dc.creator | Silva, Denise da | |
dc.date.issued | 2011-07-07 | |
dc.identifier.citation | SILVA, Denise da. THE CHEMISTRY OF TEAS: A THEME FOR THE TEACHING OF ORGANIC CHEMISTRY. 2011. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011. | por |
dc.description.abstract | This research presents a study concerning the (re) construction of the knowledge of organic chemistry by students in the 3rd stage of Education for Young and Adults (EJA) from a public school. In the search for a meaningful learning it was used the theme The chemistry of teas associated to the teaching methodology Learning Unit (UA), for having structural basis in the previous knowledge and the daily life of the students. In the development of the activities, it was offered to the students an environment favorable for the interaction and socialization of their knowledge through different activities. The data were collected through a questionnaire which aimed to know their previous conceptions; the diagnostic questionnaires which allowed to evaluate the apprenticeship of the concepts of Organic Chemistry seen in theoretical and practical forms by the theme proposed; the class casebook which allowed to testify the process of evolution of the knowledge in the different activities proposed and the final questionnaire which allowed to evaluate the proposal developed. The data were analyzed in an interpretative manner, in a predominantly qualitative approach. Based on these data, it was possible to identify the development and maturation of the knowledge of the students about organic chemistry and especially about these concepts with everyday life. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Ensino de química orgânica | por |
dc.subject | Unidade de aprendizagem | por |
dc.subject | Temática | por |
dc.subject | Chás | por |
dc.subject | Organic chemistry teaching | eng |
dc.subject | Thematic | eng |
dc.subject | Unit of apprenticeship | eng |
dc.subject | Teas | eng |
dc.title | A química dos chás: uma temática para o ensino de química orgânica | por |
dc.title.alternative | The chemistry of teas: a theme for the teaching of organic chemistry | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Este trabalho de pesquisa apresenta um estudo a respeito da (re) construção do conhecimento de química orgânica por estudantes da 3ª etapa da Educação de Jovens e Adultos (EJA) de uma Escola da Rede Pública de ensino. Na busca por uma aprendizagem significativa, utilizou-se a temática A química dos Chás associada a metodologia de ensino Unidade de Aprendizagem(UA), por ter base estrutural no conhecimento prévio e no cotidiano dos estudantes. No desenvolvimento das atividades foi oportunizado aos estudantes um ambiente propicio para a interação e socialização de seus conhecimentos, através de diferentes atividades. Os dados foram coletados através de um questionário inicial, que objetivava conhecer as concepções prévias; os questionários diagnósticos, que permitiram avaliar a aprendizagem dos conceitos de Química Orgânica trabalhados de forma teórica e prática através da temática proposta; o diário de aula, que permitiu constatar os processos de evolução do conhecimento nas diferentes atividades propostas e o questionário final, o qual permitiu avaliar a proposta desenvolvida. Os dados foram analisados de maneira interpretativa, em uma abordagem predominantemente qualitativa. Com base nestes dados, foi possível identificar a evolução e amadurecimento dos conhecimentos dos estudantes com relação a química orgânica e principalmente a relação destes conceitos com cotidiano. | por |
dc.contributor.advisor1 | Braibante, Mara Elisa Fortes | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788627U5 | por |
dc.contributor.referee1 | Adaime, Martha Bohrer | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787114A5 | por |
dc.contributor.referee2 | Pino, José Claudio Del | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780756D0 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | por |