Mostrar registro simples
dc.creator: Giacomini, Alexandre
dc.date.issued: 2014-02-27
dc.identifier.citation: GIACOMINI, Alexandre. CURRICULUM INTERVENTION IN PERSPECTIVE OF THE THEMATIC APPROACH: ADVANCES MADE BY TEACHERS OF A PUBLIC STATE SCHOOL OF RS. 2014. 149 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This research, predominantly qualitative and ethnographic in school life, has as its theme the curriculum and teacher training in teaching. This research is relevant for the importance and need for new curricular settings, based on the critical perspective and social context, have to trigger a process of profound transformation, shaking the linear style and curricular current thinking and for that a continuous and permanent training of teachers is required. The problem of investigation of this research is: What would be the possible progress made by the teachers of a public high school in the city of Restinga Sêca/RS when implementing curricular interventions from the perspective of thematic approach in regular and adult education groups of high school? Based on this question, the following objectives were outlined: to contribute through a formative and collective process with the teachers of Érico Veríssimo School for building curricular interventions guided by the thematic approach; to check with the teachers of this school if they adopt and how they adopt in their daily practice curricular interventions guided by the thematic approach; to analyze the opinions and perceptions of teachers at this school about the progress made when implementing curricular interventions guided by the thematic approach. The research was implemented in a public high school in the city of Restinga Sêca/RS during the year of 2012 and the sample consisted of teachers from the regular high school and adult education (EJA). The theoretical referential that guides the research is grounded in the assumptions of the educator Paulo Freire and in ideals of the educational implications of the movement Science-Technology-Society (STS). The instruments used for data collection were: questionnaire, participant observation (through notes and logbooks/field), document analysis and semistructured interview. Regarding the methodology of data analysis, it was used the Textual Discourse Analysis. The results were presented in the form of categories of advances achieved by teachers in implementing the thematic approach in the daily routine of that school entitled as: the importance of the training course, the theme worked from the reality, from the student(s)' context, the teachers' engagement in collective and interdisciplinary work, the change in concept of curriculum and the dialogue between teacher-student and student-student. By way of conclusion, it is important to emphasize that all these categories contribute to the change of the new style of curriculum thinking, since they are in agreement with the profound process of curricular reconfigurations buoyed in critical perspective and social context. It also highlights a new school space/time provided to the research by the new proposed restructuring of the polytechnic high school state system of Rio Grande do Sul, as well as their convergences and divergences in relation to the Reorientation Curriculum Movement in the city of São Paulo.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Abordagem temáticapor
dc.subject: Paulo Freirepor
dc.subject: Repercussões educacionais do movimento CTSpor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Avançospor
dc.subject: Reestruturação do ensino médio do RSpor
dc.subject: Teachingeng
dc.subject: Thematic approacheng
dc.subject: Paulo Freireeng
dc.subject: Educational implications of STS movementeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Advanceseng
dc.subject: Restructuring of the high school in RSeng
dc.title: Intervenções curriculares na perspectiva da abordagem temática: avanços alcançados por professores de uma escola pública estadual do RSpor
dc.title.alternative: Curriculum intervention in perspective of the thematic approach: advances made by teachers of a public state school of RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa, de caráter predominantemente qualitativo e do tipo etnográfico no cotidiano escolar, tem como tema o currículo e a formação de professores no âmbito do ensino. Essa pesquisa torna-se relevante pela importância e necessidade que novas configurações curriculares, baseadas na perspectiva crítica e no contexto social, têm de deflagrar um processo de transformações profundas, abalando o estilo de pensamento curricular linear vigente e, para tal, é necessária uma formação contínua e permanente dos professores. O problema de investigação dessa pesquisa é: Quais seriam os possíveis avanços alcançados por professores de uma escola pública de ensino médio do município de Restinga Sêca/RS quando implementam intervenções curriculares na perspectiva da abordagem temática em turmas do ensino médio regular e EJA? A partir dessa questão, delinearam-se os objetivos da mesma: contribuir através de um processo formativo e coletivo com os professores da EEEM Érico Veríssimo para a construção de intervenções curriculares pautadas pela abordagem temática; verificar com os professores desta escola se adotam e como adotam, na sua prática cotidiana, intervenções curriculares pautadas pela abordagem temática; analisar as opiniões e percepções dos professores desta escola a respeito dos avanços alcançados quando se implementam intervenções curriculares pautadas pela abordagem temática. A pesquisa foi implementada em uma escola pública de ensino médio do município de Restinga Sêca/RS durante o ano de 2012 e a amostra foi constituída por professores do ensino médio regular e da EJA. O referencial teórico que baliza a pesquisa está alicerçado nos pressupostos do educador Paulo Freire e em ideais das repercussões educacionais do movimento Ciência-Tecnologia-Sociedade (CTS). Os instrumentos utilizados para a coleta dos dados foram: o questionário, a observação participante (através de registros e diários de bordo/campo), a análise documental e a entrevista semiestruturada. Quanto à metodologia de análise de dados, utilizou-se a Análise Textual Discursiva. Os resultados foram apresentados sob forma de categorias de avanços, alcançadas pelos professores na implementação da abordagem temática no cotidiano escolar da referida escola, intituladas de: a importância do curso de formação; o tema trabalhado a partir da realidade, do contexto do(s) aluno(s); o engajamento dos professores no trabalho coletivo e interdisciplinar; a mudança na concepção de currículo, e; o diálogo entre professor-aluno e aluno-aluno. À guisa de conclusões, é importante frisar que todas essas categorias contribuem para a mudança do novo estilo de pensamento curricular, uma vez que estão em comum acordo com o profundo processo de reconfigurações curriculares balizadas na perspectiva crítica e no contexto social. Também se destaca um novo espaço/tempo escolar proporcionado à pesquisa pela nova proposta de reestruturação do ensino médio politécnico da rede estadual gaúcha, bem como suas convergências e divergências em relação ao Movimento de Reorientação Curricular no município de São Paulo.por
dc.contributor.advisor1: Muenchen, Cristiane
dc.contributor.referee1: Auler, Décio
dc.contributor.referee2: Sauerwein, Inés Prieto Schmidt
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples