge of chemical concepts for the development of the chemistry procedures in beauty parlors. In this sense, the chemistry of hair esthetics explored in this paper contributed to a significant learning of chemistry both in the school context by the relationship established by students of the content taught in the classroom with the chemistry involved in the world around them, and by the workshop presented to the beauty professionals fulfilling its social character. The work with the beauty professionals resulted in a better understanding of the Chemical methodology used in the procedures applied in beauty parlors. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Ensino de química | por |
dc.subject | Cabelo | por |
dc.subject | Estética capilar | por |
dc.subject | Teaching of chemistry | eng |
dc.subject | Hair | eng |
dc.subject | Capillary esthetics | eng |
dc.title | A química da estética capilar como temática no ensino de química e na capacitação dos profissionais da beleza | por |
dc.title.alternative | The chemistry of beauty hair as a theme in chemistry teaching and in the training of beauty professional | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta A Química da Estética Capilar como temática para desenvolver um estudo conectando três sujeitos: licenciandos de Química do sub-projeto PIBID-Química da UFSM, alunos do Ensino Médio de quatro escolas públicas de Santa Maria/RS e profissionais da beleza (cabeleireiros). Através da temática A Química da Estética Capilar foram explorados vários conteúdos de Química, um deles está relacionado com as substâncias químicas presentes em alisantes. Durante o desenvolvimento deste projeto, foi desenvolvida e aplicada uma oficina intitulada A Química da estética capilar: do crespo ao liso a moda da escova progressiva . A oficina foi estruturada com base nos três momentos pedagógicos de acordo com Delizoicov: problematização inicial, organização do conhecimento e aplicação do conhecimento. Neste trabalho foram desenvolvidos dois estudos: o acompanhamento dos licenciandos de química no processo da sua formação inicial e também as concepções dos alunos do ensino médio de escolas públicas de Santa Maria/RS na relação com a abordagem da Química estética capilar no seu cotidiano com conteúdos de Química do currículo do Ensino médio. O segundo estudo foi realizado com os profissionais da beleza (cabeleireiros), neste estudo fez-se um diagnóstico das concepções relacionadas com o conhecimento dos conceitos químicos desses profissionais para o desenvolvimento dos procedimentos químicos nos salões de beleza. Neste sentido, a Química da Estética capilar explorada neste trabalho, contribuiu para uma aprendizagem significativa da Química tanto no contexto escolar pela relação estabelecida pelos alunos dos conteúdos ministrados em sala de aula com a Química envolvida no mundo que os cerca, quanto pelo seminário ministrado aos profissionais da beleza cumprindo seu caráter social. O trabalho realizado com os profissionais da beleza resultou em uma melhor compreensão da metodologia Química utilizada nos procedimentos empregados nos salões de beleza. | por |
dc.contributor.advisor1 | Braibante, Mara Elisa Fortes | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788627U5 | por |
dc.contributor.referee1 | Adaime, Martha Bohrer | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787114A5 | por |
dc.contributor.referee2 | Corrêa, Guilherme Carlos | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721725J8 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | por |