Mostrar registro simples
dc.creator: Ruppenthal, Raquel
dc.date.issued: 2013-02-05
dc.identifier.citation: RUPPENTHAL, Raquel. Teaching the respiratory system trough contextualized situations and practical activities. 2013. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This study was conducted in a city whose main economic activity is tobacco farming, which contributes to much of the population is exposed to smoke and pesticides that end up being inhaled during breathing. In this context, the study of the respiratory system should help that individuals may have attitudes that ensure the health. Thus, this study investigated whether the use of contextualized situations and practical activities during the study of the respiratory system contribute to explaining modify profiles of students in relation to the respiratory system. Data collection was conducted through analysis of science textbooks of the early years to build a profile explaining that students of 8 th year could have on the respiratory system and questionnaires before the study of the respiratory system, after a theoretical study with contextualized situations, after practical activities and after six months. It was found that textbooks are improving, but they still have some misconceptions, and others treat the study of the respiratory system superficially. Furthermore, not all goals have proposed teaching strategies for their achievement. Moreover, to reach the 8th year, the explanations of the students are strongly vitalistic and have few details in their explanations. After conducting classes using contextualized situations and practical activities, explanations reached higher levels, with stamp and some mechanistic explanations reach the ultrastructural level. After six months, it was found that although most of the responses have come back to the vitalistic and mechanistic level, continue using concepts of the respiratory movements, composition of air, gas exchange and energy production in their explanations. Thus, it can be stated that the use of contextualized situations and practical activities, and motivate students also contribute to modify the explanatory levels of students in relation to the respiratory system.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistema respiratóriopor
dc.subject: Contextualizaçãopor
dc.subject: Atividades práticaspor
dc.subject: Respiratory systemeng
dc.subject: Contextualizationeng
dc.subject: Practical activitieseng
dc.title: O ensino do sistema respiratório através da contextualização e de atividades práticaspor
dc.title.alternative: Teaching the respiratory system trough contextualized situations and practical activitieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho foi realizado em um município cuja principal atividade econômica é a fumicultura, o que contribui para a que boa parte da população esteja exposta a fumaça e agrotóxicos, que acabam sendo inaladas durante a respiração. Nesse contexto, o estudo do sistema respiratório deve contribuir para que os indivíduos possam ter atitudes que garantam a saúde. Assim, essa pesquisa investigou se a utilização de situações contextualizadas e atividades práticas durante o estudo do sistema respiratório contribuem para modificar perfis explicativos dos alunos em relação ao sistema respiratório. A coleta de dados foi realizada através de análise de livros didáticos de ciências dos anos iniciais para construir um perfil explicativo que os alunos de 8° ano poderiam ter sobre o sistema respiratório e questionários aplicados antes do estudo do sistema respiratório, após o estudo teórico a partir de situações contextualizadas, após a realização de atividades práticas e após seis meses. Verificou-se que os livros didáticos estão melhorando, mas que alguns ainda apresentam erros conceituais, e outros tratam o estudo do sistema respiratório superficialmente. Além disso, nem todos os objetivos de ensino propostos apresentam estratégias para a sua consecução. Por outro lado, ao chegar ao 8° ano, as explicações dos alunos são fortemente vitalistas e apresentam poucos detalhes em suas explicações. Após a realização das aulas utilização de situações contextualizadas e atividades práticas, as explicações atingiram níveis mais elevados, com cunho mecanicista e algumas explicações atingem o nível ultra-estrutural. Após seis meses, verificou-se que apesar da maior parte das respostas ter voltado ao nível vitalista e mecanicista, continuam utilizando os conceitos relativos aos movimentos respiratórios, composição do ar, trocas gasosas e produção de energia em suas explicações. Dessa forma, pode-se afirmar que a utilização de situações contextualizadas e atividades práticas, além de motivar os alunos também contribuem para modificar os níveis explicativos dos alunos em relação ao sistema respiratório.por
dc.contributor.advisor1: Schetinger, Maria Rosa Chitolina
dc.contributor.referee1: Freitas, Deisi Sangoi
dc.contributor.referee2: Folmer, Vanderlei
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples