Mostrar registro simples
dc.creator: Lanes, Dário Vinícius Ceccon
dc.date.issued: 2011-05-27
dc.identifier.citation: LANES, Dário Vinícius Ceccon. Science education through recreation in early childhood education. 2011. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: We live in a society impacted by science and technology, where every citizen needs a scientific-technological culture to understand, integrate and act in the world that surrounds it. Similarly, to show science as preparation for a human understanding of the world, from an early age is a goal for education at school. Thus, it becomes clear the necessity of forming reflective generations, who have the ability to critically analyze information and make responsible decisions in the context of its shares. Considering the aspects exposed, this work proposes to use and evaluate the effectiveness of recreation as a methodological tool for the Teaching of Science in Early Childhood Education, about body image issues, eating habits, gender and sexuality. This survey was conducted in three private schools in kindergarten in the city of Uruguaiana / RS, with 43 children, aged between 3 and 5 years for 3 quarters. The interventions were physical education through recreational activities, integration and cooperative games, using music, toys constructed with alternative materials, designs, pictures and foods in various presentations. It was found in the results obtained on the body schema that children in the intervention group performed better at posttest compared to controls, in the following categories: full face, trunk, upper and lower limbs. In relation to healthy eating habits, we can see in relation to pre-test, children had no notions of healthy eating habits, as quoted in the majority as an example the group of sugars, following the intervention of recreational physical education classes, group control remained with the same concepts of healthy eating and the intervention group increased the occurrence of foods considered healthy, reducing the occurrence of which are not recommended for adequate nutrition. With regard to sexuality theme, it was found that the intervention group showed a significant increase of knowledge as to the categories: female figure, painted with different colors, short hair and clothing color Girl (pink, orange, red, purple) . These data indicate better understanding by the children in relation to gender. Thus, the use of recreation facilitated the understanding on issues of gender and sexuality, because the universe of children's games are expressed as the ways the child deals with bodies of self and others, often playful ways that ultimately make up sexuality and also play from a worldview marked by gender. Therefore, the use of recreation for the children's education contributed to the development of these children, as a recreational activity, besides being very pleasant, the child takes a particular role and acts according to him, these elements being important for learning the same.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação em ciênciaspor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: Recreaçãopor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Science educationeng
dc.subject: Physical educationeng
dc.subject: Recreationeng
dc.subject: Early childhood educationeng
dc.title: Ensino de ciências por meio da recreação na educação infantilpor
dc.title.alternative: Science education through recreation in early childhood educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Vivemos em uma sociedade impactada pela ciência e pela tecnologia, onde todo cidadão necessita de uma cultura científico-tecnológica para entender, integrar-se e atuar no mundo que o rodeia. Da mesma forma, mostrar que a Ciência e uma elaboração humana para uma compreensão do mundo, desde muito cedo, é uma meta para o ensino na escola. Assim, evidencia-se a necessidade de formar gerações reflexivas, que tenham capacidade crítica para analisar informações e tomar decisões responsáveis no âmbito das suas participações sociais. Considerando os aspectos expostos, este trabalho se propôs a utilizar e avaliar a eficácia da recreação como ferramenta metodológica para o Ensino de Ciências na Educação Infantil, acerca dos temas esquema corporal, hábitos alimentares saudáveis, gênero e sexualidade. Esta pesquisa foi realizada em 3 escolas particulares de Educação Infantil na cidade de Uruguaiana/RS, com 43 crianças, com idades entre 3 e 5 anos, durante 3 trimestres. As intervenções de Educação Física foram através de atividades recreativas, de integração e jogos cooperativos, com a utilização de músicas, brinquedos construídos com materiais alternativos, desenhos, figuras e alimentos em diversas apresentações. Constatou-se nos resultados obtidos referentes ao esquema corporal que as crianças do grupo intervenção apresentaram melhor desempenho no pós-teste em relação ao grupo controle, nas seguintes categorias: Face completa, Tronco, Membros Superiores e Membros Inferiores. Nos hábitos alimentares saudáveis, podemos constatar em relação ao pré-teste, que as crianças não possuíam noções de hábitos alimentares saudáveis, pois citaram na grande maioria como exemplo o grupo dos açúcares. Após as intervenções recreativas das aulas de educação física, o grupo controle permaneceu com as mesmas concepções de alimentação saudável e o grupo intervenção aumentou a incidência dos alimentos considerados saudáveis e reduzindo a dos que não são recomendados para uma alimentação adequada. No que se refere ao tema sexualidade, constatou-se que no grupo intervenção houve aumento significativo de conhecimentos, referente às categorias: figura feminina, pintou com cores diferentes, cabelos curtos e cor da roupa da menina (rosa, laranja, vermelho, roxo). Esses dados indicam melhor compreensão por parte das crianças em relação ao gênero. Dessa forma, o uso da recreação facilitou a compreensão para as questões de gênero e sexualidade, pois no universo das brincadeiras infantis são manifestadas as maneiras como a criança lida com os corpos, o próprio e o dos outros, sempre por formas lúdicas que acabam por inventar e também reproduzir a sexualidade a partir de uma visão de mundo marcado por gênero. Logo, a utilização da recreação para o ensino infantil contribuiu para o desenvolvimento dessas crianças, pois a atividade recreativa, além de ser muito prazerosa, a criança assume um papel determinado e atua de acordo com ele, sendo esses elementos importantes para o aprendizado da mesma.por
dc.contributor.advisor1: Folmer, Vanderlei
dc.contributor.referee1: Meller, Cleria Bitencorte
dc.contributor.referee2: Baisch, Ana Luiza Muccillo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples